На совещании в Вилючинске о готовности завершить строительство газопровода сообщили представители сразу двух экономических гигантов - РАО ЕЭС и Газпрома. Об участии в проекте камчатских предприятий не было сказано ни слова. Хотя в свое время много говорилось о том, что газопровод прокладывают, в том числе, и на деньги рыбных компаний. Чей же газопровод сейчас, и кто должен финансировать завершение работ?
В. С е м е н о в, Петропавловск
Эти вопросы мы переадресовали Генеральному директору ОАО "Камчатгаз-пром" В. Габрусю, и вот что он ответил:
- Строительные работы на газопроводе были начаты в 2000 году. На 1 сентября года нынешнего объем капитальных вложений по объекту составил более 3,5 млрд руб. Финансирование строительства осуществлялось за счет федерального и областного бюджетов, долевого участия рыбопромышленных предприятий области и заемных средств. Причем рыбаки вкладывали деньги из прибыли, полученной от бесплатных квот на вылов высокорентабельных видов рыбы и морепродуктов. В 2001 году произошло изменение порядка и структуры выделения таких квот, которое привело к потере прибыли, и инвестиции практически прекратились.
На сегодняшний день структура собственности ОАО сложилась так: 90% - федеральная, 10% - краевая.
В настоящее время рассматривается вариант завершения строительства за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, не исключается возможность привлечения и внебюджетных источников финансирования.
От редакции. Завершать строительство камчатского газопровода, судя по всему, президент поручит Газпрому. Во всяком случае, в минувшую пятницу на встрече с журналистами об этом сообщил губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий.
Смотрите также:
- Сообщалось, что губернатор Владимир Илюхин предложил бизнесменам из Южной Кореи инвестировать средства в камчатскую энергетику. Заинтересовали ли корейцев предложения главы нашего региона? →
- Больше двух миллиардов рублей в этом году потратят на газификацию Камчатки →
- Новую краевую больницу на Камчатке обещают построить за три года →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть