aif.ru counter
12

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 31/03/2009

Белорусы с видом на жительство

Моя родственница - гражданка Белоруссии, собирается приехать на Камчатку. Я слышала, что для жителей этой республики ввели упрощенные правила въезда в Россию?

А. Клопова, Петропавловск

Как ответила О. АНДРИУЦА, начальник отдела оформления видов на жительство, разрешений, приглашений и виз ОФМС России по Камчатскому краю, 3 февраля этого года вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, подписанное в г. Санкт-Петербурге в январе 2006 года. В соответствии с ним белорусские граждане имеют право въезжать в Россию без миграционных карт и в течение 30 дней со дня въезда на территорию России освобождаются от регистрации по месту пребывания. Они также вправе получить вид на жительство без учета срока временного пребывания и минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Консультации по вопросу оформления документа можно получить в ОФМС по следующему адресу: ул. Солнечная, 1а. Предварительно на консультацию можно записаться по телефону 7-65-95.

Добрались до Оссоры и Анадыря

Что-то давно не слышно об экстремальных экспедициях "Лицом к лицу с северным ветром" и клуба "Квадратное колесо". Где они сейчас и не случилось ли с ними в пути несчастья?

А. Рыпалов, Петропавловск

Как стало известно "АиФ-Камчатка", на минувших выходных "квадратники" добрались до поселка Ивашка, где им пришлось ремонтировать свои автомобили. Утром в понедельник они отправились дальше - в Оссору. Напомним, экспедиция стартовала 1 марта. 4 экипажа намерены через Корякию добраться до Магадана, откуда доехать до Владивостока. Другая экстремальная экспедиция - "Лицом к лицу с северным ветром", участники которой передвигаются на снегоходах и тоже выехали из Петропавловска 1 марта, уже добралась до Анадыря и отправилась дальше. На этой неделе снегоходчики планируют пересечь Северный полярный круг и прибыть в Магадан через Чукотку и Якутию. Общая протяженность их маршрута - 7 с половиной тысяч километров.

Да будет гимн!

Уже не один месяц постоянно говорят про конкурс на лучший проект гимна и флага Камчатского края. Когда-нибудь, наконец, у нас появятся свои официальные символы?

Р. Утюгов, Петропавловск

Как сообщили в Министерстве общественных отношений Камчатского края, официальные символы края должны появиться уже в этом месяце. В понедельник в библиотеке им. С. Крашенинникова открылась выставка проектов герба, флага и гимна края. На ней представлены работы творческих коллективов художников, а также рядовых граждан - жителей Петропавловска, Елизова, Вилючинска, авторов из Хабаровского и Пермского краев, Орла. Эти работы были присланы на конкурс проектов официальных символов Камчатки, объявленный региональным правительством в 2008 году. На выставке также можно ознакомиться с проектами гимна края. Выставка продлится до 15 апреля, после чего Геральдическая комиссия выберет лучшие проекты, которые и станут официальными символами Камчатского края: гербом, флагом и гимном. Победители конкурса получат денежные призы: 70 тыс. руб. за лучший проект гимна и по 50 тыс. руб. за лучшие проекты флага и герба.

Гриппуем...

Моего ребенка положили в больницу и сказали, что навещать его нельзя - карантин. Неужели и в стационарах гуляет страшная болезнь?

А. Витяева, Петропавловск

Как сообщила Наталья НИЩЕВА, начальник отдела здравоохранения мэрии, карантин в петропавловских больницах введен из-за гриппа. Больных не отпускают домой, введен запрет на встречи с родственниками. За последнюю неделю уровень заболеваемости заметно вырос: эпидемиологический порог по гриппу и ОРЗ в Петропавловске превышен более чем на 30 %, а среди детей от 7 до 14 лет - и вовсе выше на 85 %. В образовательных учреждениях введен строгий учет посещаемости. При большом количестве заболевших гриппом решается вопрос о временном закрытии этих учреждений. При подозрении на ОРЗ или грипп горожанам рекомендуют вызвать врача на дом. Прием больных на дому работниками поликлиник продлен до 15.00 (вместо прежних 12.00), а амбулаторно-поликлиническим учреждениям дана рекомендация осуществлять медицинское обслуживание больных (особенно с гриппом и ОРВИ) преимущественно на дому. Кроме того, больничные при приеме на дому теперь дают на 5 дней, а не на 3, как раньше.

Желтая лихорадка

Планирую впервые в жизни съездить в Африку. Слышал, что, кроме других болячек, там можно заразиться и желтой лихорадкой. Что это за болезнь и как от нее обезопаситься?

М. Фролов, Петропавловск.

КАК объяснила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Е. ЧЕРНЫХ, желтая лихорадка - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Резервуаром и источником вируса желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны и люди. Вирус также передается комарами определенного вида от человека к человеку, от обезьяны к человеку. Заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня поднимается до 39-40О С. Болезнь характеризуется двухфазным течением, сильной интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек и печени. Заболевание у непривитых лиц протекает в тяжелой форме со смертностью до 25 - 40 %.

Самым надежным средством предупреждения заболевания у лиц, направляющихся в страны, где регистрируется желтая лихорадка (а это, кстати, не только страны Африки, но и Южной и Центральной Америки), является профилактическая вакцинация. Прививка проводится за 10 дней до даты выезда. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет. В соответствии с Международными правилами вакцинированным лицам также выдается международное свидетельство, которое действительно в течение 10 лет.

С перечнем стран, где можно заразиться желтой лихорадкой, и списком стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации при въезде, можно ознакомиться в Управлении Роспотребнадзора (телефон 8 (4152) 26-39-84). Добавим, что на Камчатке вакцинация проводится на базе больницы ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Росздрава", по адресу: г. П.-Камчатский, ул. Курильская, 15.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах