aif.ru counter
15

Сезон безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 31/03/2009

В 2009 году без работы могут остаться 2,2 млн россиян. Такое заявление на минувшей неделе сделал глава Роструда Юрий Герций.

Как обстоит дело с безработицей на Камчатке? Многих ли наших земляков постигла участь сокращения из-за мирового экономического кризиса? Эти и другие вопросы корреспондент "АиФ-Камчатка" задал Наталье НИЦЕНКО, врио руководителя краевого Агентства по занятости населения.

2,1 человека на 1 вакансию

- Наталья Борисовна, можно ли утверждать, что влияние мирового финансового кризиса в нынешнем году начало сказываться на занятости населения Камчатки?

- Мониторинг рынка труда в крае пока не отражает напряженной ситуации в этой области. Уровень безработицы по состоянию на 1 марта даже немного снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,6 %) и составил 3,1 %. В целом по краю на начало марта напряженность на рынке труда составила 2,1 человека на одну вакансию. Тем не менее потребность в рабочей силе, увы, во многих районах Камчатки снижается. В Усть-Большерецком, Быстринском, Карагинском, Мильковском районах показатель напряженности превышает краевой в 5 и более раз. В Усть-Камчатском, Тигильском районах заявки работодателей на подбор кадров на постоянные рабочие места в настоящее время вообще отсутствуют. Однако нужно отметить, что безработица в Камчатском крае по большому счету носит сезонный характер. Скажем, в таких районах, как Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий, на начало марта безработица превышала 8 %. Но, по опыту прошлых лет, с началом путины и в летние месяцы этот показатель не будет превышать 3 % - люди будут работать на промысле лососей. Эти колебания мы ежегодно наблюдаем во многих районах края.

- Сколько человек с начала года уже потеряли работу на Камчатке? Скольким из них службы занятости населения помогли трудоустроиться, сколько еще находятся в поисках работы?

- Численность безработных граждан в крае к началу марта 2009 года выросла по сравнению с началом года на 15 %, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 14 %. И сегодня на учете в центрах занятости стоит 6486 человек.

- А сколько предприятий официально заявили о высвобождении сотрудников?

- С начала года такую информацию в соответствии с действующим законодательством в центры занятости представили 65 организаций. В общей сложности там предполагается высвободить 719 человек. Однако, по данным мониторинга, третья часть подлежащих высвобождению работников трудоустраивается в тех же организациях - в большинстве из них, по сути, проводятся организационно-штатные мероприятия, а не увольнения сотрудников. Всего в течение первых двух месяцев этого года в органы службы занятости края в поисках работы обратилось 3124 человека, 2281 из них признан безработными. Это незначительно выше (на 0,4 %) показателя аналогичного периода прошлого года.

"Иностранную квоту" урезали

- В настоящий момент проводится профориентационная работа в воинских частях Камчатки в связи с планируемым высвобождением военнослужащих и гражданского персонала в рамках реформирования Вооруженных сил. На какие гражданские должности планируется устроить бывших военных? Сколько денег будет потрачено на их переобучение?

- Пока невозможно даже предположить, сколько военнослужащих и гражданских специалистов будут высвобождены и будут ли высвобождены вообще. Однако в настоящее время в воинских частях граждане информируются о положении на рынке труда, им предоставляются консультации о правах и гарантиях в области труда, профессиональном обучении гражданского персонала воинских частей. В первую очередь это делается для закрепления в крае квалифицированных кадров.

- Заявленная агентством квота иностранной рабочей силы в 2010 году - 2985 человек. Увеличилось или уменьшилось число иностранных рабочих, приглашаемых для работы на полуострове?

- Уменьшение числа привлекаемых в край иностранцев произошло уже в этом году. Изначально на работу планировалось привлечь 3804 иностранных гражданина. Однако, по согласованию с работодателями, этот объем сокращен на 819 единиц (22 %). С 19 марта агентство приступило к приему заявок от работодателей на 2010 год. Кампания по сбору заявок на привлечение и использование иностранной рабочей продлится в течение месяца. Только после сбора заявок от организаций Межведомственная комиссия по миграционной политике Камчатского края будет решать, сколько не граждан России смогут приехать в край в будущем году.

- Какие меры принимаются для решения проблемы напряженности на рынке труда?

- Чтобы снизить негативные социально-экономические последствия возможного увольнения работников и предупредить рост безработицы, агентство совместно с другими органами исполнительной власти Камчатского края разработало краевую целевую программу "Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского края в 2009 году". Мероприятия программы предусматривают прохождение опережающей профессиональной переподготовки не менее 700 работников организаций, находящихся под риском увольнения, создание больше 2 тысяч временных рабочих мест, в том числе за счет организации общественных работ, стажировок для граждан, находящихся под риском увольнения и незанятых граждан. Планируется также оказать адресную поддержку не менее чем 1398 гражданам для переезда в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера, привлечь не менее 250 безработных граждан в сферу малого предпринимательства и самозанятости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах