aif.ru counter
299

Владимир Ефимов: "Хороший парень - это не профессия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 марта, в Петропавловске будут повторно выбирать мэра. На пост главы краевого центра претендуют два человека - Владислав Скворцов и Михаил Пучковский.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ предвыборную ситуацию в городе, а также тактику и стратегию агитационных кампаний кандидатов мы попросили известного камчатского журналиста, руководителя регионального представительства информагентства "Восток-Медиа" Владимира ЕФИМОВА.

Скучно и неинтересно

- Избирательная кампания завершается, как бы вы оценили ее предварительные итоги?

- Кампания получилась скучной и неинтересной. У оппозиции не было ярких самобытных фигур, которые бы могли привлечь к себе внимание, вызвать общественную дискуссию. У большинства горожан, на мой взгляд, складывалось ощущение, что все решено заранее. Поэтому мы и получили такую явку - менее 30 %.

Нынешняя политическая система загнала кандидатов в довольно жесткие рамки. То, что сегодня существует определенная политическая доминанта и участники агитационной кампании вынуждены сверять с ней свои слова и поступки, увы, - факт. Избирательная борьба в результате стала малодинамичной, а у населения нет возможности объективно оценивать тех или иных кандидатов.

В предвыборной гонке сразу обозначился явный лидер - Владислав Скворцов. Надо отдать должное нашему муниципалитету. Понимая, что административного ресурса и броских лозунгов недостаточно, местные власти в последние месяцы трудились с двойным усердием. Это говорит о том, что потенциал у этой команды очень большой.

А вот избирательный штаб Владислава Скворцова проявил себя своеобразно. Когда в стране кризис, действующие руководители всегда находятся в невыгодных условиях по отношению к своим оппонентам. В такой ситуации предвыборный штаб должен был находить нестандартные решения, но делать этого почему-то не стал.

Зато Андрей Зимин и Михаил Пучковский своим комфортным положением воспользовались сполна. Строить кампанию от критики - значительно проще. Зимина в Петропавловске знают как опытного популиста. Он не сумел вырваться из этого образа, поэтому и проиграл. А Пучковский вроде бы занимается реальными делами, социальной поддержкой населения. Это, безусловно, удобная позиция. Кроме этого, Михаил Леонидович хорошо известен пенсионерам, пожалуй, самой дисциплинированной части городского населения. И самым активным участникам голосования.

- Мне кажется, Пучковскому удалось предстать в глазах народа жертвой властных интриг. В городе ходят слухи, что ему угрожают, что его не пускают в СМИ. Хотя в "АиФе", например, для Михаила Леонидовича, как и для других кандидатов, двери были открыты.

- Некоторое давление на Пучковского, безусловно, осуществлялось. И он действительно сумел использовать его в своих интересах. В России, как известно, всегда любили угнетенных. Если бы не это, так называемым оппозиционерам, возможно, вообще не о чем было бы говорить. Во всяком случае, каких-то серьезных программных заявлений из их уст я не слышал.

Говорунам не доверяют

- Результаты первого тура вас удивили?

- Меня - нет. Хотя кое-кто говорил, что во второй тур выйдет Андрей Зимин. Я изначально был с этим не согласен. Говорунам у нас уже не доверяют. Другое дело - Пучковский. Человек от сохи, приехал из глубинки, живет не в городе, а в поселке, детей на лошадях катает, старикам помогает. Ходит в стоптанных ботинках и поношенной кепке. Всеми своими действиями показывает, что он такой же, как и большинство из нас.

В свое время подобным образом действовали Голенищев с Машковцевым. Правда, вскоре выяснилось - чтобы управлять городом и областью, недостаточно быть просто хорошими парнями. Нужно еще обладать большим запасом знаний, опыта. Надо иметь за плечами хорошую команду, которая знает, как работают все детали в городском механизме.

Меня, честно говоря, удивляет, что рядом с Михаилом Пучковским замечен Юрий Голенищев и некоторые его соратники. Это что - реванш? Попытка второй раз войти в одну и ту же реку?

Впрочем, дело даже не в этом. Я твердо убежден - тот, кто выиграет выборы, должен в первый же день начать эффективно работать. В стране кризис, поэтому времени на адаптацию, выработку курса, налаживание контактов и связей просто нет. Взаимоотношения с краевым правительством, дальневосточным полпредством, администрацией президента уже выстроены, никуда от этого не денешься. В городе уже начато множество проектов.

Причем они финансируются не только из средств муниципальной казны, но и из федерального бюджета, а также по линии Европейского банка реконструкции и развития. А обязательство перед кредиторами надо выполнять, иначе наше будущее будет печальным. Обстановка сегодня такова, что времени на раскачку нет абсолютно, надо двигаться дальше, без перерывов и остановок.

- История, говорят, развивается по спирали. Нынешняя предвыборная ситуация не вызывает у вас каких-либо аналогий?

- Нечто подобное мы уже проходили, когда во власть шли Машковцев и Голенищев. У них и лозунги были популистские, и давление со стороны власти на них оказывалось. Другое дело, что пути Михаила Борисовича и Юрия Ивановича быстро разошлись. Из больших друзей они превратились в непримиримых антиподов. Ни городу, ни области от этой политической возни лучше, естественно, не стало... Хотя справедливости ради замечу: некоторые качества Машковцева мне лично импонировали. Он, например, всегда говорил, что не позволит задушить свободную прессу. Конфликты со СМИ у него были, но до хирургических действий дело, слава богу, не доходило.

Выпили за свободу

- Владимир Святославович, нынешние выборы вы называете скучными. А какие выборы на Камчатке, на ваш взгляд, были самыми интересными?

- Очень интересно проходили выборы депутатов в Верховный Совет СССР в 1989 году. КПСС оставалась тогда грозной силой, но выборы, тем не менее, были по-настоящему демократичными.

Запомнились губернаторские выборы 1996 года. Я тогда работал в журналистском пуле у Владимира Бирюкова. Меня искренне поразили его работоспособность и компетентность. С рыбаками, строителями, военными он разговаривал на одном языке. Было видно, что в каждой отрасли Владимир Афанасьевич разбирается досконально. И люди к нему тянулись. Таких грамотных губернаторов, как Бирюков, на Камчатке больше не было...

А самый необычный сюжет был у выборов 2000 года, когда "воровали" депутата Георгия Грешных. Я тогда свято верил, что похитили его по-настоящему. Помню, когда Жора нашелся, у него на руках были шрамы от наручников. В его квартиру понаехали милиционеры, чекисты, прокуроры. В одной комнате Жору допрашивали, а в другой сидели я, Эдуард Лобачев из "Тройки", юрист Кантемир Карамзин, еще кто-то. В баре стояла трехлитровая бутылка очень дорогого виски. Пока длился допрос, мы ее осушили. Когда Грешных это увидел, на его лице нарисовалась такая неподдельная печаль! Но мы сказали, что пили за его освобождение, и он смирился.

ДОСЬЕ

Владимир Святославович Ефимов родился на Камчатке в 1954 году и практически всю жизнь работает в средствах массовой информации. Закончил ВГИК и имеет специальность киноведа.

Владимир Ефимов был одним из учредителей и организатором первой в России негосударственной телекомпании ТВК (1991 - 2006 гг.). Лауреат нескольких региональных журналистских премий и наград Союза журналистов России. Член Совета главных редакторов при полпреде в ДФО. Женат. Имеет двоих детей. Большой энтузиаст горных лыж и снегоходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах