aif.ru counter
27

С животноводством не все в порядке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

После вспышки сальмонеллеза среди камчатских детей в конце прошлого года, источником которого стала продукция одной из птицефабрик, камчатские власти всерьез озаботились проблемой ветеринарно-санитарного благополучия на полуострове.

Губернатор А. Кузьмицкий распорядился подготовить соответствующий проект закона, который поможет специалистам контролировать ситуацию по всем видам животных и птиц, продукция из мяса которых попадает на прилавки рынков и магазинов.

На сегодняшний день, как сообщила руководитель краевого Агентства по ветеринарии Марина Ништа, обстановка в регионе в целом благополучная. "Агентством проводится профилактическая бесплатная вакцинация животных и птиц для предупреждения опасных болезней", - сказала она. Хотя проблем еще хватает. В агентстве отметили, что уровень развития животноводства у нас остается очень низким, оборудование изношено. Давно прекратили свое существование мясокомбинат и забойный пункт в Елизовском районе, а частники занимаются этим в антисанитарных условиях. Продать животноводческую продукцию тоже проблематично. Из зарегистрированных рынков нет ни одного сельскохозяйственного. Молоко, яйца и мясо часто реализуются в неустановленных местах и без проведения предварительной экспертизы. Кроме того, у нас отсутствует оборудование для уничтожения биологических отходов, которые в лучшем случае сжигают или закапывают в землю.

Чтобы решить хотя быть часть этих вопросов, в муниципальных районах планируется создать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, а также дать возможность фермерским хозяйствам и частникам продавать продукцию через магазины. Кроме этого, специалисты собираются проводить разъяснительную работу с населением, и прежде всего с детьми, по вопросам ветеринарно-санитарной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах