Петропавловск-Камчатский, 4 июня — АиФ-Камчатка. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По замыслу, кроме плановых проверок могут быть и неплановые. Обнаружение запретных «примесей» в крови или отказ пройти проверку могут стать основанием для увольнения чиновника. А депутата за то же самое могут досрочно лишить полномочий, сообщает «Российская газета».
Более того, предлагается проверять на наркотики перед получением депутатского статуса всех народных избранников, только что победивших на выборах. Все-таки законы писать и принимать надо в ясном уме, вряд ли кто с этим поспорит. Тем не менее, сама по себе инициатива введения тотальных проверок на трезвость среди государственных мужей отнюдь не однозначна.
Например, правительственные эксперты, изучившие документ, не спешат его поддержать. По мнению Минтруда России, вопросы, на решение которых направлен законопроект, и вовсе уже урегулированы действующим законодательством. Как сказано в официальном отзыве правительства страны на законопроект, законодательство предусматривает проведение медицинских проверок граждан, поступающих на гражданскую или муниципальную службу, а также ежегодную диспансеризацию государственных гражданских служащих, в том числе, с целью выявления незаконного потребления наркотических средств.
Кандидаты на службу, неправильно сдавшие тест, отстраняются от участия в конкурсе на должность. А гражданские служащие и муниципальные чиновники в таких случаях снимаются со своих постов, напоминает правительство.
Перекрыт канал поставки наркотиков на Камчатку >>>
«Правительство РФ считает, что законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании», сказано в официальном отзыве. Тем не менее, проект был внесен в Госдуму. По сути, документ только добавляет депутатов к числу государственных лиц, чью кровь надо регулярно проверять на примеси, а также предлагает ввести внеплановые осмотры.
Как сказано в пояснительной записке, депутаты и чиновники, будучи представителями государства и его органов на местах, обязаны не только осуществлять предусмотренные для них обязанности, но и быть моральным и этическим примером для молодого поколения.
«Новое поколение — это и есть будущее государство, учится оно именно на тех гражданах, кто сейчас находится как у руля государства, так и занимает более низкие должности. Именно поэтому наличие лиц, страдающих наркоманией, в государственных структурах недопустимо. В свою очередь, молодые и амбициозные граждане России, увидев практику увольнения лиц, чьи результаты осмотров с целью выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ оказались положительными, будут обладать дополнительными причинами не употреблять наркотические и психотропные вещества», — полагают разработчики проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть