aif.ru counter
52

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.01.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На рынок - летом

Когда откроется рынок у фонтана на 6 км?

А. Левина, Петропавловск

Как сообщила заместитель главы Петропавловска Ирина Препелица, проект крытого рыночного комплекса на 6 км предусматривает две очереди строительства. Объект первой очереди - продовольственный рынок - будет открыт уже летом этого года. Сразу же после этого строители приступят к возведению второй очереди - рынка промышленных товаров. Все работы, согласно Федеральному закону "Об организации деятельности розничных рынков", должны быть завершены до конца нынешнего года.

Всего к указанному сроку в Петропавловске появится 7 новых рынков. В частности, уже в скором времени в районе Северо-Востока будет сдан в эксплуатацию специализированный рынок стройматериалов.

Маршруты никто не менял

Я живу на Кирпичиках. Чтобы доехать до дома с 10 км, мне нужно как минимум два раза пересаживаться или идти с Горизонта пешком, чтобы не мерзнуть в ожидании автобусов. А в последнее время они вовсе перестали заезжать в наши края, разворачиваясь у торгового центра. Кто-нибудь ответит за это безобразие?

И. Хромова, Петропавловск

"Маршрут движения общественного транспорта на Кирпичики никто не менял", - заверили специалисты транспортного управления мэрии краевого центра. По их словам, автобусов, работающих по 7-му и 16-му маршруту "10 км - Кирпичики", хватает, чтобы полностью обеспечить потребность жителей данного микрорайона. Как сказал начальник управления А. Сабуров, жалобы горожан нужно адресовать владельцам "аренд", которые сокращают путь и вообще выполняют рейсы исключительно по рейтинговым маршрутам и преимущественно в часы пик. "Если ситуация не изменится, число автобусов с желтыми табличками на Кирпичики будет увеличено".

Добавим, что в настоящее время на линии работают 5 муниципальных автобусов N 7 и 3 автобуса N 16.

Где деньги учителей?

Я работаю учителем в обычной школе. Уже январь заканчивается, а зарплату за декабрь нам до сих пор не перевели. В краевом бюджете опять нет средств?

О. А., Петропавловск

По словам министра образования и науки Камчатского края Виктора ТЮМЕНЦЕВА, муниципалитеты по состоянию на 23 января не открыли лицевые счета, на которые можно было бы перечислить средства из краевого бюджета. По этой причине заработная плата работников школ, школ-интернатов, детских домов, а также пособия по опеке и попечительству, единовременные пособия для детей, находящихся под опекой, компенсации части родительской платы и вознаграждение учителям общеобразовательных школ за классное руководство могут быть выплачены несвоевременно. "Необходимость открытия лицевых счетов связана с новыми правилами, по которым с 2009 года начало работать казначейство, и об этих правилах были уведомлены администрации всех муниципальных образований. Однако работать никто не спешит, - сказал В. Тюменцев. - Так что наличие или отсутствие средств в краевом бюджете в данном случае роли не играет. Тем более что деньги есть". В министерстве надеются, что проблема будет решена в ближайшее время.

Вместо радио - телевидение

В течение многих лет мы слушали Камчатское областное, а затем и краевое радио. Но с начала 2009 года исчезли из эфира такие передачи, как "Разговор по существу", "Точка зрения", "Встреча с интересным человеком", "Дорогие мои земляки", "Постфактум", "Азимут", "Дорога к храму". Не стало слышно журналистов, которых мы узнавали по голосам: Татьяну Бондареву, Александра Нуреева, Юрия Шумицкого, Людмилу Кулинич, Оксану Вецлер, Юлию Лебедь. Что случилось?

А. Юрьева, А. Марасанова, Петропавловск

Как рассказал генеральный директор краевого государственного учреждения "Камчатское телевидение и радиовещание" Павел Винсковский, изначально у областного радио не было своего эфирного вещания и частоты. "Эфир на канале "Россия" нам предоставили наши коллеги - ГТРК "Камчатка". В декабре 2008 года я получил письмо от генерального директора филиала ВГТРК Алексея Костылева, в котором говорилось, что в связи с оптимизацией эфирного времени ГТРК "Камчатка" будет выпускать в эфир только продукцию собственного производства, не используя иные передачи, в том числе и подготовленные нашими журналистами. Фактически нас лишили возможности работать на радио", - сказал Павел Викторович. Однако КГУ "Камчатское телевидение и радиовещание" получило лицензию на телевизионное вещание на 35 канале, частоте 583,25 МГц. Любимых журналистов краевого радио можно лицезреть на новом канале ежедневно: в рабочие дни с 20.15 до 23.15, а в выходные с 20.15 до 01.15.

Ситуацию прокомментировал и директор филиала ФГУП ВГТРК "ГТРК "Камчатка" Алексей Костылев. "Действительно, ряд передач, которые раньше готовил коллектив краевого телерадио, с начала 2009 года видоизменился. Их теперь делают сотрудники нашего филиала. Некоторые темы, которые поднимались в привычных передачах, стали носить другое название", - сказал Алексей Костылев. Как заверил Алексей Владиленович, ни одна из передач не уйдет в прошлое, вопрос лишь в том, кто и в каком виде их будет производить. Так, рыбацкая и молодежная тематика, а также передача о Корякии уже находятся в производстве. Их готовят сотрудники филиала ВГТРК. "Раньше у нас была возможность работать совместно с коллективом краевого телерадио, это позволял закон. С некоторых пор же законодательство изменилось", - добавил А. Костылев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах