aif.ru counter
35

Лишь погода виновата? (13.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

В самом конце декабря уходящий 2008-й "накрысил"-таки жителям Камчатки.

Из-за неблагоприятного прогноза погоды на Новогоднюю ночь администрация Петропавловска решила отложить массовые гуляния возле главной елки полуострова почти на две недели и провести их на Старый Новый год, 13 января. Камчатцам, собиравшимся встретить наступление 2009 года в центре краевой столицы, пришлось менять свои планы.

Из-за отмены праздника на Театральной площади собралось не так уж много народа, поэтому ночь для сотрудников спецслужб выдалась достаточно спокойной. Чего не скажешь об остальных праздничных днях...

ДТП

Так, в ГИБДД с 1 по 10 января на территории края зафиксировано 157 столкновений без пострадавших и 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения различной степени тяжести. В состоянии алкогольного опьянения задержаны 79 водителей, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - 63, попались 686 нарушителей скоростного режима и 109 пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения. А на арестплощадке за эти дни оказались 20 автомобилей. В Новогоднюю ночь на 14 км автодороги Петропавловск - Мильково неустановленный водитель совершил наезд на человека, который шел по пешеходному переходу. Мужчина скончался на месте, а нарушитель с места ДТП скрылся. В настоящий момент его разыскивают.

Гололед

Немало работы было и у сотрудников коммунальных служб. Прошедшие накануне Новогодья циклоны превратили город в каток. Как утверждают представители мэрии, ежедневно на дорогах Петропавловска работала вся спецтехника. За 10 дней 2009 года было высыпано порядка 820 тонн песко-соляной смеси. Впрочем, это не сильно изменило ситуацию в городе. Если по магистральным дорогам передвигаться худо-бедно, но было можно, то межквартальные проезды вполне могли заменить еще не открывшиеся катки на стадионах "Водник" и "Спартак". Результат не заставил себя ждать: городской травмпункт в эти дни был переполнен и днем и ночью. Врачи приняли более 800 человек, из которых около 500 пострадали из-за гололеда. 2 января стало своеобразным "рекордным" днем - за сутки за помощью врачей обратились 96 человек.

Горели здания, машины, люди

В начале новогодних каникул в районе Мутновской ГеоТЭС сошла лавина. По предварительной оценке специалистов ее объем составил около 1,5 млн кубических метров. Была серьезно повреждена одна из опор высоковольтной линии. В течение нескольких дней сотрудники "Камчатскэнерго" расчищали 30 км дороги от пос. Термальный до уничтоженной опоры и производили ремонтные работы.

Врачам "неотложки" также особо расслабиться не удалось. За 10 дней они совершили 2100 выездов к пациентам.

Относительно спокойные дни выдались лишь у камчатских пожарных. Как сообщает отдел Госпожнадзора, по итогам праздников было зарегистрировано 5 случаев возникновения пожара и 12 загораний. Несколько пожаров стали поистине "новогодними". В ночь с 31 декабря на 1 января в квартиру по ул. Кроноцкой влетела петарда, в результате чего пожаром была полностью уничтожена одна из комнат со всеми вещами, мебелью и документами. А 1 января пиротехника стала причиной возгорания автомобиля, припаркованного возле дома по ул. Пограничной.

Героин не прошел

Камчатские пограничники совместно с представителями миграционной службы задержали два промысловых судна - СТМ "Мыс Наварин" и СРТР "Пролив Лонга" - на которых трудились более 50 иностранцев, но при этом отсутствовали документы, подтверждающие законность их использования на борту судов в качестве рабочей силы. Сумма штрафов составила почти 2 млн рублей.

Камчатские наркополицейские в Елизовском аэропорту задержали жительницу Хабаровска, которая пыталась привезти на Камчатку 95 граммов героина, а несколькими днями позже в рамках другого расследования им удалось обнаружить и изъять 203 грамма смолы каннабиса и... два боевых артиллерийских снаряда.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Двое мальчиков и одна девочка появились на свет в роддомах Петропавловска и Елизово в Новогоднюю ночь. А в течение первого дня 2009 года родилось шестеро детей - трое мальчиков и столько же девочек. В Рождество в родильных домах Петропавловска врачи помогли родиться шестерым детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах