aif.ru counter
09.01.2007 00:00
11

Праздник опять удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2007

В новый 2007 год Камчатка, как и положено, вступила со снегом и морозцем.

Особенно этому обрадовались жители Петропавловска, поскольку вплоть до конца декабря у города были большие проблемы с зимой. Поначалу городские власти благосклонно отнеслись к природным аномалиям, ведь из-за вынужденного простоя снегоуборочной техники бюджет экономил значительные средства. Но потом оказалось, что снежный городок на центральной площади попросту не из чего лепить, так что "материал" пришлось завозить самосвалами с подножий сопок и вулканов. Однако в ночь с 31 на 1 января снег засыпал город "с головой", и новогодний хоровод отдыхающие водили уже по сугробам.

На следующий день возле запорошенной снегом искусственной елки состоялось музыкально-развлекательное мероприятие "Новый год на Русском подворье", которое завершилось традиционной русской забавой - алкогольным возлиянием, растянувшимся вплоть до 7 января. И только обширное празднование Рождества Христова смогло оживить полумертвых горожан. В ночь на Рождество верующие приняли участие во всенощном бдении, трансляция которого велась в прямом эфире на стену храма Николая Чудотворца. Специальное светотехническое оборудование было приобретено епархией для миссионерской передвижной группы, но "обкатать" его решили именно в праздник, чтобы у простого народа возник побочный застолью интерес. А утром 7 января священнослужители и верующие прошли с песнопениями и иконами от мехзавода до центра города, где епископ Игнатий совершил молебен и представил концерт воспитанников воскресной школы.

Но не все так размеренно и безоблачно было на нашей окраине, несмотря на то, что милиция и спасатели считают нынешний Новый год на редкость спокойными. Исключением явились дорожно-транспортные происшествия, самое серьезное из которых произошло 2 января на 14 км объездной трассы Морпорт-Аэропорт. В этой аварии погибли двое 70-летних пенсионеров, еще три человека госпитализированы, в том числе 6-летняя девочка. У них черепно-мозговые травмы и другие повреждения.

Остальные происшествия, по традиции, свелись к пьяным дракам и квартирным кражам. Жертв и разрушений от пиротехнических фейерверков также не наблюдалось, равно как и взрывов на политической арене будущего Камчатского края. Вопреки ожиданиям, губернатор области остался при своем - наверное, потому, что о его новогоднем уходе слишком долго рассуждали в последнее время. Но вот что действительно удивило, так это полное отсутствие новорожденных в роддоме в новогоднюю ночью, да и в последующие дни активность молодых мамочек была не на высоте. Первый ребенок в 2007 году появился на свет только около семи утра 1 января - 18-летняя студентка родила мальчика. Вечером того же дня у жительницы областного центра в Петропавловске родился еще один боец, а у елизовчанки - девочка. Так что и у акушерок роддома случился новогодний "передых". А по-настоящему взбаламутил всех охотоморский циклон, который обрушился на полуостров в последний выходной день. Порывистый ветер несколько раз в течение суток обрывал линии электропередачи на Мутновке, и под бурные "овации" снежной пурги горожане сидели без света. Но на то она и камчатская зима, чтобы напоминать нам о том, что праздники когда-нибудь кончаются. Мы поздравляем всех с началом трудового года и надеемся, что метель не помешает нам начать его во всеоружии и с трезвой головой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество