aif.ru counter
40

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.11.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Земля и ветераны

Есть ли у ветеранов войны льготы по оплате за электроэнергию и за дачный земельный участок?

Г. Смирнов, Петропавловск

ПО СЛОВАМ директора Камчатского центра по выплате государственных социальных пособий Анатолия ЯКОВЛЕВА, согласно федеральному закону, ветераны войны имеют 50-процентную скидку по оплате за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию. Расчет производится индивидуально. Для этого необходимо прийти в центр по адресу: пр. Победы, 27.

Что касается земельного участка, то, по информации городского управления соцзащиты населения, никаких льгот ветеранам войны не положено. Но они могут обратиться в налоговую инспекцию за налоговыми льготами.

Памяти погибшего капитана

В честь кого названа улица Закхеева в краевом центре?

Т. Пичурина, Петропавловск

КАК сказано в книге камчатского историка А. Пирагиса "Улицы города рассказывают", Сергей Леонидович Закхеев родился 8 сентября 1913 года. В 1934 году окончил Одесский морской техникум. Во время Второй мировой войны защищал Одессу, Севастополь, освобождал Южный Сахалин. Позже С. Л. Закхеев был капитаном рыболовного траулера "Восток", принадлежащего УТРФ. В 1952 году экипаж судна погиб во время сильного шторма.

Дом на Садовой законсервировали

Будут ли когда-нибудь достраивать "акросовский" дом рядом с остановкой Садовая? Пятиэтажная коробка стоит уже, наверное, лет десять, но никаких работ на ней не ведется...

Ю. Борта, Петропавловск

В пресс-службе горадминистрации сообщили, что строительство дома находится в консервации, сроки которой не определены нормативами. Консервация требует, чтобы к стройке был ограничен доступ посторонних людей. В этой связи ЗАО "Акрос" уже было выписано не одно предписание, по которому предприятие должно огородить постройки, зашить проёмы и обеспечить охрану объекта.

А вот что ответил генеральный директор ЗАО "Акрос" Валерий ВОРОБЬЕВ: "Самостоятельно завершить строительство нам не позволяет финансовое положение. Мы надеемся на федеральные деньги, которые должны поступить на Камчатку для сейсмоукрепления зданий.

Что касается ограждения, то сделать его не предоставляется возможным, так как в непосредственной близости от дома находится автобусная остановка. Тем не менее доступ в здание для посторонних закрыт, на дверях и окнах установлены металлические решетки".

Будет ли деноминация рубля?

- Правда ли, что после Нового года произойдет деноминация рубля и в Камчатский Центробанк уже поступили банкноты нового образца?

В. Трифонов, Петропавловск

ОТВЕЧАЕТ начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Камчатскому краю А.В. КОНЖЕРОВСКАЯ:

- Нет, эти слухи не соответствуют действительности. В Главном управлении Банка России по Камчатскому краю по этому поводу никаких регламентирующих документов не имеется. Соответственно никакие "новые" деньги в Главное управление не поступали. Более того, руководство страны и Банка России неоднократно заявляло о том, что никаких экономических и социально-политических предпосылок для проведения деноминации не имеется.

Могу в качестве общепонятного аргумента сообщить, что в настоящее время даже на Камчатке, где складывается более высокая, чем в целом по стране, необходимость в наличных деньгах, не такая уж большая потребность существует в банкноте достоинством 5000 рублей, настолько неудобен в обиходе ее крупный номинал. Напротив, большим спросом пользуются монеты достоинством 1, 2, 5, 10 рублей, купюры низкого номинала. Насколько необходимо у этих денег "отрезать" нули?

Мы полагаем, что подобные слухи запускаются в общество с целью дестабилизировать общественную ситуацию на рынке наличных денег, которая на Камчатке остается вполне спокойной, и призываем население не реагировать на такие "новости". Практика последнего времени не раз показывала обществу, что Банк России в случаях, касающихся нововведений в денежном обращении, всегда проводит открытую и честную политику и большую подготовительную работу. К примеру, накануне деноминации 1998 года в течение всего 1997 г. Банк России проводил большую разъяснительную кампанию в общефедеральных и местных печатных и электронных средствах массовой информации. В результате деноминация прошла спокойно, в установленные сроки, никаких осложнений этот процесс на Камчатке не вызвал.

Долг можно оплатить по частям

В семье накопился долг за коммунальные услуги. Можно ли оплатить его частями?

А. Иванов, Петропавловск

Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска, граждане, у которых есть задолженность по оплате за услуги ЖКХ, могут заключить с администрацией краевого центра соглашение на реструктуризацию своего долга. Срок, на который предоставляется рассрочка платежей, зависит от материального положения человека. В среднем соглашение заключается на 2-3 года. В этот период гражданин обязан ежемесячно погашать текущие платежи и вносить определённую сумму в счёт долга. Получить дополнительную информацию об условиях реструктуризации можно в филиалах УЖКХ, расположенных по адресам: ул. Советская, 36, офис 1; ул. Ленинградская, 74, офис 3; проспект Победы, 27 (отдельный вход рядом с кафе "Сварог").

Кстати, за 10 месяцев текущего года горожане уже заключили более 2,4 тысячи соглашений на общую сумму 140 млн 995 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах