Семеро детишек выстроились в коридоре и по очереди рассказывают стихи: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва...". Рассказывают бойко, без ошибок. Вот только декларируют выученные строки они не учителю, а воспитателю в милицейской форме. И стоят они не перед школьной доской, а на втором этаже Центра временного содержания несовершеннолетних преступников. Сюда они попали по решению суда. Самому юному из них - 8 лет.
"За этот год к нам попало около 70 детей. В основном они из неблагополучных или неполных семей, где предоставлены сами себе, - говорит начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД по Камчатскому краю Марина Сивачук. - Я не могу сказать, что они плохие. Стоит с ними пообщаться - и видишь, что на самом деле они хорошие! Здесь они обогреты, накормлены, с ними работает психолог, который вникает в их проблемы. Часто именно у нас ребенка внимательно выслушивают впервые в его жизни...".
Розовое и синее
Почувствовав заботу и понимание, некоторые ребята, выйдя на свободу, возвращаются в центр с предложением чем-нибудь помочь.
"Я считаю, что плохими дети не рождаются. Это мы, взрослые, ответственны за то, что с ними происходит, - говорит Марина Георгиевна. - Кстати, если ребенок совершил преступление впервые и тут же попал в центр, то почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что он станет на путь исправления. Из тех, кто успел совершить несколько преступлений, исправляются примерно 50%, а если же он крепко встал на эту дорожку, то уже никто не сможет его перевоспитать".
Марина Сивачук ведет меня по центру. Хоть это и режимный объект, он внешне все же далек от тюрьмы или спецприемника-распределителя. Решетки на окнах, конечно же, есть, но на этом сходство заканчивается. Комната для девочек выдержана в приятных розовых тонах. Современные кровати, мягкие подушки, теплые одеяла. Комната чем-то напоминает детский оздоровительный лагерь. То же - и в комнате для мальчиков, только обои и одеяла синего цвета.
Есть здесь спортзал с тренажерами, комната психологической разгрузки, кабинет, где проходят уроки: учителя вечерней школы преподают малолетним преступникам все предметы, которые они должны изучать в соответствии со своим возрастом.
Равнодушию - бой!
Время от времени в Центре временного содержания раздаются телефонные звонки: неравнодушные жители звонят по горячей линии "Ребенок в опасности", которая работает на базе дежурной части центра, и сообщают о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. У кого-то родители пьют, оставляя детей некормленными, кого-то бьют, а бывает, что звонят и сообщают, например, что на переходе возле школы не работает светофор и дети ежедневно рискуют, перебегая дорогу перед машинами.
На днях женщина рассказала, что у ее дочери на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей - 10 и 16 лет. Мамаша пребывает в состоянии алкогольного опьянения уже две недели. Один из детей живет у бабушки, второй же - дома, с мамой, и при этом опасается... за ее жизнь. По указанному адресу тут же выехала милиция. Нерадивая мамочка призналась, что уже несколько раз проходила курс лечения от алкогольной зависимости. Состояние ее было настолько тяжелым, что милиционеры госпитализировали ее в наркологический диспансер - принудительно пройти очередной курс лечения.
"В целом за этот год к нам поступило 34 сигнала, а вот за прошлый было всего 6 звонков. Люди наконец прониклись судьбой детей, - рассказывает Марина Сивачук. - Основная масса звонков - о неисполнении родителями своих обязанностей. Звонят соседи, родственники, знакомые. И чаще всего сообщают о том, что в беде - маленькие дети, 5-6 лет, которые и обслужить-то себя толком не могут, не то что защитить".
Звонят и просто прохожие. Так, несколько недель назад женщина сообщила о том, что каждый день возле магазина "Сварог" видит нетрезвую даму с ребенком двух лет, которая просит милостыню.
Каждый звонок, даже если он анонимный, проверяется. Иногда родителей привлекают к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, иногда у них и вовсе детей забирают и помещают в соцприюты.
...Марина Сивачук провожает меня до выхода - выйти из режимного объекта непросто, а в коридоре все еще слышится: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва...".
Звонить на горячую линию "Ребенок в опасности" можно круглосуточно по телефону 23-06-53.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть