aif.ru counter
71

55 лет назад цунами смыло Северо-Курильск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

55 лет назад глубокой ночью на 5 ноября 1952 г. жителей Петропавловска разбудили мощные подземные толчки. Как вспоминали современники, зашатались и заскрипели стены деревянных (других почти не было) домов, падала посуда. Насмерть перепуганные люди в одном белье выскакивали на улицы.

Позже выяснилось - эпицентр землетрясения находился в районе Курильских островов. И все же главную беду принесло не само подземное колебание, а возникшее после него цунами. Несколькими волнами почти полностью был смыт город Северо-Курильск на острове Парамушир. Спаслись те, чьи дома стояли на самом верху сопок.

Правительством СССР было издано распоряжение о вывозе всех жителей острова на Сахалин, Камчатку и в Приморье.

Цунами не коснулось Петропавловска. Спасло то, что Авачинская губа имеет узкую горловину, а город расположен на возвышенностях. Уровень воды поднялся всего на полтора метра, и пострадали только некоторые складские помещения в низинах.

А вот по всей южной Камчатке Курильское цунами натворило много бед. Волнами были полностью или частично уничтожены небольшие рыбацкие поселки в бухтах Асача, Жировая, Вилючинская, Жупанова, Ольга.

Точное количество жертв той ночи неизвестно до сих пор. Говорили, что на Парамушире и на Камчатке погибло свыше двух тысяч человек. Однако другие источники утверждают, что их было гораздо больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах