Примерное время чтения: 6 минут
147

Коктейль из кубка России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

"Никто не верил в нашу победу, - вспоминает тренер и администратор "Вулкана" Александр Фескин. - Мы играли в гостях, стадион в Пскове был забит до отказа. "Машиностроители" уже заказали себе лучший в городе ресторан... Но мы его потом перекупили. Налили в кубок по бутылке шампанского, виски, коньяка, вина, водки и пустили этот коктейль по кругу".

На Камчатке победителей разве что на руках не носили. Телевизионщики встречали героев у самого трапа самолета. В переполненном зале ДК рыбаков их приветствовали болельщики. Всем футболистам сшили капитанские кители, выписали премии - по 500 рублей каждому. В качестве поощрения команду отправили в турне по социалистической Польше. Наши и за границей в грязь лицом не ударили - один матч свели вничью и выиграли все остальные...

Но вслед за неожиданным взлетом последовало не менее стремительное падение. В 1975 году на полуостров нагрянула проверка Контрольно-ревизионного управления (КРУ). В хозяйственной деятельности "Вулкана" обнаружили многочисленные нарушения, за которые его решили расформировать.

Водочки - для обводочки

"Вулкан", хоть и выступал во второй лиге, считался очень крепкой командой. У нас играли футболисты со всего Союза, многие прежде защищали цвета ведущих клубов страны - "Спартака" из Москвы, "Динамо" из Киева и Минска. На Камчатке чуть было не оказался даже знаменитый форвард Георгий Ярцев. "Он вместе со своим приятелем Попковичем играл в те годы в Смоленске, - рассказывает Александр Фескин. - Мне поручили провести с ними переговоры. Попкович согласился переехать в Петропавловск, а Ярцев - нет. Сказал, что поедет к себе на родину, в Кострому. Оттуда его и пригласили в московский "Спартак". Ярцев стал лучшим бомбардиром чемпионата Советского Союза, игроком национальной сборной. Удивительно, ведь ему уже под тридцать лет было. Не знаю, правда ли это, но в Смоленске рассказывали, что и поддавал он прилично".

- Многие футболисты тогда выпивали?

- Некоторые ребята по полстаканчика на игру принимали - для раскрепощения, для смелости, как перед боем. Даже поговорка была: водочки - для обводочки, пивка - для рывка. В шутку говорили, что футбол, пьянство и женщины - вещи неотделимые. Это сегодня после рюмки водки в футбол уже не сыграешь. Нагрузки теперь совсем другие - и скорости выше, и силовой борьбы больше.

- Почему футболисты со всего Союза ехали к нам, на Камчатку?

- У нас для них хорошие условия создавали, платили много. Официально игрок основного состава получал 250 рублей в месяц плюс премиальные - 40 рублей за победу. Но кроме этого, футболисты числились матросами, механиками, штурманами в УТРФ, БОРе, колхозе им. Ленина. Везде получали дополнительную зар.плату. А особо одаренным по нескольку ставок давали, квартирами обеспечивали.

Последнее слово за игроками

- Поговаривают, что в те годы победу в матче можно было купить?

- На самом деле все было не так просто. Хотя с судьями, конечно, работали. Даже такса определенная существовала - 400 рублей за игру. Московские судьи любили ездить на Дальний Восток. Прокатятся дней за десять через Петропавловск, Хабаровск, Владивосток, Сахалин - полторы-две тысячи, считай, у них в кармане.

Но последнее слово оставалось все же за футболистами. Против нас какие только методы не применяли! Помню, в Братске хозяева не только арбитра подкупили, но и поле перед матчем водой залили. Подморозило немного, получился настоящий каток. Они себе в бутсы шипы вкрутили по пять сантиметров, бегают как ни в чем не бывало. А наши на ногах стоять не могут, скользят, падают.

- С игроками соперников можно было договориться?

- В моей практике был только один такой случай. Мы против Читы играли на чужом поле. Судью обработали, но наш главный тренер, чтобы подстраховаться, поговорил с их вратарем, защитником и нападающим. Уж очень нам нужна была эта победа. И мы выиграли. Пробились в переходный турнир, победитель которого выходил в первую лигу. Правда, выступили в нем неудачно.

- А почему неудачно?

- И денег не хватило, и мастерства... Многим было невыгодно, чтобы мы вышли в первую лигу. Кому же хочется летать к нам на край света, играть на плохом поле, при плохой погоде...

Мне кажется, наша команда многим тогда не нравилась. Мол, с какой-то Камчатки, а позволяют себе футболистов переманивать из "больших" клубов, в Сочи на сборах живут по полгода...

Неспроста именно москвичи проверку и организовали. Но, по большому счету, никаких серьезных нарушений у нас не нашли. Только неофициальные зарплаты. Но их тогда все платили. Так что при желании можно было всю лигу расформировать. Однако ограничились почему-то одним "Вулканом"...

- Александр Николаевич, последний вопрос, где сейчас находится кубок России, который "Вулкан" выиграл?

- Этого, к сожалению, никто не знает. Долгое время он стоял в Музее ДК рыбаков. Но когда там началась реконструкция, кубок украли. Сейчас, наверное, украшает чью-то частную коллекцию.

Где играли футболисты "Вулкана"

Анатолий Новожилов - "Торпедо" (Москва).

Анатолий Бабенко - "Торпедо" (Москва).

Александр Абаев - "Торпедо" (Москва).

Виктор Хотунцев - "Спартак" (Москва).

Петр Соломатко - "Динамо" (Киев).

Виктор Кравченко -"Динамо" (Киев).

СПРАВКА

В конце 80-х годов "Вулкан" попытались возродить. Он отыграл два сезона во второй лиге. В 1990 году занял даже почетное третье место в своей зоне. Но потом грянула перестройка. Финансирование прекратилось, игроки разъехались, Камчатка простилась с большим футболом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах