aif.ru counter
19

Врачи - против "свидетелей Иеговы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Отказ родителей - участников движения "свидетели Иеговы" - был связан с религиозными предубеждениями о вреде такой процедуры.

В целях сохранения жизни ребенка по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на осуществление переливания крови и ее компонентов. Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей.

Судебное заседание в Петропавловск-Камчатском городском суде длилось с 18.00 до 21.00. В ходе процесса родители девочки и их представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом. В 21.30 суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к спасению ребенка. На момент начала операции жизненные показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим. Жизнь ребенка удалось сохранить. Сейчас ведется проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей - к ним, в первую очередь, относится защита жизни и здоровья ребенка.

ДЛЯ СПРАВКИ

"Свидетели Иеговы" - одно из поздних течений в протестантизме, основанное в 1870 г. Слова Иисуса Христа о том, что его ученики должны быть "не от мира сего", "свидетели" понимают буквально и не участвуют в политике и войнах. Такая позиция не раз приводила их к конфликтам с властями. Численность "свидетелей Иеговы" в мире составляет 5 миллионов человек в 232 странах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах