aif.ru counter
33

На Камчатке у детей незаконно брали кровь на анализы

Петропавловск-Камчатский, 27 сентября — АиФ-Камчатка. В июле камчатская прокуратура выявила грубые нарушения санитарных требований при заборе крове у малышей в детском саду «Теремок» в селе Каменское, сообщила пресс-служба ведомства.

Было установлено, что медицинский работник Пенжинской районной больницы взяла кровь у 11 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Мероприятие проводилось для определения состояния иммунитета детей в соответствии с письмом краевого управления Роспотребнадзора. Однако сделано это было без ведома родителей. Вместо капиллярной крови у малышей взяли кровь из вены, а сама медицинская манипуляция осуществлялась в неприспособленном помещении — в одной из комнат подготовительной группы садика.

 105 нарушений выявила прокуратура при реализации нацпроекта «Здоровье»>>>

Прокуратура внесла главе Пенжинского района и главврачу районной больницы представления об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий, им способствующих. Медсестре, которая осуществляла забор крови и детей, было объявлено замечание. Заведующей детским садом «Теремок» и двум его воспитателям объявлены выговоры.

После этого для проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, заявления родителей воспитанников детского сада были направлены прокуратурой в управление Росздравнадзора по Камчатскому краю. Однако провести проверку ведомству до настоящего времени не удалось — руководство медучреждения отказывается предоставлять документы, необходимые для её проведения.

По данному факту Управлением в отношении Пенжинской районной больницы составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1. КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)). Административное дело находится на рассмотрении мирового суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах