Как вообще изменились камчатские флора и фауна за последние десятилетия и чем это грозит аборигенной природе - нам рассказал директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексей ТОКРАНОВ.
"Осетровые стали попадаться в невода практически каждый год, но в большинстве своем это мелкие проходные экземпляры", - сказал ученый. Впрочем, первого осетра на Камчатке поймали еще в конце XIX века, но эта рыба так и не прижилась.
"На Камчатке традиционно не было и карповых рыб, - говорит ученый, - все караси, окуни появились в наших водах относительно недавно - в 30-е годы в бассейн реки Камчатки завезли карася, в 50 - 60-е - около 300 тысяч штук молоди сазана из Хабаровского края. Правда, такой численности, как карась, сазан, конечно, не достиг, потому что он более теплолюбивый".
"В камчатскую акваторию затащили и сибирского усатого гольца, - рассказывает Токранов. - Впервые эту маленькую усатую рыбешку с палец толщиной и длиной около 20 см один из рыбаков-любителей поймал 10 лет назад в районе Ключей. Тогда это было сенсацией". Однако сегодня голец-"усач" уже прижился, а возле Ключей эту рыбу ловят сачками, правда, употреблять в пищу отваживаются немногие. Некоторые приноровились использовать ее, как мойву, в качестве удобрения.
По мнению, Токранова, появление "иноземцев" всегда таит в себе опасность. "Неизведанная рыба ведет себя непредсказуемо, она может стать разносчиком заболеваний, к которым у того же лосося нет иммунитета", - говорит ученый.
Лягушки объединяются в группировки
Камчатцы привозят домой новые организмы, порой сами того не ведая. "У нас появился энцефалитный клещ, которого завезли сюда дачники с садовыми культурами. Энцефалитом пока еще никто не заболел, но несколько фактов укусов уже были", - сказал А. Токранов. Энцефалитный клещ сегодня встречается и в районе 5 стройки, и в других "околодачных" лесах.
Еще один яркий пример иноземцев - это лягушки. Впервые они появились в 90-е годы прошлого на Халактырском озере. В том районе функционирует рыбоводное хозяйство, где "царевны" обжились в теплых сливных водах. "Некоторые завозили лягушек умышленно, - рассказывает Токранов, - ностальгировать, слушая их кваканье. Ну а когда начала функционировать ТЭЦ-2, лягушки быстро облюбовали теплое местечко и, по всей видимости, вымирать не собираются". Сейчас на Халактырке живет самая крупная самовоспроизводящаяся лягушачья группировка. Кстати, к ученым даже приходили коммерсанты, которые возят для камчатских ценителей французской кухни замороженные лягушачьи окорочка. Они спрашивали технологию выращивания квакушек, потому что гурманы запросили парное мясо...
В последние годы лягушки появились и в термальных водах Паратунки. Привезли их туда отдыхающие в качестве эксперимента. Опыт, надо сказать, удался, потому что лягушки там прекрасно себя чувствуют и размножаются даже зимой.
"Лягушка имеет свойство приспосабливаться ко всему, - говорит Токранов, - и есть вероятность, что они будут перебираться еще дальше - в Налычевскую долину, например". Лягушка, несмотря на свою безобидность, является хищником. Ученый рассказал, что однажды они посадили в трехлитровую банку четыре квакши, а по приезде обнаружили там только одну. "Лягушки едят все подряд, в том числе и молодь рыб, и если они расползутся, будет плохо для нас", - считает Токранов. "Слава богу, змеи до нас еще не добрались, - смеется ученый, - хотя однажды из заезжего цирка сбежал питон, но его быстро поймали на помойке, потому что было холодно, и ползти дальше он отказался"...
"Чужеземцы" нам не братья
Еще в Петропавловске появились "странные" комары и жуки. Многие помнят так называемых вьетнамских комаров - мелких и беззвучных, которые расплодились в 90-е годы прошлого века и очень больно кусались. Жили "вьетнамцы" в затопленных подвалах и нападали на людей даже зимой. Однако, как только подвалы отремонтировали, гости не выдержали конкуренции с нашими неторопливыми "писклявыми" комарами.
Токранов обратил внимание на то, что нашествие якобы не известных насекомых во многих случаях связано с изменением погодных и прочих условий. Например, жуки-дровосеки жили у нас всегда, но поскольку в последнее время стало больше поваленных и погибших деревьев (в том числе из-за пожаров), под корой которого и живут жуки, стало казаться, что их непомерно много. "А вообще, люди должны обращать больше внимания на то, что они привозят с материка, - говорит Токранов, - и всегда помнить, что "чужеземцы" могут нарушить природный баланс, который складывался веками".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть