Примерное время чтения: 5 минут
74

Как наши комары победили "вьетнамцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Как вообще изменились камчатские флора и фауна за последние десятилетия и чем это грозит аборигенной природе - нам рассказал директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексей ТОКРАНОВ.

"Осетровые стали попадаться в невода практически каждый год, но в большинстве своем это мелкие проходные экземпляры", - сказал ученый. Впрочем, первого осетра на Камчатке поймали еще в конце XIX века, но эта рыба так и не прижилась.

"На Камчатке традиционно не было и карповых рыб, - говорит ученый, - все караси, окуни появились в наших водах относительно недавно - в 30-е годы в бассейн реки Камчатки завезли карася, в 50 - 60-е - около 300 тысяч штук молоди сазана из Хабаровского края. Правда, такой численности, как карась, сазан, конечно, не достиг, потому что он более теплолюбивый".

"В камчатскую акваторию затащили и сибирского усатого гольца, - рассказывает Токранов. - Впервые эту маленькую усатую рыбешку с палец толщиной и длиной около 20 см один из рыбаков-любителей поймал 10 лет назад в районе Ключей. Тогда это было сенсацией". Однако сегодня голец-"усач" уже прижился, а возле Ключей эту рыбу ловят сачками, правда, употреблять в пищу отваживаются немногие. Некоторые приноровились использовать ее, как мойву, в качестве удобрения.

По мнению, Токранова, появление "иноземцев" всегда таит в себе опасность. "Неизведанная рыба ведет себя непредсказуемо, она может стать разносчиком заболеваний, к которым у того же лосося нет иммунитета", - говорит ученый.

Лягушки объединяются в группировки

Камчатцы привозят домой новые организмы, порой сами того не ведая. "У нас появился энцефалитный клещ, которого завезли сюда дачники с садовыми культурами. Энцефалитом пока еще никто не заболел, но несколько фактов укусов уже были", - сказал А. Токранов. Энцефалитный клещ сегодня встречается и в районе 5 стройки, и в других "околодачных" лесах.

Еще один яркий пример иноземцев - это лягушки. Впервые они появились в 90-е годы прошлого на Халактырском озере. В том районе функционирует рыбоводное хозяйство, где "царевны" обжились в теплых сливных водах. "Некоторые завозили лягушек умышленно, - рассказывает Токранов, - ностальгировать, слушая их кваканье. Ну а когда начала функционировать ТЭЦ-2, лягушки быстро облюбовали теплое местечко и, по всей видимости, вымирать не собираются". Сейчас на Халактырке живет самая крупная самовоспроизводящаяся лягушачья группировка. Кстати, к ученым даже приходили коммерсанты, которые возят для камчатских ценителей французской кухни замороженные лягушачьи окорочка. Они спрашивали технологию выращивания квакушек, потому что гурманы запросили парное мясо...

В последние годы лягушки появились и в термальных водах Паратунки. Привезли их туда отдыхающие в качестве эксперимента. Опыт, надо сказать, удался, потому что лягушки там прекрасно себя чувствуют и размножаются даже зимой.

"Лягушка имеет свойство приспосабливаться ко всему, - говорит Токранов, - и есть вероятность, что они будут перебираться еще дальше - в Налычевскую долину, например". Лягушка, несмотря на свою безобидность, является хищником. Ученый рассказал, что однажды они посадили в трехлитровую банку четыре квакши, а по приезде обнаружили там только одну. "Лягушки едят все подряд, в том числе и молодь рыб, и если они расползутся, будет плохо для нас", - считает Токранов. "Слава богу, змеи до нас еще не добрались, - смеется ученый, - хотя однажды из заезжего цирка сбежал питон, но его быстро поймали на помойке, потому что было холодно, и ползти дальше он отказался"...

"Чужеземцы" нам не братья

Еще в Петропавловске появились "странные" комары и жуки. Многие помнят так называемых вьетнамских комаров - мелких и беззвучных, которые расплодились в 90-е годы прошлого века и очень больно кусались. Жили "вьетнамцы" в затопленных подвалах и нападали на людей даже зимой. Однако, как только подвалы отремонтировали, гости не выдержали конкуренции с нашими неторопливыми "писклявыми" комарами.

Токранов обратил внимание на то, что нашествие якобы не известных насекомых во многих случаях связано с изменением погодных и прочих условий. Например, жуки-дровосеки жили у нас всегда, но поскольку в последнее время стало больше поваленных и погибших деревьев (в том числе из-за пожаров), под корой которого и живут жуки, стало казаться, что их непомерно много. "А вообще, люди должны обращать больше внимания на то, что они привозят с материка, - говорит Токранов, - и всегда помнить, что "чужеземцы" могут нарушить природный баланс, который складывался веками".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах