"Выиграть Великую Отечественную войну России помогла Богородица. А отмолили нашу страну русские святые и, конечно, бабушки, матери, жены, сестры солдат и офицеров", - считает писатель Андрей Фарберов. В своей книге "Спаси и сохрани" он приводит многочисленные свидетельства красноармейцев о том, как с Божьей помощью они избежали гибели.
Андрей Фарберов на Камчатке больше известен не как писатель, а как ученый. Около 30 лет он работал в институте вулканологии, а в 1988 году переехал в Москву.
В столице Фарберов трудился в Государственном комитете по делам Севера, где дослужился до должности советника председателя по религии и культуре. Сейчас он - старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия, автор нескольких книг о войне и вере.
"С войной мне довелось соприкоснуться в самом раннем возрасте, - рассказывает Андрей Иосифович. - Родился я в Москве в 1938 году. Люди с лопатами, роющие окопы, - мое первое детское воспоминание. Как ни странно, но интерес к военной теме подогрела и вулканология. Когда находишься на действующем вулкане, который в любой момент может "взорваться", надо быть бдительным, как при боевых действиях. Неспроста и термины у вулканологов военные - прорыв, бомба, лава. Так что волею судьбы я давно был подготовлен к тому, чтобы писать о войне. А государева служба в Госкомсевере это желание только укрепила. У меня был доступ к архивным документам, прочитав которые, мне стало понятно, что и в СМИ, и в учебниках военная история наша сильно искажается".
Из армии в монастырь
- Андрей Иосифович, для своей книги "Спаси и сохрани" вы выбрали довольно необычную тему - чудеса в годы Второй мировой войны.
- Знаете, я бы не стал употреблять слово "чудеса". В подзаголовке к книге очень аккуратно написано: свидетельства очевидцев о милости и помощи Божьей России в Великую Отечественную войну. Это более точное определение. Я отбирал не самые чудесные рассказы, а самые достоверные, старался не помещать ничего, что вызывает сомнения.
- Как вы находили своих героев?
- По-разному. Информацию я собирал три года, ездил и по России, и по Украине. А началось все с того, что я прочитал статью в газете о необычной судьбе монахини Софии (Ошариной), прошедшей всю войну. Затем я познакомился с другой монахиней - Адрианой (Малышевой) - фронтовой разведчицей, с которой произошло множество невероятных историй. Под Сталинградом все бойцы ее отряда погибли, а она была ранена и потеряла сознание. Очнувшись, увидела, что плывет по реке, привязанная к доске. Уже после войны священник, сын ее фронтового друга, сказал: "Неужели вы до сих пор не поняли, это Господь вас хранил, и кто-то очень сильно за вас молился". Вскоре она ушла в монастырь. Это далеко не единственный случай, когда солдаты или офицеры, демобилизовавшись, становились священнослужителями. По одной из версий, именно на фронте пришел к вере наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов). В 1944 году под Витебском немцы прорвали линию фронта, шли по полю боя и добивали раненых. Лежал на этом поле и Воронов. Он решил для себя: "Если останусь жив, вечно буду с Богом и вечно буду Ему молиться". Немцы тогда прошли мимо.
Верил ли в Бога маршал Жуков?
- Немало страниц в вашей книге посвящено советским военачальникам. Сложно поверить, что и среди них были люди, искренне верующие.
- Как это ни парадоксально, были. Борис Михайлович Шапошников, начальник Генштаба в 1941-1942 годах, всегда носил с собой образок Николая Угодника. Александр Михайлович Василевский, сменивший Шапошникова в Генштабе, был сыном протоиерея, выпускником Костромской духовной семинарии. В ходе работы над книгой мне посчастливилось познакомиться с детьми выдающихся полководцев: Надеждой Рокоссовской, Натальей Родимцевой, Натальей Малиновской, Александром Чуйковым, Светланой Казаковой, Игорем Василевским, Натальей Коневой, Ольгой Бирюзовой. Поэтому у меня есть основания говорить о том, что многие военачальники к вере относились очень серьезно.
Интересный случай произошел на Украине с генералом Василием Ивановичем Чуйковым. Весной в страшную распутицу он на лошади поехал осматривать местность. Его заметили немцы, дали автоматную очередь, лошадь погибла. А Василий Иванович ползком добрался до командного пункта. Не успел он переодеться, как услышал гул самолетов. Немцы каким-то образом прознали о местонахождении командного узла и отправили бомбить его чуть ли не целую эскадрилью. Чуйков вышел из здания и прислонился к стене, прятаться ему было некуда. Самолеты отстрелялись, отметали боезапас и улетели. А Василий Иванович долго не мог разжать пальцы рук. От нервного напряжения их свело судорогой. Командарм так и перекрестился, не разжимая кулак. И с тех пор, в память о том событии, всегда крестился кулаком.
Верил ли Георгий Жуков? На этот счет существуют разные мнения. Но мне довелось встречаться с монахиней Ниной, в доме у которой Жуков молился накануне Сталинградской битвы. Мама Нины была верующим человеком, и все сельчане об этом знали. Георгий Константинович приехал с адъютантом. Они поднялись в горницу, и подошли к образам. "Жуков внятно и громко произнес:
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". а адъютант продолжил: "Аминь!". Чувствовалось, что они не раз вместе молились", - рассказывала мне матушка Нина. Иконы, перед которыми молился маршал, она хранит по сей день.
Четыре раза убили, а он выжил
- С ветеранами афганской или чеченской войны вы встречались?
- В Почаевской Лавре на Украине познакомился с человеком, который был снайпером в Афганистане, дважды попадал в плен. Первый раз его вместе с другими пленными гнали по какому-то тоннелю в горах. Один солдат негромко читал молитву, и снайпер последовал его примеру. А когда они вышли из тоннеля, к ним по-русски обратился душман: "Видите мечеть, бегите к ней, в ее сторону никто стрелять не посмеет". Они так и сделали - и остались живы. Но вскоре этот парень вновь оказался в плену. Его посадили в яму и спустили собаку, чтобы она его растерзала. Он начал молиться, и собака его не тронула. А ночью собака эта нашего воина обогрела.
- Андрей Иосифович, вы действительно считаете, что Россия - страна, Богом избранная и Богом хранимая?
- Она и Богом избранная, и Богом хранимая. Но народ наш, по мнению многих русских святых, отходит от веры Христовой. Причем началось это еще сотни лет назад. Господь допускает наказания и людям, и семьям, и народам, если видит, что они совсем онечестивелись. Так случилось и с нами в первой половине ХХ века. А когда народ спохватился, кинулся в храмы, Господь Россию помиловал. Кто-то из святых сказал: "белые платочки отмолили Россию". Он имел в виду бабушек, матерей, жен, сестер советских солдат. Известно, что в станице под Ростовом мать заставляла дочерей каждый день молиться за брата, ушедшего на фронт. Немцы четыре раза его убивали: расстреливали, замораживали, а он выжил. его отец воевал в Первую мировую, попал в госпиталь. За ним ухаживала дочь царя Николая Второго Анастасия, которая подарила ему иконку...