"Выиграть Великую Отечественную войну России помогла Богородица. А отмолили нашу страну русские святые и, конечно, бабушки, матери, жены, сестры солдат и офицеров", - считает писатель Андрей Фарберов. В своей книге "Спаси и сохрани" он приводит многочисленные свидетельства красноармейцев о том, как с Божьей помощью они избежали гибели.
Андрей Фарберов на Камчатке больше известен не как писатель, а как ученый. Около 30 лет он работал в институте вулканологии, а в 1988 году переехал в Москву.
В столице Фарберов трудился в Государственном комитете по делам Севера, где дослужился до должности советника председателя по религии и культуре. Сейчас он - старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия, автор нескольких книг о войне и вере.
"С войной мне довелось соприкоснуться в самом раннем возрасте, - рассказывает Андрей Иосифович. - Родился я в Москве в 1938 году. Люди с лопатами, роющие окопы, - мое первое детское воспоминание. Как ни странно, но интерес к военной теме подогрела и вулканология. Когда находишься на действующем вулкане, который в любой момент может "взорваться", надо быть бдительным, как при боевых действиях. Неспроста и термины у вулканологов военные - прорыв, бомба, лава. Так что волею судьбы я давно был подготовлен к тому, чтобы писать о войне. А государева служба в Госкомсевере это желание только укрепила. У меня был доступ к архивным документам, прочитав которые, мне стало понятно, что и в СМИ, и в учебниках военная история наша сильно искажается".
Из армии в монастырь
- Андрей Иосифович, для своей книги "Спаси и сохрани" вы выбрали довольно необычную тему - чудеса в годы Второй мировой войны.
- Знаете, я бы не стал употреблять слово "чудеса". В подзаголовке к книге очень аккуратно написано: свидетельства очевидцев о милости и помощи Божьей России в Великую Отечественную войну. Это более точное определение. Я отбирал не самые чудесные рассказы, а самые достоверные, старался не помещать ничего, что вызывает сомнения.
- Как вы находили своих героев?
- По-разному. Информацию я собирал три года, ездил и по России, и по Украине. А началось все с того, что я прочитал статью в газете о необычной судьбе монахини Софии (Ошариной), прошедшей всю войну. Затем я познакомился с другой монахиней - Адрианой (Малышевой) - фронтовой разведчицей, с которой произошло множество невероятных историй. Под Сталинградом все бойцы ее отряда погибли, а она была ранена и потеряла сознание. Очнувшись, увидела, что плывет по реке, привязанная к доске. Уже после войны священник, сын ее фронтового друга, сказал: "Неужели вы до сих пор не поняли, это Господь вас хранил, и кто-то очень сильно за вас молился". Вскоре она ушла в монастырь. Это далеко не единственный случай, когда солдаты или офицеры, демобилизовавшись, становились священнослужителями. По одной из версий, именно на фронте пришел к вере наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов). В 1944 году под Витебском немцы прорвали линию фронта, шли по полю боя и добивали раненых. Лежал на этом поле и Воронов. Он решил для себя: "Если останусь жив, вечно буду с Богом и вечно буду Ему молиться". Немцы тогда прошли мимо.
Верил ли в Бога маршал Жуков?
- Немало страниц в вашей книге посвящено советским военачальникам. Сложно поверить, что и среди них были люди, искренне верующие.
- Как это ни парадоксально, были. Борис Михайлович Шапошников, начальник Генштаба в 1941-1942 годах, всегда носил с собой образок Николая Угодника. Александр Михайлович Василевский, сменивший Шапошникова в Генштабе, был сыном протоиерея, выпускником Костромской духовной семинарии. В ходе работы над книгой мне посчастливилось познакомиться с детьми выдающихся полководцев: Надеждой Рокоссовской, Натальей Родимцевой, Натальей Малиновской, Александром Чуйковым, Светланой Казаковой, Игорем Василевским, Натальей Коневой, Ольгой Бирюзовой. Поэтому у меня есть основания говорить о том, что многие военачальники к вере относились очень серьезно.
Интересный случай произошел на Украине с генералом Василием Ивановичем Чуйковым. Весной в страшную распутицу он на лошади поехал осматривать местность. Его заметили немцы, дали автоматную очередь, лошадь погибла. А Василий Иванович ползком добрался до командного пункта. Не успел он переодеться, как услышал гул самолетов. Немцы каким-то образом прознали о местонахождении командного узла и отправили бомбить его чуть ли не целую эскадрилью. Чуйков вышел из здания и прислонился к стене, прятаться ему было некуда. Самолеты отстрелялись, отметали боезапас и улетели. А Василий Иванович долго не мог разжать пальцы рук. От нервного напряжения их свело судорогой. Командарм так и перекрестился, не разжимая кулак. И с тех пор, в память о том событии, всегда крестился кулаком.
Верил ли Георгий Жуков? На этот счет существуют разные мнения. Но мне довелось встречаться с монахиней Ниной, в доме у которой Жуков молился накануне Сталинградской битвы. Мама Нины была верующим человеком, и все сельчане об этом знали. Георгий Константинович приехал с адъютантом. Они поднялись в горницу, и подошли к образам. "Жуков внятно и громко произнес:
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". а адъютант продолжил: "Аминь!". Чувствовалось, что они не раз вместе молились", - рассказывала мне матушка Нина. Иконы, перед которыми молился маршал, она хранит по сей день.
Четыре раза убили, а он выжил
- С ветеранами афганской или чеченской войны вы встречались?
- В Почаевской Лавре на Украине познакомился с человеком, который был снайпером в Афганистане, дважды попадал в плен. Первый раз его вместе с другими пленными гнали по какому-то тоннелю в горах. Один солдат негромко читал молитву, и снайпер последовал его примеру. А когда они вышли из тоннеля, к ним по-русски обратился душман: "Видите мечеть, бегите к ней, в ее сторону никто стрелять не посмеет". Они так и сделали - и остались живы. Но вскоре этот парень вновь оказался в плену. Его посадили в яму и спустили собаку, чтобы она его растерзала. Он начал молиться, и собака его не тронула. А ночью собака эта нашего воина обогрела.
- Андрей Иосифович, вы действительно считаете, что Россия - страна, Богом избранная и Богом хранимая?
- Она и Богом избранная, и Богом хранимая. Но народ наш, по мнению многих русских святых, отходит от веры Христовой. Причем началось это еще сотни лет назад. Господь допускает наказания и людям, и семьям, и народам, если видит, что они совсем онечестивелись. Так случилось и с нами в первой половине ХХ века. А когда народ спохватился, кинулся в храмы, Господь Россию помиловал. Кто-то из святых сказал: "белые платочки отмолили Россию". Он имел в виду бабушек, матерей, жен, сестер советских солдат. Известно, что в станице под Ростовом мать заставляла дочерей каждый день молиться за брата, ушедшего на фронт. Немцы четыре раза его убивали: расстреливали, замораживали, а он выжил. его отец воевал в Первую мировую, попал в госпиталь. За ним ухаживала дочь царя Николая Второго Анастасия, которая подарила ему иконку...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть