aif.ru counter
18

Мусор для завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2008

В декабре 2008 года в селе Эссо Быстринского района планируется запустить мини-завод по переработке твердых бытовых отходов. По информации министерства природных ресурсов Камчатского края, данное строительство включено в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Как отметили специалисты министерства, разработчики при составлении проекта учитывали не только количество постоянно проживающего населения, но и количество туристов, которые ежегодно приезжают в Быстринский район (около 15 тыс. человек). Согласно проектно-сметной документации годовая мощность комплекса составляет 1 188 тонн твердых бытовых отходов. Стоимость строительства оценивается в 45 млн 192 тыс. рублей. Финансирование проекта ведется как из федерального, так и из краевого бюджета. Свою долю средств в перерабатывающий комплекс вкладывает и муниципалитет Быстринского района.

"Мини-завод позволит существенно снизить нагрузку на экосистему особо охраняемой территории Камчатского края, решить задачу утилизации твердых бытовых отходов и обеспечить дальнейшее эффективное развитие туризма в этом районе", - сказали в министерстве.

Между тем глава Эссо Андрей Лаптев считает, что дальнейшая эксплуатация завода влетит в копеечку не только бюджету района, но и населению, за счет которого строительство нужно будет окупать, а сам объект содержать.

"Завод рассчитан на переработку 150 кг мусора в час, но во всем Быстринском районе просто не найдется столько отходов, даже с учетом всех имеющихся производственных предприятий", - сказал Лаптев.

Лечение за 15 млн рублей детям не по карману

Депутаты Заксобрания Камчатского края приняли обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой внести поправку в перечень детских заболеваний, лечение которых оплачивает государство. Как сообщил руководитель комитета по здравоохранению и образованию Валерий Карпенко, он и его коллеги решили, что в этот список необходимо добавить мукополисахаридоз 2-го типа. Поводом послужили заявления родителей троих камчатцев, живущих с этим диагнозом. Двоим из них сегодня помогают предприниматели, которые оплачивают дорого-стоящее лечение в немецких клиниках.

По словам В. Карпенко, мукополисахаридоз 2-го типа - прогрессирующая болезнь, при которой организм перестает выводить продукты распада.

В результате происходят грубые структурные нарушения всех органов, особенно нервной и легочной системы. Без надлежащего лечения возможна деформация строения тела, развитие слабоумия. Первые признаки болезни становятся заметны уже в двухмесячном возрасте, а дальнейшее зависит от результатов лечения. Эффективное лекарство от мукополисахаридоза 2-го типа в России появилось меньше года назад, но пока стоимость ежегодного курса (около 15 млн рублей) по карману лишь единицам.

Всего, по данным Министерства здравоохранения и соцразвития, в России это редкое заболевание зафиксировано у 180 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах