aif.ru counter
12

Марш пустых канистр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2008

Еще около двух недель назад на камчатском автомобильном портале началось бурное обсуждение предстоящей акции протеста: камчатские автолюбители решили поддержать всероссийскую акцию, направленную против высоких цен на топливо и плохих дорог - "Марш пустых канистр по убитым дорогам".

Предлагались разные варианты проведения акции: от автопробега с митингом до всеобщего глушения двигателей на площади Ленина.

От последнего предложения автолюбители отказались: "Если заглохнем в центре, то перекроем движение и доставим неприятности другим автомобилистам, могут быть заблокированы "скорая" и противопожарная служба, - рассказал Константин Ельцин, один из организаторов. - Поэтому решили, что будем двигаться по городу автоколонной со скоростью 40 км/ч, с включенными фарами и аварийками". Автомобили участников акции протеста собрались на площадке возле торгового центра "Шамса" в полдень субботы. В основном это были микроавтобусы, джипы и минивэны, которые традиционно "съедают" немало топлива. Водители крепили к своим автомобилям флаги и пустые канистры, клеили символику акции - знак "30 руб/литр", перечеркнутый жирной чертой, а баки крест-накрест заклеивали скотчем.

С 10 км колонна намеревалась двинуться в центр, затем до ДК СРВ и назад на площадь Ленина. "Если нас не разгонят, то постоим там минут 30", - сказал нашему корреспонденту Константин Ельцин.

... "Недовольному" автопробегу удалось добраться только до мехзавода - там машины ГИБДД блокировали колонну.

Милиционеры, объяснив, что акция несанкционирована и не разрешена властями, предложили митингующим водителям разъехаться по домам.

Кстати, субботний "Марш пустых канистр по убитым дорогам" прошел в 50 российских городах. Во многих из них автолюбителей также усмирили с помощью милиции. В Пензе, например, протестующих не пустили к зданию горадминистрации, заблокировав дорогу машинами ДПС и "скорой помощи". Здесь милиционеры заодно переписали госномера автомобилей, участвующих в акции протеста. Не особо церемонились "гаишники" с участниками акции в Красноярске - останавливая автомобили в поисках правонарушений, милиция срывала с машин наклейки и запрещала заклеивать бензобаки. Такие же проблемы были и в Магадане. В Санкт-Петербурге недовольных жизнью водителей попросту разогнали... Причина такой реакции силовиков одна - акция протеста не была согласована с властями. В городах, где официальное разрешение на проведение автопробега или пикета было получено, проблем у участников акций не возникло.

ДЛЯ СПРАВКИ.Основными требованиями камчатских автомобилистов стали снижение цен на бензин с 24-30 рублей до 15-16 рублей за литр, вложение полученных в виде налогов и акцизов средств в дорожную инфраструктуру, а также повышение качества топлива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах