aif.ru counter
03.12.2012 14:08
Наталья ПАНИНА
110

Камчатские автомобилисты против дорогого бензина

Сюжет Бензин на Камчатке
Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 3 декабря — АиФ-Камчатка.Только за последние два месяца стоимость бензина и дизтоплива на Камчатке изменялась четыре раза. Причины, по словам продавцов, стандартные — рост цен у оптовых компаний и переход на зимнее топливо — оно дороже, чем летнее. 

Бензин дорожает по всей стране, однако полуостров по темпу роста стоимости занимает первое место.

Скачок цен сильно ударил по карманам камчатцев — многие ограничили себя в поездках, некоторые и вовсе подумывают пересесть в пассажирские автобусы. Если в начале года популярный среди автомобилистов 92-й стоил 32.50, то сейчас его стоимость — 35.60 за литр. Дизельное топливо подорожало более существенно — на 6 руб. за пару месяцев.

 
Новые цены…  

Разговоры о том, что литр бензина хотят приравнять к евро, — стали для российских автомобилистов последней каплей. 1 декабря, в субботу, по стране прокатилась волна недовольств. Началась она с Камчатки…

 

Без провокаций

Акция протеста началась стихийно. Ровно в полдень размеренное движение выходного дня взбудоражили несколько десятков машин… 

 
С наклейками и флагами…  

Автомобилисты съезжались к КП со стороны 4 км, Дома быта и Сероглазки, а дальше единой колонной с включёнными фарами и аварийками двинулись в сторону центра. Замыкала колонну машина ГИБДД…

В начале первого на центральной площади собралось около ста машин. В то время как заранее подготовившиеся к акции автолюбители раздавали соратникам наклейки типа «СТОП росту цен на бензин», «Бензин дорог, дорог нет», инспекторы ГИБДД начали проверять тонировку на их машинах…

 
Наклейки на стёклах машин  

– Это лишь элемент устрашения. Уверен, что стачек не будет. Гаишники — такие же люди, они также пользуются бензином, стоимость которого им тоже становится явно не по карману. Проверят тонировку и документы у некоторых водителей— этим всё и кончится. Мы их провоцировать никоим образом не собираемся, — объяснил один из участников.

Обошлось действительно без эксцессов. Автомобилисты расклеивали на стёкла машин листовки, кто-то включил музыку. Началось общение — с товарищами по несчастью, журналистами, удивлёнными проезжающими мимо автомобилистами.

 
«Верю я, всё будет хорошо!» звучало из динамиков…  

А что за праздник?

Удивляющихся и вправду было немало. Весть о готовящейся акции облетела далеко не всех. То и дело на площадь заезжали автомобилисты с одним и тем же вопросом: «А что сегодня за праздник?»

Заранее об акции её организаторы не сообщали намеренно — переживали, что власти зарубят мероприятие на корню…

К европейским стандартам

– Власти хотят приблизить стоимость нашего бензина к европейским стандартам… Мы не против, только если и зарплаты наши станут европейскими, — возмущается Владимир, автомобилист, — если литр бензина приравняют к евро, выйду с забастовкой к администрации не задумываясь.

– Не поверите, но сегодня я приехал на машине своей бабушки, — подхватывает автолюбитель Евгений. — На её автомобиле я теперь езжу на работу и с друзьями кататься. А моя машина — стоит в гараже — слишком много «ест» бензина. Покупать его стало действительно не по карману.

 
Тоже против!  

В снижение цен ни один из собравшихся в субботу «протестантов» не верит. Однако большинство настроено радикально — «в случае ещё одного подорожания мирного митинга пусть не ждут», — в сердцах признавались водители корреспондентам «АиФ-Камчатка»…

Разъехались быстро

Площадь опустела через 40 минут. Колонна протестующих, сигналя и мигая аварийками, совершила круг почёта вокруг исторического центра и «распалась». Акция завершилась.

Покидая площадь, корреспонденты «АиФ-Камчатка» приметили на центральной поляне рассекающий белоснежную целину радиоуправляемый автомобиль.

 
Экономвариант…   

– Не удивлюсь, если скоро люди с обычными зарплатами вот на такие «пересядут»…— прокомментировал увиденное один из участников протеста и отправился восвояси…

КСТАТИ

Автомобилисты уже подумывают о следующей акции — она пройдёт в ближайшее время. На этот раз водители намерены провести официальный митинг, получив на него разрешение от властей… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество