Примерное время чтения: 5 минут
61

Заколоченный РАЙцентр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

Прочитал статью "Каким быть Камчатскому краю", опубликованную в "АиФ-Камчатка" N 7, и решил вступить в дискуссию на эту тему.

В Карагинском районе я живу уже более 26 лет. Застал те времена, когда район и его центральный поселок Оссора были экономически рентабельными территориями. Здесь было много предприятий, которые занимались добычей и обработкой биоресурсов, строительством, сельским хозяйством. Возникали новые рабочие места, которые требовали привлечения специалистов. Население увеличивалось как за счет коренных жителей, так и за счет приезжих. Отучившаяся и отслужившая молодежь возвращалась в родные поселки, вливалась в трудовые коллективы района, создавала новые семьи, рождались дети.

Все это время я работал в образовательных учреждениях района. Только в одной Оссорской школе численность учеников доходила до 800 человек. Сейчас здесь детей в три раза меньше...

За каких-то 15 последних лет все рухнуло. Некоторые села приказали долго жить, другие влачат жалкое существование. Не обошла сия доля и районный центр. Больно смотреть на обшарпанные, не видавшие ни разу ремонта, дома с заколоченными окнами, развалины Дома культуры "Рыбак" и кинотеатра "Полярная звезда", зданий предприятий, когда-то процветавших и прославлявших район на всю Камчатку.

С экрана телевизора и из газет я вижу и читаю, как растет и поднимается с колен экономика России. За счет чего? За счет таких же поселков, какими являются карагинские села? Бред! В крупных городах, возможно, что-то и делается, а об экономике мелких городов, поселков и сел, похоже, и думать даже никто не хочет. А ведь они составляют 99 процентов территории России.

На своем веку я видел много людей, стремящихся к власти и обещавших сделать рай на своей территории. Это были и главы администраций, и депутаты разного ранга. Вот только суть их работы заключалась в том, чтобы выпросить денег у Москвы и хоть как-то прикрыть разрастающиеся дыры в социалке. Это у них получалось из рук вон плохо. Зато про себя не забывали, свою жизнь они делали действительно райской, увеличивая собственные зарплаты, в сотни раз превышающие заработок простого труженика. Все это привело к тому, что экономика района полностью развалена. Люди потеряли работу, а вместе с ней и стимул к жизни.

Сегодня немногочисленные рыбоперерабатывающие предприятия живут от сезона до сезона, работая по три-четыре месяца в году. Но даже и здесь заработки оставляют желать лучшего, заставляя людей вести полунищеский образ жизни. Самое же интересное - даже сюда простому смертному устроиться не так просто. Преимущественным правом пользуются приглашенные из других регионов сезонные рабочие. Именно по этой причине многие мои земляки вынуждены заниматься браконьерством и другого пути заработать на жизнь они не видят. При этом тысячи тонн пойманной деликатесной рыбы вываливаются в море или в тундру гнить...

В чем же состоит корень зла, почему нет экономического роста в нашем районе? Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать и выполнять главный принцип капитализма: товар-деньги-товар. А чтобы этот принцип работал, нужны законы, которые стимулировали бы желание работать на себя, а не на дядю из Москвы или Хабаровска.

Товар у нас есть - та же рыба и морепродукты. Вот только сырец из района вывозится, обеспечивая работой людей, находящихся далеко за карагинскими пределами. Что мешает обрабатывать сырец на месте, ведь это даст нам дополнительные средства в бюджет и постоянные рабочие места. Для того чтобы продукция была конкурентоспособной, нужно уменьшать издержки по ее производству. Чтобы уменьшить цены на электроэнергию, надо использовать такие источники, которые бы существенно снизили ее стоимость. На восточном побережье надо строить гидроэлектростанции, а на образовавшихся водохранилищах - рыбоводческие хозяйства. На западном побережье Камчатки, где большие приливы, возможно строительство приливных станций. Кроме того, товар надо вывезти и продать, используя наиболее дешевый транспорт. Таким могли бы стать суда ледового класса, способные доставлять грузы в наши поселки зимой и летом.

Сегодня, для справки, доставка 1 килограмма груза из Петропавловска в Оссору авиацией стоит 75 рублей. Какая, при таких ценах, может идти речь о конкуренции карагинской продукции... Всеми этими вопросами должно заниматься государство и краевые власти. Промедление смерти подобно. Если у людей не будет работы, а цены на продукты по-прежнему будут расти, ухудшая и без того низкий жизненный уровень, то в скором времени из региона уедут остатки тех, кому есть куда ехать. А остальные просто вымрут. Но не все - останутся браконьеры, потому что икорка всегда была и будет в цене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах