Когда "Камчатинформ" радиофицировал все точки нашего полуострова - радио проникло во все дома, в самые отдаленные поселки. Сложно было представить себе жилище, в котором на стене в 6 утра не раздавался бы гимн СССР и бодрый голос диктора не приветствовал бы своих слушателей.
А в 90-х годах, когда на полуострове появились FM-станции, многие камчатцы отказались от настенных радиоприемников. Но голосовые "ящики" продолжали и продолжают работать, правда, уже для меньшего числа земляков.
О том, как живет сегодня старейшее радио Камчатки, недавно отметившее свой 75-летний юбилей, выяснял корреспондент "АиФ-Камчатка".
...Здание, которое в 1959 г. строилось специально для работников камчатского радио (возводили толстые - в метр шириной - стены, звуконепроницаемые студии), где записывались передачи с участием сотен человек, ныне пришло в упадок. Серое, неприглядное снаружи, и пустое внутри. Вместо прежних 240 человек здесь осталось всего 20 сотрудников.
"В те годы, когда я пришла на радио, здесь работал мощный коллектив, множество известных писателей - например, Виктор Кудлин, Виктор Шевяков, целая плеяда сильных журналистов, у которых было чему поучиться, - вспоминает одна из старейших работников областного радио Клавдия Балащук. - Наши корреспонденты ездили в командировки по всей Камчатке, выходили в море".
Сегодня у сотрудников ГУ "Камчатоблтелерадио" практически не бывает командировок - на это нет денег. Как нет средств и на покупку современной аппаратуры: запись передач ведется на старой технике, а диктофонам, с которыми журналисты ездят на пресс-конференции и различные заседания, уже много лет. Компьютеры здесь только-только начали появляться. О подключении к интернету только мечтают - опять же потому, что нет денег.
Огромные специализированные студии, способные вместить до двухсот человек, чаще всего пустуют - в них теперь записывают только тематические передачи, а выход в прямой эфир происходит из другого здания - на Советской, 62, где располагается ГТРК "Камчатка".
Впрочем, несмотря на проблемы, немногочисленный коллектив государственного радио продолжает радовать своих слушателей передачами самой разной тематики - культурной, общественно-политической, религиозной. А главное - радиожурналистов слышат во всех уголках Камчатского края, там, куда не достает сигнал ни одной FM-станции.
"Нам часто говорят, что мы - серьезное радио для серьезных людей. И по-прежнему очень грамотное и образованное радио, - с гордостью говорит Клавдия Климентьевна. - Потому что мы всегда боремся за чистоту русского языка. И если вдруг ведущий допустит ошибку в эфире, нам тут же звонят слушатели".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть