aif.ru counter
67

Их слушают от Лопатки до Аянки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2008

Когда "Камчатинформ" радиофицировал все точки нашего полуострова - радио проникло во все дома, в самые отдаленные поселки. Сложно было представить себе жилище, в котором на стене в 6 утра не раздавался бы гимн СССР и бодрый голос диктора не приветствовал бы своих слушателей.

А в 90-х годах, когда на полуострове появились FM-станции, многие камчатцы отказались от настенных радиоприемников. Но голосовые "ящики" продолжали и продолжают работать, правда, уже для меньшего числа земляков.

О том, как живет сегодня старейшее радио Камчатки, недавно отметившее свой 75-летний юбилей, выяснял корреспондент "АиФ-Камчатка".

...Здание, которое в 1959 г. строилось специально для работников камчатского радио (возводили толстые - в метр шириной - стены, звуконепроницаемые студии), где записывались передачи с участием сотен человек, ныне пришло в упадок. Серое, неприглядное снаружи, и пустое внутри. Вместо прежних 240 человек здесь осталось всего 20 сотрудников.

"В те годы, когда я пришла на радио, здесь работал мощный коллектив, множество известных писателей - например, Виктор Кудлин, Виктор Шевяков, целая плеяда сильных журналистов, у которых было чему поучиться, - вспоминает одна из старейших работников областного радио Клавдия Балащук. - Наши корреспонденты ездили в командировки по всей Камчатке, выходили в море".

Сегодня у сотрудников ГУ "Камчатоблтелерадио" практически не бывает командировок - на это нет денег. Как нет средств и на покупку современной аппаратуры: запись передач ведется на старой технике, а диктофонам, с которыми журналисты ездят на пресс-конференции и различные заседания, уже много лет. Компьютеры здесь только-только начали появляться. О подключении к интернету только мечтают - опять же потому, что нет денег.

Огромные специализированные студии, способные вместить до двухсот человек, чаще всего пустуют - в них теперь записывают только тематические передачи, а выход в прямой эфир происходит из другого здания - на Советской, 62, где располагается ГТРК "Камчатка".

Впрочем, несмотря на проблемы, немногочисленный коллектив государственного радио продолжает радовать своих слушателей передачами самой разной тематики - культурной, общественно-политической, религиозной. А главное - радиожурналистов слышат во всех уголках Камчатского края, там, куда не достает сигнал ни одной FM-станции.

"Нам часто говорят, что мы - серьезное радио для серьезных людей. И по-прежнему очень грамотное и образованное радио, - с гордостью говорит Клавдия Климентьевна. - Потому что мы всегда боремся за чистоту русского языка. И если вдруг ведущий допустит ошибку в эфире, нам тут же звонят слушатели".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах