aif.ru counter
32

Не так сели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

В декабре 2000 года в павильоне "Мишка" на улице Пограничная было совершено двойное убийство. От бандитских пуль погибли охранник и продавщица.

Из кассы исчезло три тысячи рублей, а с прилавков - несколько бутылок водки, соки и колбаса. Милиция тогда сработала оперативно. Довольно быстро было обнаружено оружие убийства - обрез. Вскоре удалось схватить и злодеев. Их оказалось четверо. Целая банда. Кто-то организовывал преступление, кто-то непосредственно убивал. К такому выводу пришло следствие. И судья с этим согласился. Хотя подсудимые свою вину отрицали. Ну так кто ж им поверит? Все четверо получили серьезные сроки: один - 20 лет, другой - 14, еще двое - поменьше. Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Однако пару месяцев назад в убийстве охранника и продавщицы признались совсем другие люди, которые в подробностях рассказали, как все было на самом деле.

Папино ружье

В декабре 2008 года были задержаны два гражданина, назовем их Игорем и Сергеем. Они-то и разоткровенничались с оперативниками о своих делах восьмилетней давности.

Из показаний следовало, что их криминальная карьера началась с охотничьего ружья. Жена Игоря тайно взяла его в квартире своего отца и передала супругу. Тот соорудил из двустволки обрез. В один из холодных осенних вечеров в квартире у Игоря в поселке Дальний гостил Сергей. Приятели коротали время за бутылкой водки. Разговаривали о жизни, строили планы на будущее. Хорошенько разогревшись, решили ограбить какой-нибудь магазин. Наскоро собрались в дорогу. Сергей надел темную матерчатую куртку, Игорь - кожаную черную. С собой взяли обрез. На последнем автобусе поехали в город. В полпятого утра разбойники ворвались в павильон "Мишка". Сначала убили охранника, который попытался им помешать, а затем продавщицу, чтобы не оставлять свидетеля. Взяв деньги, водку и закуску, они удалились. Побежали в сторону Шанхая. По пути выбросили обрез. Домой добрались под утро - возбужденные, пьяные, измазанные кровью...

Такова фабула преступления в новой редакции. Если Верховный Суд РФ с ней согласится, решение областного суда отменят. Людей, которые томятся сейчас за решеткой, выпустят. И выплатят им компенсации за каждый день заключения. Впрочем, как именно будут развиваться события, - сказать сложно. В правоохранительных органах не дают официальных комментариев. Но в приватных беседах признают: велика вероятность, что на зону действительно загремели случайные люди. Информация Игоря и Сергея звучит очень правдоподобно и подтверждается показаниями свидетелей.

Свидетель

...Когда восемь лет назад областной суд вынес сомнительный приговор, у обвинения тоже был свидетель. Мы сумели его найти. Виктор проживал в доме напротив павильона "Мишка". В момент, когда произошло убийство, он не спал, курил у окна. Отчетливо слышал, как в магазине раздались два хлопка. Через несколько секунд из него вышли два человека.

- Вы могли бы их опознать? - спрашиваю я у Виктора.

- Нет, темно было, да и расстояние, в общем-то, неблизкое. Я разглядел только, что один вроде был одет в пуховик, а другой в черную кожаную куртку.

- Что вы сделали, когда эти люди убежали?

- Зашел в магазин. Все было разбросано, у прилавка в луже крови лежал охранник. Естественно, позвонил в милицию.

- Какие показания вы давали в суде?

- Говорил то же самое, что сказал сейчас вам.

Из этих слов понятно, что Виктор не мог оказать следствию серьезную помощь. А преступники, которых он описал, скорее, похожи на Игоря и Сергея. Одежда, по крайней мере, совпадает.

Но нам удалось выяснить и еще одну любопытную подробность, которая неизвестна даже следователям. Три года назад Виктор получил письмо из исправительной колонии. Один из осужденных писал ему, что посадили его незаконно. Что к убийству в "Мишке" он никакого отношения не имеет.

"Я, конечно, удивился, - говорит Виктор. - Но помочь этому человеку мне было нечем. Лиц настоящих убийц я не видел. А на основании каких доказательств было составлено обвинительное заключение - мне не ведомо..." Свидетель не дал ходу этому письму. Но, откровенно говоря, если бы он и сообщил о нем в милицию или прокуратуру, это бы вряд ли что-нибудь изменило. Новое производство по уголовному делу уж точно открывать бы не стали. Мало ли чего напишут из зоны. Словам заключенных охранники правопорядка не особенно доверяют...

Что ж, теперь людям, осужденным за убийство, будет проще отстаивать свои права. По нашим данным, двое из них свой срок уже отсидели. Теперь они на свободе. А вот их приятели по сей день в неволе. И в ближайшее время они оттуда не выйдут. Даже если Верховный суд их оправдает - произойдет это не сегодня и не завтра. Такие вопросы наша судебная система быстро не решает...

КСТАТИ

Игоря и Сергея задержали по подозрению в преступлении, которое было совершено в конце прошлого года. Причем обвинение предъявили только одному из них. Второй пошел по этому делу свидетелем. Его отпустили. Так что он еще погуляет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах