23

Полевые кухни выставят на торги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

Два года назад землетрясение в Корякии разрушило поселки Корф, Тиличики и Хаилино.

Для ликвидации последствий стихии тогда потребовалась помощь соседних регионов.

Готовы ли сегодня краевые власти к стихийным бедствиям, которые могут произойти на Камчатке, выясняли корреспонденты "АиФ".

Палаток хватит для 15 тысяч человек

Когда в январе нынешнего года на Камчатку прилетал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин, состояние краевого резерва на случай ЧС составляло более 30%. Сегодня, по словам ведущего специалиста отдела материального обеспечения ОГУ "Центр обеспечения действий по ГО и ЧС" (ЦОД) Игоря Макаренко, эта цифра составляет порядка 10%.

"Проседание" вызвано тем, что в начале года прекратило свое действие соглашение с "Камчатнефтепродуктом" о поставке горюче-смазочных материалов в случае ЧС. В настоящее время вышло новое положение о краевом резерве, и как только новое соглашение будет заключено, объемы достигнут прежней отметки", - пояснил И. Макаренко.

По его словам, несмотря на то, что наш резерв не полон, он считается лучшим на Дальнем Востоке.

Только в прошлом году было закуплено 6 переносных радиостанций, 50 фляг для питьевой воды, 250 армейских термосов для переноса пищи, 18 передвижных электростанций, 1200 раскладушек.

В целом же сегодня за счет краевого резерва можно разместить в палатках и одеть порядка 10-15 тысяч пострадавших. Если разрушительное землетрясение произойдет в том же Олюторском районе, где проживает около 3 тыс. человек, этого с лихвой хватит, чтобы помочь всем нуждающимся. Если же трагедия случится в Петропавловске, где, по самым неблагоприятным прогнозам, могут пострадать до 150 тысяч человек, на помощь вновь придут соседние регионы - Магадан, Хабаровск, Сахалин.

Не "где взять", а куда положить?

"Резерв изначально рассчитан на 10-20 тысяч человек, - говорит И. Макаренко, - чтобы создать запасы на 150 тысяч, не хватит никаких денег. в случае разрушительного землетрясения, Камчатке нужно будет продержаться двое-трое суток до тех пор, пока не поспеет помощь".

Сегодня остро ощущается нехватка полевых кухонь. Однако в течение ближайших месяцев этот вопрос будет решен. На закупку полевых кухонь, аварийного инструмента и переносных электростанций объявлен аукцион. Торги пройдут 7 мая, а первые поставки начнутся с конца июня.

До этого времени планируется привести в надлежащее состояние склады, расположенные на 15 км, в которых хранится резерв.

В начале нынешнего года из федерального бюджета на пополнение резерва поступило 330 млн рублей, которых должно хватить, чтобы его объемы достигли 100%. теперь вопрос стоит не "где взять?", а "куда положить?".

И главная задача "ЦОД" - освободить имеющиеся площади складов и оборудовать дополнительные площадки для хранения резерва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах