
Два года назад землетрясение в Корякии разрушило поселки Корф, Тиличики и Хаилино.
Для ликвидации последствий стихии тогда потребовалась помощь соседних регионов.
Готовы ли сегодня краевые власти к стихийным бедствиям, которые могут произойти на Камчатке, выясняли корреспонденты "АиФ".
Палаток хватит для 15 тысяч человек
Когда в январе нынешнего года на Камчатку прилетал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин, состояние краевого резерва на случай ЧС составляло более 30%. Сегодня, по словам ведущего специалиста отдела материального обеспечения ОГУ "Центр обеспечения действий по ГО и ЧС" (ЦОД) Игоря Макаренко, эта цифра составляет порядка 10%.
"Проседание" вызвано тем, что в начале года прекратило свое действие соглашение с "Камчатнефтепродуктом" о поставке горюче-смазочных материалов в случае ЧС. В настоящее время вышло новое положение о краевом резерве, и как только новое соглашение будет заключено, объемы достигнут прежней отметки", - пояснил И. Макаренко.
По его словам, несмотря на то, что наш резерв не полон, он считается лучшим на Дальнем Востоке.
Только в прошлом году было закуплено 6 переносных радиостанций, 50 фляг для питьевой воды, 250 армейских термосов для переноса пищи, 18 передвижных электростанций, 1200 раскладушек.
В целом же сегодня за счет краевого резерва можно разместить в палатках и одеть порядка 10-15 тысяч пострадавших. Если разрушительное землетрясение произойдет в том же Олюторском районе, где проживает около 3 тыс. человек, этого с лихвой хватит, чтобы помочь всем нуждающимся. Если же трагедия случится в Петропавловске, где, по самым неблагоприятным прогнозам, могут пострадать до 150 тысяч человек, на помощь вновь придут соседние регионы - Магадан, Хабаровск, Сахалин.
Не "где взять", а куда положить?
"Резерв изначально рассчитан на 10-20 тысяч человек, - говорит И. Макаренко, - чтобы создать запасы на 150 тысяч, не хватит никаких денег. в случае разрушительного землетрясения, Камчатке нужно будет продержаться двое-трое суток до тех пор, пока не поспеет помощь".
Сегодня остро ощущается нехватка полевых кухонь. Однако в течение ближайших месяцев этот вопрос будет решен. На закупку полевых кухонь, аварийного инструмента и переносных электростанций объявлен аукцион. Торги пройдут 7 мая, а первые поставки начнутся с конца июня.
До этого времени планируется привести в надлежащее состояние склады, расположенные на 15 км, в которых хранится резерв.
В начале нынешнего года из федерального бюджета на пополнение резерва поступило 330 млн рублей, которых должно хватить, чтобы его объемы достигли 100%. теперь вопрос стоит не "где взять?", а "куда положить?".
И главная задача "ЦОД" - освободить имеющиеся площади складов и оборудовать дополнительные площадки для хранения резерва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть