Землетрясение в Невельске наглядно показало неготовность властей к оперативному реагированию в режиме чрезвычайной ситуации.
Не было взаимодействия между МЧС и администрацией, несвоевременно были созданы межведомственные комиссии, отсутствовали план ликвидации последствий и центр информации. Незнание ситуации вызывало у людей панику. Пункты, которые были развернуты для приема населения, не были обеспечены необходимыми ресурсами.
Чтобы избежать подобных ошибок в случае разрушительного землетрясения на нашем полуострове, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий созвал внеочередное заседание комиссии по ЧС, на котором представители различных ведомств отчитались о своей готовности (или неготовности) к возможной катастрофе.
Военные готовы на 100%
Цифры, которые были озвучены на заседании, особого оптимизма не внушают. Из всех ведомств, которые будут ликвидировать послед-ствия ЧС, на все 100% готовы лишь военные. Они смогут оперативно создать 5-8 палаточных городков, способных принять около 18 тыс. человек, организовать 11 пунктов питания и накормить горячей едой порядка 29 тыс. человек. Горюче-смазочных материалов, запасенных Группировкой Войск и Сил на Северо-Востоке, должно хватить на 1,5-2 месяца. Полностью укомплектованы неприкосновенные запасы.
На случай ЧС на Камчатке запасено 50 тыс. тонн мазута. Не хватает радиостанций. Серьезную озабоченность вызывает отсутствие системы оповещения на химически опасных предприятиях. Центр Медицины Катастроф не укомплектован необходимым числом сотрудников, малы запасы медикаментов. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о закупке холодильников для размещения тел погибших в летнее время.
Как сообщил вр.и.о. начальника ГУ МЧС по Камчатской области Роман Байкалов, в их ведомстве планируется задействовать почти 10 тыс. человек личного состава и свыше 1600 единиц техники. Уже через 8 часов на Камчатку должен прилететь первый самолет, который привезет спасателей, врачей и психологов. Всего, согласно плану "Вулкан", на полуостров должно прилететь около 3000 спасателей, а морскими судами будет доставлено несколько сотен единиц тяжелой техники.
Полковник Байкалов также сообщил, что для ликвидации ЧС природно-техногенного характера планировалось создать резерв в размере почти 350 млн рублей. Уже сейчас создан материально-технический резерв на 109 млн рублей. До конца этого года удастся докупить средств еще на 13 млн рублей. Правда, в этом резерве пока отсутствуют продукты для детского питания, детская одежда и обувь. В нынешнем году не удалось также закупить раскладные кровати для размещения пострадавших в палаточных городках, а резерв горюче-смазочных материалов и вовсе отсутствует. Но такой резерв есть у военных. И, как подметил губернатор А.Кузьмицкий, "какая разница, чьи это запасы. Когда случится катастрофа, главным будет спасти людей и обеспечить их всем необходимым. Самое ценное - человеческая жизнь".
Снесут 248 зданий?
Несколько обнадеживают выводы представителей мэрии, которые почти неделю провели в Невельске, изучая последствия землетрясения. "Ни одно здание не было разрушено окончательно, - отмечает заместитель председателя комитета городского хозяйства Галина Павлова. - Застройка в Невельске характерна и для нашего города - в основном это каркасно-засыпные, шлакоблочные и блочные здания. Значительные разрушения получили лишь шлакоблочные здания".
До 2 августа (т.е. до невельского землетрясения) специалисты городской администрации планировали сеймоукрепить несколько сотен домов. Теперь, на основе увиденного на Сахалине, Галина Казимировна предлагает снести 248 мелкоблочных зданий. По ее мнению, сейсмоукреплять их нецелесообразно. Кроме того, как отметила Г. Павлова, до ЧС у администрации Невельска не было экспресс-листов, в которых были бы отражены все характеристики конкретного здания. Нет таких списков и на Камчатке. Подобная паспортизация зданий на Камчатке проводилась лишь в начале 90-х годов. Тогда было обследовано всего 4319 зданий из более чем 18 тысяч.
Учитывая недочеты, допущенные в г. Невельске, комиссия по ЧС приняла решение подготовить экспертные листы к каждому зданию, акты со всеми характеристиками объектов и провести масштабную паспортизацию жилого фонда и социально-значимых объектов полуострова. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что Камчатка должна детально изучить все уроки сахалинских событий и не повторить ошибок соседей.
Несмотря на то, что Камчатка слабо готова к ЧС, оснований для беспокойства нет. Комиссия была созвана именно для того, чтобы провести ревизию запасов, определить, чего полуострову не хватает в первую очередь, и разработать четкий план взаимодействия всех ведомств в режиме чрезвычайной ситуации.
Кроме того, губернатор края заверил, что, как только в бюджете появятся дополнительные деньги, они будут выделены на пополнение запасов.
Справка
С начала года на Камчатке произошло 20 ощутимых землетрясений, наибольшая интенсивность составила 4-5 баллов.
В зону с интенсивностью свыше 9 баллов могут попасть 35 населенных пунктов Камчатского края.
Потери в случае разрушительного землетрясения могут превысить 100 тыс. человек.
В цунамиопасной зоне окажутся 18 населенных пунктов.