Примерное время чтения: 6 минут
69

Жизнь на помойке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

Похоже, и впрямь весна пришла! Это у нас не просто время года, а еще и момент обнажения истины: когда снежная пелена подтаивает, много секретов открывается миру

Открываются поля собачьих экскрементов, а также полиэтиленовых пакетов, банок, склянок и прочего мусора - отходов жизнедеятельности человека и домашних животных.

Мы обращаемся со своей землей, как с большой помойкой. Стен Бергман в "Путешествии по дикой Камчатке" век тому назад писал: "То тут, то там на улицах стоят домишки и хижины, которые собраны из жестяных ящиков, кусочков дерева, старых штанов и самых невообразимых предметов. Они жмутся в тесноте среди свалок и картофельных полей".

От красоты камчатских видов по-прежнему у любого приезжего просто дух захватывает, но манера обращения местных жителей с окружающей средой за последнее столетие не изменилась. Практически любая лесная дорога в окрестностях Елизово или Петропавловска ведет к помойке.

В живописном урочище Кирпичного ручья, протекающего мимо микрорайона Северо-Восток, стало образовываться настоящее автомобильное кладбище - рядом с корпусами иномарок, затащенными туда какими-то человекообразными уродами, ржавеют "Жигули" ДОСААФ.

Рядом - гаражные кооперативы, засоряющие бензином и моторным маслом некогда нерестовый ручей, букет дополняют канализационные стоки. От гаражного кооператива к ручью спускается огромных размеров свалка: водители явно считают зазорным доехать до ближайшего мусорного контейнера, предпочитая попросту сбрасывать мусор с обрыва.

Каждый брошенный автомобиль отравляет землю в радиусе пяти километров, а уж когда он сброшен в воду, многократно усиливается вред от моторных масел, химикатов, нефтепродуктов, тяжелых металлов и очень токсичных диоксиновых отходов от разлагающегося пластика.

И вот что странно: у этого гаражного кооператива ведь есть правление, списки владельцев гаражей. И в городе есть инспекторы природоохранных структур, которые, по идее, должны за такие вещи штрафовать нещадно и добиваться ликвидации безобразия. Почему же их пути никак не могут пересечься?

С таким менталитетом жить бы нам нужно на полигоне отходов, а не в таком божественно красивом месте, где мы имеем возможность загрязнять не только землю, но и океан. По одной из версий, военный батискаф АС-28, авария которого привлекла внимание мировой общественности к Камчатке, запутался в брошенных сетях и тросах, чуть было не повторив судьбу 300 тысяч китов и ластоногих, погибающих ежегодно по этой причине.

На Командорах мне приходилось видеть обреченных на медленную смерть морских котиков и сивучей с разноцветными "ошейниками" из обрывков сети, сдавливающих шею.

Другая распространённая причина гибели морских животных и птиц - заглатывание пластикового мусора, который они принимают за добычу: пластиковый пакет на волнах выглядит точь-в-точь как медуза. Кстати, в среднем один житель США использует 425 пластиковых пакетов в год, а житель Камчатки - 600.

95 кг окурков на пляже

Экологическая организация по борьбе с загрязнением океанов каждый год в сентябре проводит глобальную операцию по сбору мусора с морских пляжей. Интересна статистика их "урожая": представьте, что в 3,5 тыс.тонн мусора, собранного в 91 стране, мусор на 29,5% состоял из... окурков сигарет! И еще на 2% - из пустых сигаретных пачек.

Сотрудник "КамНИРО" Арина Николаева - член инициативной группы "Zero Waste" и главный энтузиаст, всерьез занимающийся проблемой мусора на Камчатке - тоже решила изучить состав пляжного мусора на Озерновской косе Петропавловска:

- С одноклассниками моего сына мы отметили полоску пляжа шириной один метр и длиной 16 метров от уреза воды и до парапета, с которой собрали весь мусор. В этот день намечался праздник, так что всю "крупноту" дворники успели убрать еще до нашего приезда - на пляже не было ни пластиковых и стеклянных бутылок, ни алюминиевых банок, ни тетрапаков, ни сигаретных пачек, ни упаковок из-под чипсов. Нам досталось выбирать мелочь: осколки стекла, железо (пробки, гвозди, проволоку) и окурки. Мусор рассортировали, взвесили, подсчитали средний вес на один квадратный метр и экстраполировали данные на длину пляжа. Таким образом получилось, что на 300 метров пляжа приходится (минимально): боя стекла - 600 кг, железа - 72 кг, окурков - 95 кг. Что касается последнего вида мусора, нужно иметь в виду, что он самый легкий, и стало быть, самый объемный. И самый вонючий - несмотря на то, что окурки были уже сильно разрушены, тщательно завязанный пакет с окурками вонял нещадно.

Вспоминается, как в документальном фильме о Владимире Высоцком идол миллионов, заходя в магазин грампластинок в центре Москвы, картинно швырнул наземь сигарету. В Сингапуре это бы Высоцкому дорого обошлось...

Мусор побеждает

Часто можно услышать, что в том или ином городе "плохая экология". Вообще-то экология не может быть плохой или хорошей, поскольку это - наука, раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов между собой и окружающей средой.

Если же говорится о "плохой экологии", это просто означает что мы "плохие организмы", отравляющие среду собственного обитания. Как выразился японский профессор Хироши Такацуки, человек - это существо, производящее, главным образом, мусор.

Правда, сами японцы, в силу своей скученности, мозговитости, сознательности и технологичности, а еще абсолютной скудости природных ресурсов, идут впереди планеты всей в области ресурсосбережений и соблюдения "принципа трех R": reduce, reuse, recycle, что означает "сокращать, использовать многократно, перерабатывать". Даже одноразовые стаканчики в Японии делают не из пластика, а из бумаги - когда стаканчики становятся отходами, они превращаются в идеальное сырье для компоста.

В России же только-только внедряется метод борьбы с отходами - главным образом, путем их сжигания на специальных заводах. Это подается как прогрессивный метод, тогда как в мире ширится движение за запрещение сжигания отходов. Адская смесь, образующаяся при горении, зачастую настолько токсична, что избавление от фильтров и золы требует тех же предосторожностей, что и захоронение радиоактивных отходов.

При сгорании ПВХ образуются устойчивые радикалы - диоксины и фураны, поражающие иммунную систему, печень, мозг, кожу.

Диоксины - универсальный клеточный яд, поражающий все виды животных и растений, для их полного разложения требуются десятилетия, они перемещаются по пищевым цепям с сохранением своих смертоносных качеств. Они передаются от матери плоду, передаются с материнским молоком, так что коль скоро в России объявлен Год семьи, логично было бы расщедриться и на поддержку мер, направленных на цивилизованное избавление от мусора - чтобы семьи были здоровыми.

Пока что и государство, и граждане как бы выжидают, кто сделает первый шаг: государство ли начнет, наконец, вводить жесткие природоохранные законы, или граждане вдруг станут экологически сознательными. А тем временем мусор побеждает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах