aif.ru counter
19

Как сохранить "роддом" для краба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2008

На прошлой неделе чиновники краевой администрации и представители нефтедобывающих компаний обсуждали проект разработки Западно-Камчатского шельфа, который на протяжении пяти лет не дает покоя местным экологам.

В 2003 году, как известно, компания "Роснефть" приобрела на шельфе лицензионный участок площадью 62 тыс. кв км, с тех пор промышленники проводили исследование территории и предстоящим летом намереваются установить в Охотском море первую буровую платформу.

На заседании говорилось о том, что шельф - это специфичный район со сложнейшей экосистемой. На что представители "Роснефти" ответили, что проблемы экологической безопасности региона будут "удачно решены в проекте".

По данным компании, установка, которая будет использоваться для исследовательских работ, уникальна и не имеет аналогов в мире в плане экологической безопасности. В "Роснефти" дали гарантию сохранения биоресурсов шельфа и, чтобы снять все возможные вопросы, сообщили, что независимые эксперты вправе вести там непрерывный экомониторинг, что, по их мнению, позволит камчатским властям контролировать весь процесс. "Опыт Сахалина обязательно будет учитываться при разведке камчатского шельфа", - заверили в компании.

Кроме этого, представители компании сообщили, что только в геолого-разведочные проекты на шельфе они намерены вложить около 1 млрд долларов. Хотя, как сказал губернатор А. Кузьмицкий, говорить о каком-либо экономическом эффекте для Камчатки пока еще преждевременно, поскольку непонятно, есть ли вообще на шельфе нефть или газ. "С одной стороны, нам, конечно, надо учитывать, что к 2010 году будет достроен газопровод, - сказал губернатор, - и энергетика перейдет на газ, а его запасы на полуострове невелики. Но с другой стороны, также важно сохранить шельф, который является "роддомом" для краба, минтая и других ценных биоресурсов". Кстати, глава региона особо подчеркнул, что о добыче нефти и газа на шельфе речи пока не идет, сказав, что на сегодняшний день вопрос стоит лишь о проведении исследовательских работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах