
На прошлой неделе чиновники краевой администрации и представители нефтедобывающих компаний обсуждали проект разработки Западно-Камчатского шельфа, который на протяжении пяти лет не дает покоя местным экологам.
В 2003 году, как известно, компания "Роснефть" приобрела на шельфе лицензионный участок площадью 62 тыс. кв км, с тех пор промышленники проводили исследование территории и предстоящим летом намереваются установить в Охотском море первую буровую платформу.
На заседании говорилось о том, что шельф - это специфичный район со сложнейшей экосистемой. На что представители "Роснефти" ответили, что проблемы экологической безопасности региона будут "удачно решены в проекте".
По данным компании, установка, которая будет использоваться для исследовательских работ, уникальна и не имеет аналогов в мире в плане экологической безопасности. В "Роснефти" дали гарантию сохранения биоресурсов шельфа и, чтобы снять все возможные вопросы, сообщили, что независимые эксперты вправе вести там непрерывный экомониторинг, что, по их мнению, позволит камчатским властям контролировать весь процесс. "Опыт Сахалина обязательно будет учитываться при разведке камчатского шельфа", - заверили в компании.
Кроме этого, представители компании сообщили, что только в геолого-разведочные проекты на шельфе они намерены вложить около 1 млрд долларов. Хотя, как сказал губернатор А. Кузьмицкий, говорить о каком-либо экономическом эффекте для Камчатки пока еще преждевременно, поскольку непонятно, есть ли вообще на шельфе нефть или газ. "С одной стороны, нам, конечно, надо учитывать, что к 2010 году будет достроен газопровод, - сказал губернатор, - и энергетика перейдет на газ, а его запасы на полуострове невелики. Но с другой стороны, также важно сохранить шельф, который является "роддомом" для краба, минтая и других ценных биоресурсов". Кстати, глава региона особо подчеркнул, что о добыче нефти и газа на шельфе речи пока не идет, сказав, что на сегодняшний день вопрос стоит лишь о проведении исследовательских работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть