aif.ru counter
19.02.2008 00:00
19

Каким мы хотим видеть наш край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2008

На прошлой неделе в краевой администрации состоялась пресс-конференция депутата Госдумы от Камчатского края Ирины ЯРОВОЙ.

В новой должности Ирина Анатольевна работает немногим больше месяца, однако за столь короткое время уже успела составить собственное мнение о работе в Москве.

- Сейчас мною движет сплошной позитив, - говорит И. Яровая, - потому что работа в Государственной думе очень интересная и разнообразная. Мы рассматриваем широчайший круг вопросов, которые затрагивают основные сферы нашей жизни, причем они касаются не только Камчатки, но и в целом Российской Федерации.

Единственное, что бросается в глаза, по мнению депутата, это желание коллег из других фракций заявиться "в противовес" и представить "оппозиционную" точку зрения, не имея какой-либо конструктивной позиции. И в этой связи на лицо очевидное преимущество единороссов, которых, по мнению Яровой, отличает профессионализм и порядочность.

По поводу своих нынешних обязанностей И. Яровая отметила, что она является заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политики. Кроме того, она включена в состав экспертного совета фракции, который рассматривает законодательные инициативы, вносимые на обсуждение в Госдуму. "Это позволяет нам не только ориентироваться во всех вопросах, но и вырабатывать общую - коллегиальную точку зрения, - отметила Яровая, - поэтому, когда проходит обсуждение, у нашей фракции всегда ясно выраженная позиция "по существу".

За плечами у И. Яровой - 10-летний опыт работы в депутатском корпусе Камчат-ской области и, по ее словам, это обстоятельство позволило ей сейчас быстро улавить суть проблем, а также за короткое время предпринять ряд шагов в пользу Камчатки. "На сегодняшний день мы смогли решить вопрос о внесении на рассмотрение Госдумы некоторых законов, - говорит депутат. - Это касается деятельности судов Камчатского края. А также вопросов повышения заработной платы.

В частности, мы с депутатами по Дальневосточному округу подписали обращение к председателю правительства В. Зубкову по поводу того, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи регионам для обеспечения реальной выплаты повышенной заработной платы. Положительный ответ для нас уже получен. Еще один вопрос - постоянное удорожание топлива. По этому поводу мы также направили обращение к Зубкову, правда, ответа пока нет, но я предпринимаю дополнительные шаги".

В этой связи И. Яровая привела интересный пример. Она сообщила, что в Исландии для обеспечения жизнедеятельности активно используется термотепло. Этот опыт в ближайшее время намерен использовать один из городов Китая, который заказал исландцам проект по обеспечению теплом города с населением в 400 тыс. человек. И этот проект, к слову сказать, уже готов. По словам Ирины Анатольевны, он дешевый, эргономичный и экологичный. "Это пример внедрения тех самых инновационных технологий, о которых говорил на совещании в Красноярске первый вице-премьер Д. Медведев, - подчеркнула И. Яровая. - От имени Госдумы я уже общалась с послом Исландии, и каждый из нас со своей стороны выразил готовность к сотрудничеству по вопросу использования термального тепла, внедрения подобных экологически безопасных технологий, о чем постоянно говорит президент страны В.Путин. Более того, в ближайшее время я намереваюсь привлечь к этой работе администрацию Камчатского края, а также глав муниципальных образований".

Работаем во взаимодействии

В целом, по словам И. Яровой, комитет по региональной политике выбран ею не случайно. "Вопросы, касающиеся регионов, поставлены сегодня во главу угла. А проблемы развития Дальнего Востока не раз обозначал в своих выступлениях Д. Медведев, - отметила Яровая. - В частности, он указывал на необходимость выравнивания уровня жизни нашего региона и регионов центральной России. В марте в Госдуме будет рассмотрена новая концепция региональной политики, и в этой связи мною подготовлен доклад по вопросам территориального развития, который содержит ряд конкретных предложений, касающихся выравнивания экономических условий - для нас это транспорт, энергетика, зарплата, жилье и так далее".

Отвечая на вопрос по поводу взаимодействия депутата Госдумы и камчатской администрации, И. Яровая сообщила, что абсолютно все инициативы, с которыми она намерена выходить в Госдуму, будут обсуждаться с камчатскими властями всех уровней. "Предметом нашей совместной деятельности станут любые вопросы, которые затрагивают интересы жителей Камчатского края, - сказала Яровая. - Более того, я намерена выстроить тесное сотрудничество с нашим законодательным органом, а также органами представительной власти муниципалитетов, потому что важно рассматривать законопроекты через призму практического применения". По словам И. Яровой, по ее инициативе на Камчатке начали проводиться круглые столы, которые являются не просто интеллектуальной площадкой, где вырабатываются интересные идеи, а совершенно новой формой общения, позволяющей вырабатывать решения для партии "Единая Россия". Это важный этап, по мнению депутата, потому что принципиальное отличие законов, которые сегодня принимаются Госдумой, заключается в том, что все они в итоге имеют четкое финансовое обеспечение.

Стратегия для улучшения жизни

Беседуя с журналистами, И. Яровая сообщила, что она тесно общается с бывшим камчатским депутатом в Госдуме В. Заварзиным, который по-прежнему возглавляет комитет по обороне и безопасности Госдумы. Вместе с ним Ирина Анатольевна собирается продвигать инициативы, касающиеся улучшения жизни наших военных.

Кроме того, по словам Яровой, она участвовала в работе круглого стола по вопросам экологической безопасности, который проводил председатель Госдумы Б. Грызлов. На этом заседании была обозначена еще одна актуальная проблема: как определить приоритеты развития Камчатки - будет ли это нефть, газ, золото, платина, никель, бальнеологичские ресурсы? "Всего по чуть-чуть - неправильный подход", - считает Яровая, вот поэтому в России сегодня ставится вопрос о территориальном планировании.

"Какой мы хотим видеть Камчатку? Ответ на этот вопрос сегодня ищет администрация Камчатского края, - сказала И. Яровая, - и стратегия развития полуострова будет определяться исходя уже из новых подходов федеральных структур в территориальном планировании и из новой концепции развития Дальнего Востока. А что именно сегодня для Камчатки самое важное, сказать пока нельзя, потому что для этого требуется серьезная аналитика и расчеты. И эта работа активно проводится камчатскими властями. Но в любом случае, принятая стратегия развития будет иметь под собой серьезную экономическую основу для улучшения жизни населения. И это наша главная цель, а моя задача - профессионально содействовать этому".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество