aif.ru counter
19

Выход в море - через "пылесос"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

"Обучающие программы для морских специалистов утверждает Госкомрыболовство", - сообщил директор Регионального центра тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава рыбопромыслового флота Петр Бикин. По его словам, все программы разные, их продолжительность и стоимость зависят от общего уровня подготовки, в среднем это 30-50 тыс. рублей один раз в пять лет (чем лучше знания, тем меньше оплата). По мнению директора Центра, капитан при ежемесячной зарплате около 80 тыс. руб., вполне может себе это позволить. "Сложно и дорого учиться тому, кто ничего не имеет и ничего не знает, а также тому, кто собирается идти в море "с нуля"", - считает П. Бикин.

Однако обучение в Центре - это лишь одна часть расходов, которые несет потенциальный рыбак. К примеру, ежегодно ему необходимо проходить полный - платный медицинский осмотр (около тысячи рублей). А в целом, как сказал консультант комитета по рыболовству Заксобрания Анатолий Шашкун, все эти процедуры среди плавсостава называются "пылесос". Причем, по его мнению, обстановка с комиссиями, а также с прохождением тренажеров осложняется с каждым годом.

Как выяснилось, расценки на обучение устанавливаются на местах. То есть плата за обучение в нашем учебном центре утверждается самим учебным центром. Причем, стоимость тренажеров гораздо выше, чем, например, во Владивостоке. Соответственно, зарплаты обучающего персонала значительно выше, чем у их приморских коллег. Впрочем, как сообщили в КамчатГТУ, на базе которого работает Центр, стоимость рассчитывается не только исходя из зарплат. В ее основе - расходы за амортизацию техоборудования, наем дополнительных специалистов в качестве экзаменаторов и т. д. Однако проблема в том, что рыбаки сегодня платят сами за себя. Это раньше обучение плавсостава было бесплатным, либо же услуги оплачивала организация, за которой "закреплен" плавсостав. В настоящий момент многие специалисты кочуют из компании в компанию, поэтому заплатить полсотни тысяч рублей даже раз в пять лет получается накладным.

Кстати, по нашим данным, "подготовиться" в море можно с помощью липовых документов, и специалисты подтверждают, что такие случаи есть. Например, по некоторым сведениям, паспорт моряка сегодня можно купить за 2-4 тыс. долларов, но дело это рисковое, и если купленный документ обнаружится, моряку грозит уголовное наказание.

P.S. Если у камчатских рыбаков есть свое мнение по данной проблеме, они могут обратиться в нашу редакцию

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах