
"Обучающие программы для морских специалистов утверждает Госкомрыболовство", - сообщил директор Регионального центра тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава рыбопромыслового флота Петр Бикин. По его словам, все программы разные, их продолжительность и стоимость зависят от общего уровня подготовки, в среднем это 30-50 тыс. рублей один раз в пять лет (чем лучше знания, тем меньше оплата). По мнению директора Центра, капитан при ежемесячной зарплате около 80 тыс. руб., вполне может себе это позволить. "Сложно и дорого учиться тому, кто ничего не имеет и ничего не знает, а также тому, кто собирается идти в море "с нуля"", - считает П. Бикин.
Однако обучение в Центре - это лишь одна часть расходов, которые несет потенциальный рыбак. К примеру, ежегодно ему необходимо проходить полный - платный медицинский осмотр (около тысячи рублей). А в целом, как сказал консультант комитета по рыболовству Заксобрания Анатолий Шашкун, все эти процедуры среди плавсостава называются "пылесос". Причем, по его мнению, обстановка с комиссиями, а также с прохождением тренажеров осложняется с каждым годом.
Как выяснилось, расценки на обучение устанавливаются на местах. То есть плата за обучение в нашем учебном центре утверждается самим учебным центром. Причем, стоимость тренажеров гораздо выше, чем, например, во Владивостоке. Соответственно, зарплаты обучающего персонала значительно выше, чем у их приморских коллег. Впрочем, как сообщили в КамчатГТУ, на базе которого работает Центр, стоимость рассчитывается не только исходя из зарплат. В ее основе - расходы за амортизацию техоборудования, наем дополнительных специалистов в качестве экзаменаторов и т. д. Однако проблема в том, что рыбаки сегодня платят сами за себя. Это раньше обучение плавсостава было бесплатным, либо же услуги оплачивала организация, за которой "закреплен" плавсостав. В настоящий момент многие специалисты кочуют из компании в компанию, поэтому заплатить полсотни тысяч рублей даже раз в пять лет получается накладным.
Кстати, по нашим данным, "подготовиться" в море можно с помощью липовых документов, и специалисты подтверждают, что такие случаи есть. Например, по некоторым сведениям, паспорт моряка сегодня можно купить за 2-4 тыс. долларов, но дело это рисковое, и если купленный документ обнаружится, моряку грозит уголовное наказание.
P.S. Если у камчатских рыбаков есть свое мнение по данной проблеме, они могут обратиться в нашу редакцию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть