От ВИЧ-инфекции умерло 8 камчатцев
Обратил внимание - на календаре день 1 декабря значится как Всемирный день борьбы со СПИДом. Когда-то эта болезнь появилась и у нас на Камчатке. Каково положение с нею сегодня, появились ли какие-то новые тенденции в ее развитии?
А. М и р о н о в, Петропавловск
Отвечает заведующая отделом краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Л. Семенченко:
- За все время после появления болезни на полуострове было зарегистрировано 142 больных с ВИЧ-инфекцией, из них 37 женщин, трое подростков. Темпы прироста вновь выявленных случаев заражения в Камчатском крае в последнее время заметно усилились. Если говорить о тенденциях, то ВИЧ-инфекция в крае вышла из узкого круга потребителей наркотиков в широкие слои населения. Так, из общего количества заболевших женщин, 83% заразились в последние 7 лет. Заболеваемость граждан в возрасте старше 40 лет только в этом году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2000 годом. Половым путем за последние два года заразилось 77% наших пациентов. Еще одна новая тенденция в развитии болезни на полуострове - увеличение заболевших путем половых контактов между гомосексуалистами.
За все время на Камчатке умерло 8 ВИЧ-инфицированных больных. У пятерых из них болезнь развилась в СПИД.
Мокро, сухо - все равно скользко
Заметила, что иногда в одном и том же прогнозе погоды по радио звучит то "гололед", то "гололедица". Разве это одно и то же?
М. С а в е л ь е в а, Петропавловск
Ответ на этот вопрос мы нашли в Толковом словаре русского языка под редакцией С. Ожегова и Н. Шведовой. Гололед - слой льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя, мороси. Гололедица - слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя.
Так что, действительно, это не одно и то же. При гололеде под ногами сухо, при гололедице - мокро. Но и в первом случае, и во втором - все равно скользко.
Материнский капитал на новую квартиру
В этом году россиянкам, в том числе и женщинам Камчатки, родившим второго ребенка, начали выдавать сертификаты на материнский капитал. О первых обладателях этого документа рассказали все СМИ. А сколько таких сертификатов выдано на сегодняшний день?
М. Б о р и с о в а, Петропавловск
Как сообщили нам в Отделении Пенсионного фонда РФ по Камчатской области, 25 ноября был вручен уже
500-й сертификат на материнский (семейный) капитал. Его счастливым обладателем стала молодая семья Сычевых из поселка Рыбачий г. Вилючинска.
Получать сертификат пришла вся семья во главе с отцом семейства Иваном Сычевым, который буквально за день до этого вернулся из похода на подводной лодке одной из эскадр Тихоокеанского флота.
250 000 рублей семья планирует потратить на улучшение жилищных условий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть