aif.ru counter
10

[Есть решения] Ответы на вопросы от 26.11.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

От ВИЧ-инфекции умерло 8 камчатцев

Обратил внимание - на календаре день 1 декабря значится как Всемирный день борьбы со СПИДом. Когда-то эта болезнь появилась и у нас на Камчатке. Каково положение с нею сегодня, появились ли какие-то новые тенденции в ее развитии?

А. М и р о н о в, Петропавловск

Отвечает заведующая отделом краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Л. Семенченко:
- За все время после появления болезни на полуострове было зарегистрировано 142 больных с ВИЧ-инфекцией, из них 37 женщин, трое подростков. Темпы прироста вновь выявленных случаев заражения в Камчатском крае в последнее время заметно усилились. Если говорить о тенденциях, то ВИЧ-инфекция в крае вышла из узкого круга потребителей наркотиков в широкие слои населения. Так, из общего количества заболевших женщин, 83% заразились в последние 7 лет. Заболеваемость граждан в возрасте старше 40 лет только в этом году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2000 годом. Половым путем за последние два года заразилось 77% наших пациентов. Еще одна новая тенденция в развитии болезни на полуострове - увеличение заболевших путем половых контактов между гомосексуалистами. За все время на Камчатке умерло 8 ВИЧ-инфицированных больных. У пятерых из них болезнь развилась в СПИД.

Мокро, сухо - все равно скользко

Заметила, что иногда в одном и том же прогнозе погоды по радио звучит то "гололед", то "гололедица". Разве это одно и то же?

М. С а в е л ь е в а, Петропавловск

Ответ на этот вопрос мы нашли в Толковом словаре русского языка под редакцией С. Ожегова и Н. Шведовой. Гололед - слой льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя, мороси. Гололедица - слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя.
Так что, действительно, это не одно и то же. При гололеде под ногами сухо, при гололедице - мокро. Но и в первом случае, и во втором - все равно скользко.

Материнский капитал на новую квартиру

В этом году россиянкам, в том числе и женщинам Камчатки, родившим второго ребенка, начали выдавать сертификаты на материнский капитал. О первых обладателях этого документа рассказали все СМИ. А сколько таких сертификатов выдано на сегодняшний день?

М. Б о р и с о в а, Петропавловск

Как сообщили нам в Отделении Пенсионного фонда РФ по Камчатской области, 25 ноября был вручен уже 500-й сертификат на материнский (семейный) капитал. Его счастливым обладателем стала молодая семья Сычевых из поселка Рыбачий г. Вилючинска.
Получать сертификат пришла вся семья во главе с отцом семейства Иваном Сычевым, который буквально за день до этого вернулся из похода на подводной лодке одной из эскадр Тихоокеанского флота. 250 000 рублей семья планирует потратить на улучшение жилищных условий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах