aif.ru counter
15

Вы будете платить... А мы - управлять!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

Недавно многие елизовчане, мягко говоря, удивились, узнав о том, что с 1 ноября за уборку мусора им придется платить не по 17 рублей с члена семьи, а по 81.

А "содержание жилья" в месяц будет стоить не 200-300 рублей, а от тысячи и выше. Эта информация содержалась в красочных буклетах, разбросанных по почтовым ящикам.

Конечно, не рубли были главным в издании. Главным было сообщение о том, что отныне в городе образовано 8 управляющих компаний, которые придут на смену ЖЭКам. Далее шли ссылки на Жилищный кодекс, на то, что новые компании - это "универсальная форма управления", на то, что теперь качество услуг ЖКХ значительно повысится...

К обещаниям в Елизово уже привыкли - одних выборов, довыборов и перевыборов здесь прошло больше, чем где-либо еще на Камчатке. Но вот весть о подорожании услуг ЖКХ взбудоражила многих, в первую очередь, людей малоимущих, пенсионеров. Получалось, что даже декабрьская прибавка к пенсии не покроет образовавшуюся дыру в их бюджете.

- С 1 января этого года мы уже были вынуждены значительно повысить квартплату, - рассказывает заместитель председателя районной Думы С. Болтенко. - Перед этим нам пришлось долго убеждать людей в том, что это необходимо, что другого выхода нет. Дума и администрация приняли меры по оказанию помощи наиболее социально незащищенным людям. Народ только-только успокоился, и вдруг такая новость! Без всякого предупреждения, без каких-либо объяснений, сразу - кому на тысячу, кому на полторы придется платить больше!

- Но ведь, действительно, до 1 января, согласно Жилищному кодексу, жильцы многоквартирных домов должны перейти на новую форму управления своим жильем.

- Я согласна. Но у нас это было сделано неграмотно! Людей не поставили в известность о реформировании. Им ничего не объяснили. Многие до сих пор не понимают, что происходит.

Светлана Михайловна показывает свой журнал обращений граждан. В последние недели основной повод для визитов в Думу - именно ситуация в ЖКХ.

- Пенсионеры, инвалиды, ветераны приходят и рассказывают, что незнакомые люди собирают их у подъездов и говорят: "Теперь вы будете платить больше, будете платить нам, а мы будем управлять вашим домом!" Вчера приходила бабушка-инвалид на костылях. У нее пенсия 3 тысячи. Если платить по-новому, ей на жизнь останется 600 рублей. Вот так, безо всякого выбора способа управления, без возможности создать товарищества собственников, без предоставления жильцам права самим выбрать управляющую компанию, в городе провели реформирование ЖКХ.

По словам С. Болтенко, горожане привыкли, что в Елизово есть два ЖЭУ и их филиалы. Многие жильцы по привычке пошли именно туда за разъяснениями. И оказалось, что даже для их работников происходящее стало неожиданностью.

8 ноября Дума получила письмо от коллектива УМП "Горжилуправление". Это предприятие было создано согласно постановлению главы Елизовского городского поселения недавно. Оно пришло на смену предыдущему УМП, которое в настоящее время проходит процедуру банкротства. Новое предприятие только-только переоформилось, прошло через всякие бюрократические процедуры. И вдруг рабочие узнают, что над ними опять нависла угроза увольнения.. Рабочие писали: "Мы проработали всего 2 месяца, а нас снова начали разгонять. Снова началась нервотрепка, нас лишают возможности зарабатывать деньги".

12 ноября в Елизово состоялась 23-я внеочередная сессия районной Думы. Именно по поводу событий в ЖКХ. Обсудив ситуацию, депутаты приняли решение обратиться в судебные органы и в прокуратуру края с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту повышения тарифов на услуги ЖКХ г. Елизово и проверки результатов конкурса управляющих компаний, который организовали власти городского поселения. Депутаты выразили большое сомнение не только в его объективности, но и в факте самого его проведения. По словам С. Болтенко, об этом конкурсе не знали даже депутаты Городского собрания. Согласитесь, действительно, не похоже, что конкурс был, если число участвовавших в нем компаний точно "покрыло" всю территорию поселения.

В том же решении районные депутаты обратились к своим городским коллегам с предложением "принять меры ответственности" к руководителям городского поселения, которые допустили вызвавшее возмущение горожан повышение тарифов.

Елизовский прокурор А. Агеев, приглашенный на сессию, подтвердил незаконность повышения тарифов и сообщил, что в настоящее время уже началась проверка по данному факту. Не будем делать выводы. Прокуратуры выяснят, что произошло в Елизово. Точнее, по каким причинам это произошло - по незнанию, по халатности, по корыстным соображениям.

А может быть, все было сделано преднамеренно? Именно такое мнение в частном порядке высказал автору один из районных депутатов. Его довод - повысить тарифы накануне выборов, значит отнять голоса у той партии, членами которой являются многие руководители районной администрации и Думы. А глава городской администрации - член другой партии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах