aif.ru counter
15

Полуостров: день за днем (15.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

ГАЗОПРОВОД. Состояние объекта оценят эксперты

В ближайшие выходные на Камчатку приедут специалисты "Газпрома", которые проведут экспертизу Соболевского газопровода. В частности, они оценят состояние уже построенного участка, а также составят план работ по доведению газопровода до краевого центра.

В пресс-службе краевой администрации сообщили, что неделю назад началась работа над соглашением о сотрудничестве между компанией "Газпром" и администрацией Камчатского края. По словам заместителя губернатора Сергея Пахомова, камчатская сторона подготовила свои предложения относительно проекта, и уже в скором времени они должны быть внесены в соглашение.

Напомним, что в начале сентября на совещании в Вилючинске президент страны Владимир Путин раскритиковал правительственных чиновников за их невнимание к Камчатке и распорядился определить исполнителя по строительству газопровода в рамках реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области". В первую очередь планируется обеспечить голубым топливом Петропавловск. Ввод в эксплуатацию соответствующего участка газопровода намечен на 2010 год.

Согласно распоряжению правительства, финансирование строительства будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы. Кстати, ответственным за строительство назначен первый вице-премьер Сергей Иванов.

Добавим также, что активная фаза работ на газопроводе Соболево - Петропавловск-Камчатский началась в 2001 г. и практически завершилась после 2002 г. из-за отсутствия средств.

РЫБА. На месте свалки - рыбный завод

На прошлой неделе депутаты комитета по экологии и природопользованию облсовета обсуждали проблему несанкционированных свалок, которые устраивают рыбоперерабатывающие предприятия. Из года в год рыбные отходы вывозятся на обычные городские свалки и закапываются вместе с остальным мусором в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм. Как сообщили специалисты, сегодня вблизи камчатских рек расположено 149 рыбных цехов, и лишь немногие предприниматели считают своим долгом вывезти рыбные остатки на специальный полигон, где разрешены такие захоронения. Кроме этого, в Камчатском крае практически нет предприятий, которые занимались бы переработкой рыбных отходов.

В пресс-службе УВД отметили, что за период путины милиция изъяла около 587 т рыбы лососевых пород и 45 т недоброкачественной икры, вся эта продукция подлежит ликвидации, но уничтожать ее негде и нечем, не хватает полигонов.

Особенно сложная ситуация сложилась в Усть-Большерецком районе. 15 лет назад там функционировали очист-ные сооружения, но сегодня на их месте стоит очередной рыбозавод. Администрация района официально не выделяет специализированные участки, и незаконные свалки в районе продолжают расти. Депутаты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что главы районных администраций не выполняют требований экологов.

Добавим, что подобная проблема существует и в краевом центре. Еще год назад власти Петропавловска пригрозили нерадивым предпринимателям крупными штрафами вплоть до запрета на деятельность, однако груды пропавшей рыбы периодически появляются, причем не только на общегородских свалках. Сложность заключается в том, что не так-то просто вычислить "хозяина" отходов, но, как отметили в мэрии, посодействовать в их обнаружении могут простые граждане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах