В это трудно поверить, но Валерию Кравченко на этой неделе исполняется 65 лет.
Я горжусь тем, что знаком с ним давно. "Виновницей" нашего знакомства стала газета "Камчатский комсомолец". Ее редакция была своеобразным клубом творческой молодежи. Здесь постоянно "тусовались" поэты, писатели, художники, музыканты. Валерий сначала принес сюда свои рассказы (их тут же напечатали). А затем пригласил на концерт...
Был "совенком", стал "Шопеном"
- Ваш первый шаг к музыке. Что подвигло его сделать? Родители заставили, чей-то пример, сами почувствовали потребность самовыразиться?
- Музыка пришла в мою жизнь случайно. Представьте: в отдаленную воинскую часть переводят на службу полковника, у него - молодая жена, которая только что окончила Московскую консерваторию по классу профессора Я. Флиера. Что делать ей в глуши? Вот и пошла по квартирам: искать себе учеников. Постучалась и в нашу дверь... Сегодня моя первая учительница Этель Абрамовна Стратиевская живет в Москве на Арбате. И считает меня своим самым лучшим учеником. Приятно...
- Помните свое первое выступление перед публикой? Не с табуретки дома перед гостями, а со сцены.
- У меня в дет-стве был красивый голос. И потому я учился одновременно на двух отделениях музыкальной школы - по фортепиано и вокалу. Как ни странно, но первое публичное выступление по Харьковскому телевидению было связано с пением. Я, ученик 3 класса, исполнил песенку Шумана "Совенок", за что мгновенно приобрел эту кличку среди одноклассников. Это мне не нравилось. Чуть позже я выступил там же как пианист, с ноктюрном Шопена. Все мгновенно позабыли "совенка" и стали обзывать меня "Шопеном", чему я был очень рад.
- На Камчатке оказались по распределению?
- Нет. Меня - единственного из выпускников - оставили работать в Харьковской консерватории. И я там два года оттрудился. Но тяга к путешествиям, очерки писателя Василия Пескова о Камчатке заставили резко изменить судьбу. Осенью 1968 года я стал преподавателем Камчатского музыкального училища.
- Ваша семья музыкальная (жена Анна - музыкант, директор детской музыкальной школы N 5, сын Дмитрий - звукорежиссер - Авт.). Соседи претензий не имеют?
- Хотя семья и музыкальная, но дома мы почти не играем. Сосед сверху органически не переносит звуков фортепиано, и если они вдруг возникают - бросает гири на пол. Был случай: люстра с потолка упала...
Прежде всего - музыкант
- Ваш сын тоже связал свою жизнь с музыкой, но опосредованно. Роль компьютера в деятельности композитора, музыканта - это хорошо?
- Это великолепно! Не каждому дано достойно играть на живых инструментах, не везде найдешь оркестр, который исполнит твою музыку. К тому же компьютер дает иные возможности, о которых музыканты-классики и не мечтали. Мой сын блестяще владеет компьютерными технологиями. Я у него учусь. Мы вместе создаем видеоролики о культуре Камчатки. Компьютер стал еще одним моим серьезным увлечением.
- Мы живем в сложное время. Как, по-вашему, музыка какого из композиторов прошлого наиболее созвучна началу XXI века в России?
- Сложная судьба России созвучна композиторам, в музыке которых трагизм сочетается с невероятной любовью к Родине. А это - Чайковский, Шостакович, Шнитке...
- Последний, традиционный для юбилейного интервью, вопрос. Над чем сегодня работаете?
- Планов, как всегда, немало. Среди наиболее объемных - книга об истории музыкального училища (ему в 2010 году исполнится 50 лет), новая книга о "Мэнго" (первая, как вы помните, вышла в 1995 году). Мечтаю написать еще 50 очерков о культуре Камчатки, которые в отдаленном будущем могли бы составить продолжение: "След Ветра - 2". Ну и, конечно, медленно, но упрямо продолжается работа над созданием энциклопедии "Культура Камчатки". В нее войдут около 1700 имен, которые оставили свой благодатный след на нашей северной земле за последние три столетия. Надеюсь, что Энциклопедия увидит свет года через четыре.
- Уважаемый юбиляр, а про музыку не забыли?
- Конечно же, я прежде всего - музыкант. Поэтому педагогическая работа в училище, творческие поездки по Камчатке, концерты, гастроли и конкурсы с капеллой, где я являюсь концертмейстером, - все это, надеюсь, продолжится и будет так же любимо, как и сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть