aif.ru counter
96

Хорошего меда много не съесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2007

"Да вы не бойтесь, идите за мной, пчелы вас не тронут", - бросил через плечо корреспондентам "Аиф-Камчатка" пчеловод Иван Пичушкин.

"Вам легко говорить, - думали в это время журналисты. - А мы столько пчел сразу видим впервые!".

Над несколькими десятками ульев кружило, наверное, не менее миллиона пчел. Казалось, они только и ждут, пока мы пройдем мимо них, и уже высматривают на нас незащищенные одеждой места.

Пчел Иван Сергеевич привез на полуостров в 1985 году. Тогда он работал геодезистом и во время составления карты заметил, что над полями летает немало ос и шмелей. От своего отца, пчеловода, он знал, что если прижились эти насекомые, то и пчелы будут чувствовать себя достаточно комфортно. Приехав к отцу в Сибирь, он взял у него один пакет пчел. С этого и началось развитие камчатского пчеловодства.

Сегодня на полуострове уже около двух десятков пчеловодов и около полутора тысяч пчелосемей, в каждой из которых насекомых столько же, сколько людей на Камчатке.

Пчелы в плену у пчел

"Сейчас мы испытываем четыре породы пчел - среднерусскую, кавказскую, карпатскую, а также дальневосточную популяцию. У каждой породы свой характер", - рассказывает Иван Пичушкин. Кавказская, например, по характеру очень похожа на жителей Кавказа - они часто начинают воевать, особенно, если рядом живут пчелы другой породы. Тогда воинствующие пчелы могут забрать в рабство более слабых и заставить их перекачать мед в свой улей. А вот среднерусские пчелы живут по принципу "не тронь моего, и я не возьму твоего".

В поселке Николаевка у Ивана Сергеевича пчелы карпатской породы. А в Сосновке он держит дальневосточную популяцию, которой, кстати, пока нет ни в одном реестре. "На Дальний Восток завозили различные породы пчел, в процессе развития сложилась новая популяция, собравшая воедино их признаки" - объяснил пчеловод.

Дымарь отпугивает насекомых

Полюбовавшись на дальневосточных пчел, переезжаем на другую пасеку. Сейчас мы увидим, как добывается мед. "Переодевайтесь, - обратился И. Пичушкин ко мне. - Вы будете участвовать в процессе". С опасением надеваю плотную куртку, натягиваю шляпу с москитной сеткой и иду вместе с ним к ульям.

"Главное - не машите руками и не давите пчел. Если их раздавить, начинает выделяться феромон, на запах которого слетится весь улей", - продолжает Иван Сергеевич.

Осторожно передвигаясь мимо ряда ульев, захожу сзади - там безопаснее, так как если пчелам, возвращающимся с "работы домой", закрыть леток, то они начнут злиться.

В это время Иван Пичушкин снимает крышку улья. Там аккуратно установлены 12 рамок, которые пчелы за лето заполнили медом. Иван Сергеевич вытаскивает одну из них и дает мне подержать. Тут же чувствую острую боль в руке - одна из пчел оставила в ней свое жало. "Ничего страшного, - успокаивает пчеловод. - Главное, не дергайтесь. Мы ведь сейчас, по сути, грабим пчел, вот они и злятся. Меня в день кусают порой по 15-20 раз". В плохую погоду пчелы становятся злее голод-ных сторожевых собак - на полях множество нектара, а вылететь за ним они не могут - намокнут крылья, а это для них смертельно. В такие дни они жалят пчеловодов гораздо чаще.

Иван Сергеевич берет в руки дымарь и окуривает пчел дымом.

Вытащив три рамки, он срезает забрус с запечатанных медовых сотов и устанавливает рамки в специальную центрифугу. Затем раскручивает ее, и мед под воздействием центробежной силы выталкивается из сотов. Теперь осталась лишь самая малость - разлить мед по баночкам и наслаждаться им всю зиму. Кстати, Иван Сергеевич уже много лет не употребляет сахар - его он полностью заменил медом. "Откажитесь и вы от сахара и канцерогенов - и будете жить очень долго", - утверждает пчеловод.

Кстати

С октября по апрель одна пчелосемья (более 300 тысяч пчел) съедает 5-6 кг меда. За один весенний месяц пчеломатка, откладывающая яйца, съедает столько же меда, сколько весь улей за зиму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах