aif.ru counter
15

Полуостров: день за днем (13.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2007

ИНВЕСТОРЫ. Японцев заинтересовали туризмом

На Камчатке в очередной раз побывала группа японских бизнесменов, которые входят в специальный комитет по изучению нашего края. Они приехали познакомиться с новым губернатором, а заодно проанализировать возможности вложения средств в какие-либо проекты, которые будут выгодны обеим сторонам.

На встрече с Алексеем Кузьмицким гости рассказали о том, что комитет был создан в 1993 году, и главная его цель - поддержка российско-японских культурных, экономических и научных проектов. Например, на полуострове давно реализуется программа для студентов, изучающих японский язык. В рамках этого проекта абитуриенты камчатских вузов ежегодно выезжают в Японию на стажировку. Кроме этого, в Камчатском крае успешно работают научные, медицинские, культурные и экономические программы.

Губернатор, в свою очередь, предложил японским товарищам рассмотреть возможность участия в некоторых инвестиционных проектах, в основном направленных на развитие туристической инфраструктуры полуострова. Среди предложений, в частности, проект по строительству в Петропавловске спортивно-культурного комплекса на 3-4 тыс. человек; создание туристско-экскурсионного этнографического музея "Деревня аборигенов" в окрестностях краевого центра; строитель-ство крупного гостинично-ресторанного комплекса; создание в с. Эссо бальнеологического лечебно-курортного комплекса, этно-экологического центра "Музей под открытым небом" недалеко от с. Сосновка; проект обустройства рекреационной зоны Малкинского месторождения термальных вод; строительство на сопке Петровской в Петропавловске горнолыжно-оздоровительного комплекса "Синий камень" и др. Гости заверили Кузьмицкого, что все документы будут изучены в ближайшее время, после чего бизнесмены намерены обсудить с губернатором детали.

ЭНЕРГЕТИКА. Учимся на опыте соседей

На прошлой неделе специалисты мэрии отправились на Сахалин, в пострадавший от землетрясения Невельск. Они намерены на примере соседей выяснить, какие действия необходимо предпринимать для оперативной эвакуации населения в случае ЧП. Одна из целей - выяснить, какие технические и конструктивные элементы домов вышли из строя в результате землетрясения. Возможно, что по возвращении камчатской делегации подобные элементы Петропавловских зданий будут укреплены.

Сейчас в командировке находятся пятеро сотрудников во главе с первым заместителем градоначальника Николаем Пегиным. Как сообщил по телефону Николай Анатольевич, поселилась делегация в Южно-Сахалинске, который располагается в полутора часах езды от Невельска. Представителям петропавловской администрации не хочется беспокоить и без того занятые сахалинские власти, поэтому они ведут свои наблюдения самостоятельно, но в любой момент готовы помочь жителям Невельска. Кстати, в пострадавшем городе нет ни одного ребенка - всех детей вывезли в соседние города и на базы отдыха. Всего в городе 450 зданий, из которых 250 - многоэтажки. Более сотни домов, по оценке специалистов, восстановлению не подлежат. Но, как отметил Пегин, те здания, которые были рассчитаны на 8 и более баллов, все же выстояли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах