ИНВЕСТОРЫ. Японцев заинтересовали туризмом
На Камчатке в очередной раз побывала группа японских бизнесменов, которые входят в специальный комитет по изучению нашего края. Они приехали познакомиться с новым губернатором, а заодно проанализировать возможности вложения средств в какие-либо проекты, которые будут выгодны обеим сторонам.
На встрече с Алексеем Кузьмицким гости рассказали о том, что комитет был создан в 1993 году, и главная его цель - поддержка российско-японских культурных, экономических и научных проектов. Например, на полуострове давно реализуется программа для студентов, изучающих японский язык. В рамках этого проекта абитуриенты камчатских вузов ежегодно выезжают в Японию на стажировку. Кроме этого, в Камчатском крае успешно работают научные, медицинские, культурные и экономические программы.
Губернатор, в свою очередь, предложил японским товарищам рассмотреть возможность участия в некоторых инвестиционных проектах, в основном направленных на развитие туристической инфраструктуры полуострова. Среди предложений, в частности, проект по строительству в Петропавловске спортивно-культурного комплекса на 3-4 тыс. человек; создание туристско-экскурсионного этнографического музея "Деревня аборигенов" в окрестностях краевого центра; строитель-ство крупного гостинично-ресторанного комплекса; создание в с. Эссо бальнеологического лечебно-курортного комплекса, этно-экологического центра "Музей под открытым небом" недалеко от с. Сосновка; проект обустройства рекреационной зоны Малкинского месторождения термальных вод; строительство на сопке Петровской в Петропавловске горнолыжно-оздоровительного комплекса "Синий камень" и др. Гости заверили Кузьмицкого, что все документы будут изучены в ближайшее время, после чего бизнесмены намерены обсудить с губернатором детали.
ЭНЕРГЕТИКА. Учимся на опыте соседей
На прошлой неделе специалисты мэрии отправились на Сахалин, в пострадавший от землетрясения Невельск. Они намерены на примере соседей выяснить, какие действия необходимо предпринимать для оперативной эвакуации населения в случае ЧП. Одна из целей - выяснить, какие технические и конструктивные элементы домов вышли из строя в результате землетрясения. Возможно, что по возвращении камчатской делегации подобные элементы Петропавловских зданий будут укреплены.
Сейчас в командировке находятся пятеро сотрудников во главе с первым заместителем градоначальника Николаем Пегиным. Как сообщил по телефону Николай Анатольевич, поселилась делегация в Южно-Сахалинске, который располагается в полутора часах езды от Невельска. Представителям петропавловской администрации не хочется беспокоить и без того занятые сахалинские власти, поэтому они ведут свои наблюдения самостоятельно, но в любой момент готовы помочь жителям Невельска. Кстати, в пострадавшем городе нет ни одного ребенка - всех детей вывезли в соседние города и на базы отдыха. Всего в городе 450 зданий, из которых 250 - многоэтажки. Более сотни домов, по оценке специалистов, восстановлению не подлежат. Но, как отметил Пегин, те здания, которые были рассчитаны на 8 и более баллов, все же выстояли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть