aif.ru counter
33

БАДы с мышьяком из Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2007

Камчатские наркополицейские "забраковали" очередной БАД китайского производства, который содержит опасные для жизни вещества.

На этот раз наркополиция арестовала партию чая "Жудемен", в составе которого оказался мышьяк. По словам пресс-секретаря регионального управления Госнаркоконтроля О. Степановой, его содержание в чае превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза, а в отдельных капсулах - в 6,2 раза!

В Госнаркоконтроле также отметили, что очень часто производители добавляют смертельные ингредиенты именно в БАДы для похудения - наиболее популярный вид добавок, особенно среди женщин. Например, в капсулах "Северное чудо 1+2", которые свободно продавались в торговых точках по всему Камчатскому краю, обнаружены сибутромин и кофеин, притом, что они занесены в список сильнодействующих веществ, и распространители подобных товаров попадают под статью уголовного кодекса "Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ". В "черный список" Госнаркоконтроля вошли и все пищевые БАДы, в состав которых входят ядовитые добавки. Под запрет, в частности, попали популярные в народе "Лида", "Гармония" и другие.

Интересно, что китайские умельцы, кустарным путем изготавливающие БАДы для худеющих россиян, подстраиваются под изменяющееся российское законодательство. После введения запрета на сибутромин в БАДы стали добавляться другие вещества, подавляющие аппетит, в частности, мышьяк. По словам специалистов, обычно мышьяк входит в состав различных минералов, используется в химических, технических и медицинских целях. Но если принимать его в больших дозах, то худеть уже не имеет смысла, поскольку человек погибает. В лучшем случае охотников снизить вес ожидает желудочно-кишечное расстройство, невроз, болезни глаз, меланомы на коже, которые нередко вырастают в раковые опухоли. Что лучше: иметь лишние килограммы или стать инвалидом на всю жизнь? Ответ очевиден.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах