Примерное время чтения: 7 минут
65

Мы не проживем без мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

Краевая администрация всерьез озаботилась демографическими перспективами полуострова.

По заказу региональных властей, Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН был разработан проект концепции демографического развития края на 2007-2015 годы.

Сколько жителей сможет вместить Камчатка, почему нашей экономике необходимы временные мигранты, в чем уникальность географического положения полуострова? Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с директором Института Робертом Моисеевым.

- Роберт Савельевич, в вашей концепции сказано, что для гармоничного развития Камчатскому краю необходимо 550 - 600 тысяч жителей. Откуда взялась эта цифра, почему, например, не миллион или два - места у нас на полуострове много.

- Нет, места мало. Камчатка - край горный, для проживания пригодно не более 10-15 % ее территории... Вы говорите о миллионах, а в Центральном статистическом управлении РФ планируют, что к 2026 году здесь останется 272 тысячи, из которых лишь 13 тысяч будут проживать в Корякии.

Более того, некоторые политики всерьез рассуждают о вахтовом методе. Мечтают, чтобы все регионы стали самоокупаемыми, мол, до каких пор Москва будет кормить эту северную периферию.

- Но ведь Камчатка, действительно, не самоокупаемый регион.

- Не могу с вами согласиться. По предварительным данным, валовой региональный продукт в прошлом году составил около 44 млрд рублей. В виде налогов и сборов на территории было собрано примерно 23 млрд рублей. Из них порядка 4 млрд оставлено в региональном бюджете, и еще около 10 млрд к нам вернулось из центра в виде субвенций и дотаций с причитаниями, что мы лодыри и не умеем работать. Между тем, промышленной продукции на душу населения на Камчатке производится больше, чем в Москве. И это только экономические показатели. Не стоит забывать, что полуостров имеет громадное стратегическое значение.

Много производим, но мало получаем

- В чем наше стратегическое значение выражается?

- Россия может существовать только как великая дер-жава, в противном случае она не сможет удержать свою территорию. А, не имея выходов к морю, ни одна страна не может считаться великой. Эту закономерность вывели еще древние греки. Свободный выход к морю у современной России есть только в одной точке - на юге камчат-ского полуострова. Геополитическое значение Камчатки в ее географическом положении. Петропавловск - единственный незамерзающий порт, из которого суда круглый год могут беспрепятственно выходить в океан.

Кроме этого, в прикамчатских морях сосредоточено более 60% рыбных ресурсов государства, которые, между прочим, дают животный белок естественного происхождения. В продовольственном балансе человека заменить его чем-либо невозможно. Причем, животный белок имеет колоссальное значение не только для России, но и для человечества в целом. Районов с такой высочайшей биопродуктивностью, как в Охотском и Беринговом морях, в мировом океане осталось очень немного. Наши нефть, газ, никель, золото, платина - не имеют такого значения, как рыба. Мы их выкачаем, и все - ничего у нас не останется. А рыба - ресурс возобновляемый, который будет кормить нас столетиями.

Говорить о том, что северные территории России с их богатейшими ресурсами надо осваивать вахтовым методом, может только человек, не изучавший истории, или тот, кто хочет этих территорий лишиться. На наш Дальний Восток очень много претендентов. В Японии в конце 18 века был такой государственный деятель - Хонда Тасиаки. В докладной записке для сегуна он писал, что в будущем столица Японии будет находиться на Камчатке - в центре японских владений на севере Тихого океана. Свои исторические права на Дальний Восток уже пытаются сформулировать и в Китае, и в США. Поэтому, чтобы Камчатка осталась российской, ее надо закреплять населением. И других вариантов быть не может.

- Какие, на ваш взгляд, демографические перспективы у Корякии?

- Я полагаю, там должно быть не менее 30-35 тысяч жителей.

- За счет чего будет прирастать автономия?

- В округе на огромной территории сейчас проживает 23 тысячи человек. Промышленной продукции на душу населения Корякия дает не меньше Тюмени. Но общественное и экономическое воспроизводство состоит из четырех циклов: производство, распределение, обмен и потребление. Так вот, все загадки экономики феодализма, капитализма, социализма кроются в секторе распределения. Корякия производит много, но в результате распределения значительная часть продукции оказывается на материке. Поэтому в округе живут бедно, а с бедных территорий люди, как правило, уезжают. Чтобы изменить демографический баланс, надо поменять систему распределения, поднять планку уровня жизни.

Петропавловск не достроили

- Роберт Савельевич, в вашей концепции демо-графического развития говорится о необходимости притока рабочей силы из других регионов. В советские годы нечто подобное уже было. Приезжих у нас называли временщиками. Многие по сей день считают, что полуостров не обустроен, потому что большинство населения рассматривало Камчатку, как место для заработка. Им было абсолютно все равно, что здесь останется, когда они уедут.

- Это очень интересный вопрос. Я даже диссертацию писал на эту тему. Пытался определить, какая часть населения постоянная, а какая - временная. Получалось, что по бытовому укладу постоянного населения живут только 15-20 процентов камчатцев. Но когда наступил социально-экономический "погром" 90-х годов, с полуострова кубарем катились все, кто не хотел здесь жить.

И вдруг выяснилось, что очень многие люди, главным образом на побережье, оставшись без заработка, пенсии и каких-либо перспектив, никуда не уехали, а стали искать возможность каким-то образом устроить свой быт. А это - главный признак, отличающий постоянное население от непостоянного. Выяснилось, что постоянных на Камчатке намного больше.

- Но как быть с утверждением, что наш город, мягко говоря, не ухожен, потому что здесь живут временщики?

- То, что город неухожен, это болезнь его роста. Население Петропавловска в советские годы прирастало настолько быстро, что велось немыслимое, по нынешним меркам, жилищное строительство. Сейчас строят 12-13 тысяч кв. м. в год, а раньше сдавали по 200 тысяч.

Чтобы расселять прибывающих сюда людей, старались возводить дома попроще. Сейчас, когда вы едете по городу, обратите внимание, что между жилыми комплексами остались пустыри, заставленные гаражами. На их месте должны были располагаться торговые и общественные центры, высотные здания, парки. Но получилось так, что до начала реформ Петропавловск обустроиться не успел. А потом и вовсе постепенно стал разрушаться.

Мигранты здесь не причем. Учитывая особенности нашей экономики - сезонной, сырьедобывающей - край не сможет обойтись без них. Например, если в рыбном хозяйстве появляются крупные суда, то рядовой плавсостав - это, в основном, молодые мужчины, физически здоровые, психологические устойчивые и, кроме этого, желающие ходить в море. А в демографическом составе населения мужчин - половина, молодых из этой половины - четверть, из них физически здоровых, способных плавать - одна треть и т.д. Демографический потенциал постоянного населения Камчатки никогда не обеспечит крупный добывающий флот плавсоставом. И это особенность всех крупных портовых городов в любой стране мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах