aif.ru counter
07.08.2007 00:00
18

Станет ли Петропавловск Невельском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

После землетрясения на Сахалине представители федеральной власти вновь заговорили об укреплении зданий в сейсмоопасных регионах страны.

"У меня сложилось ощущение, что это (сейсмоукрепление зданий в регионах Дальнего Востока. - Ред.) беспокоит только президента Путина, и только он отдельными поручениями заставляет всех расшевелиться, как это было с Камчаткой. Впрочем, даже несмотря на то, что есть воля президента, и на Камчатке мы до сих пор не развернулись", - в минувшую пятницу сообщил в Москве журналистам Камиль Исхаков.

О необходимости "укрепить" Петропавловск полпред действительно заявляет не впервые. После разрушительного землетрясения в Корякии говорилось даже о конкретных суммах, которые планируют выделить из федерального бюджета. Сначала речь шла о 10 млрд рублей, затем о 20 млрд. А в декабре прошлого года прошла информация, что президент поручил правительству изыскать 25 млрд рублей для сейсмоусиления социальных и стратегических объектов, а также жилых зданий. Причем, первый пятимиллиардный транш должен был прийти на полуостров уже в этом году. А все средства предполагалось освоить до 2010 года. Среди областных руководителей подобные сообщения вызвали настоящих переполох. Правда, вскоре страсти улеглись, так как разговоры о миллиардах как-то сами по себе стихли.

По словам заместителя председателя областного совета Марата Гагиева, на сегодняшний день финансирование идет гораздо ниже заявленного. В область поступили очень скромные деньги на укрепление отдельных объектов...

На днях в правительстве была одобрена программа "Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". На ее реализацию планируется по-тратить 566 млрд рублей. Мы поинтересовались у главы краевого центра Владислава Скворцова, достанется ли Петропавловску что-либо из этих средств? "Программа развития - серьезный документ по финансированию наиболее важных и значимых проектов развития территории, но в него не вошли задачи локального характера, - сказал мэр нашему корреспонденту. - Петропавловск, например, предоставил правительству просто грандиозную заявку, но не один пункт из нее в программу не попал". В ближайшие годы "городу ничего не светит", считает В. Скворцов, но, тем не менее, продолжает надеяться на поправки, которые будут вноситься в программу на протяжении всех пяти лет.

И все же укреплять здания краевого центра рано или поздно (лучше рано) придется.

Угроза разрушительного землетрясения в Петропавловске действительно существует. В мэрии все это прекрасно понимают и, похоже, больше рассчитывают уже не на федеральные деньги, а на собственные силы.

На днях в Невельск отправится группа сотрудников горадминистрации, чтобы воочию увидеть масштабы разрушений, посмотреть, как были организованны спасательные мероприятия. Исходя из этого, специалисты сделают вывод, дома какой серии в Петропавловске надо укреплять в первую очередь, определят слабые места их конструкции и, возможно, станут принимать меры.

На Камчатке беды не ожидается

Землетрясение, которое произошло 2 августа в городе Невельск Сахалинской области, добавило камчатцам разговоров о возможном стихийном бедствии на полуострове. Тем не менее, ученые сохраняют олимпийское спокойствие, сообщив, что сахалинская разрушительная волна не перекинется на Камчатку, и сейсмическая обстановка у соседей не влияет на колебания почвы в районе нашего полуострова.

Как сказал и. о. директора Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев, "на Сахалине и на Камчатке разные районы, и прогнозы для одной территории не работают для другой. Поэтому то, что происходит в Невельске, больше связано с их биологической обстановкой. На Камчатке имеется повышенная опасность, но все это - в обозримом будущем. Учеными ведутся постоянные наблюдения, наш институт совместно с геофизической службой РАН выдает еженедельные прогнозы сейсмической обстановки. Конечно, все в мире взаимосвязано, но предвестников подобного крупного события на Камчатке не наблюдается".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество