После землетрясения на Сахалине представители федеральной власти вновь заговорили об укреплении зданий в сейсмоопасных регионах страны.
"У меня сложилось ощущение, что это (сейсмоукрепление зданий в регионах Дальнего Востока. - Ред.) беспокоит только президента Путина, и только он отдельными поручениями заставляет всех расшевелиться, как это было с Камчаткой. Впрочем, даже несмотря на то, что есть воля президента, и на Камчатке мы до сих пор не развернулись", - в минувшую пятницу сообщил в Москве журналистам Камиль Исхаков.
О необходимости "укрепить" Петропавловск полпред действительно заявляет не впервые. После разрушительного землетрясения в Корякии говорилось даже о конкретных суммах, которые планируют выделить из федерального бюджета. Сначала речь шла о 10 млрд рублей, затем о 20 млрд. А в декабре прошлого года прошла информация, что президент поручил правительству изыскать 25 млрд рублей для сейсмоусиления социальных и стратегических объектов, а также жилых зданий. Причем, первый пятимиллиардный транш должен был прийти на полуостров уже в этом году. А все средства предполагалось освоить до 2010 года. Среди областных руководителей подобные сообщения вызвали настоящих переполох. Правда, вскоре страсти улеглись, так как разговоры о миллиардах как-то сами по себе стихли.
По словам заместителя председателя областного совета Марата Гагиева, на сегодняшний день финансирование идет гораздо ниже заявленного. В область поступили очень скромные деньги на укрепление отдельных объектов...
На днях в правительстве была одобрена программа "Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". На ее реализацию планируется по-тратить 566 млрд рублей. Мы поинтересовались у главы краевого центра Владислава Скворцова, достанется ли Петропавловску что-либо из этих средств? "Программа развития - серьезный документ по финансированию наиболее важных и значимых проектов развития территории, но в него не вошли задачи локального характера, - сказал мэр нашему корреспонденту. - Петропавловск, например, предоставил правительству просто грандиозную заявку, но не один пункт из нее в программу не попал". В ближайшие годы "городу ничего не светит", считает В. Скворцов, но, тем не менее, продолжает надеяться на поправки, которые будут вноситься в программу на протяжении всех пяти лет.
И все же укреплять здания краевого центра рано или поздно (лучше рано) придется.
Угроза разрушительного землетрясения в Петропавловске действительно существует. В мэрии все это прекрасно понимают и, похоже, больше рассчитывают уже не на федеральные деньги, а на собственные силы.
На днях в Невельск отправится группа сотрудников горадминистрации, чтобы воочию увидеть масштабы разрушений, посмотреть, как были организованны спасательные мероприятия. Исходя из этого, специалисты сделают вывод, дома какой серии в Петропавловске надо укреплять в первую очередь, определят слабые места их конструкции и, возможно, станут принимать меры.
На Камчатке беды не ожидается
Землетрясение, которое произошло 2 августа в городе Невельск Сахалинской области, добавило камчатцам разговоров о возможном стихийном бедствии на полуострове. Тем не менее, ученые сохраняют олимпийское спокойствие, сообщив, что сахалинская разрушительная волна не перекинется на Камчатку, и сейсмическая обстановка у соседей не влияет на колебания почвы в районе нашего полуострова.
Как сказал и. о. директора Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев, "на Сахалине и на Камчатке разные районы, и прогнозы для одной территории не работают для другой. Поэтому то, что происходит в Невельске, больше связано с их биологической обстановкой. На Камчатке имеется повышенная опасность, но все это - в обозримом будущем. Учеными ведутся постоянные наблюдения, наш институт совместно с геофизической службой РАН выдает еженедельные прогнозы сейсмической обстановки. Конечно, все в мире взаимосвязано, но предвестников подобного крупного события на Камчатке не наблюдается".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть