aif.ru counter
15

Обещано укрепить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

На Камчатку из федерального бюджета поступили первые средства по программе повышения сейсмоустойчивости жилых домов.

"Наш полуостров по вероятности наступления серьезных последствий в случае землетрясения занимает второе место после Краснодарского края, - сказал министр строительства Камчатского края С. Гамов. - Балльность возможных сейсмических событий у нас выше, хотя на юге - большая плотность населения, что также повышает риск наступления тяжелых последствий".

Министр пояснил, что в крае наиболее подвержены угрозе землетрясений силой до 9-9,5 балла Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. Землетрясения силой до 8 баллов возможны на восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах. При этом риски для этих районов также различаются. К примеру, если взять краевой центр, то, по оценке ученых института "Камчатжилгражданпроект", во время одного и того же землетрясения сила подземных толчков в разных районах города отличается в разы. Чтобы иметь полную картину вероятности землетрясений в отдельно взятом городе, оценить реальную опасность для каждой территории с учетом ее сейсмичности и плотности населения, министерство строительства поставило перед участниками экспертного совета задачу разработать "индекс сейсмического риска".

Министр подчеркнул, что "большой победой Правительства Камчатского края стало разрешение расходовать средства по программе не только на сейсмоукрепление жилых домов, но и на строительство новых взамен наиболее ветхих, укрепление которых нецелесообразно". "Сейчас в крае в расселении нуждаются 828 домов, которые не обладают достаточной устойчивостью к сейсмическим воздействиям", - сказал С. Гамов.

Он также отметил, что средства, полученные по программе, позволят укрепить около 40 стандартных пятиэтажек. Кроме этого, планируется сдать под ключ одну тысячу квартир, куда будут переселены люди, живущие в не пригодном для проживания жилье, а также в домах из аварийного фонда.

Добавим, что всего до 2010 года Камчатке предстоит освоить 3 млрд 563 млн рублей. Софинансирование из краевого бюджета, согласно плану, составляет 1,8 млрд рублей. Однако для регионального бюджета, по словам чиновников, это непосильная ноша, и администрация надеется, что процент финансового участия Камчатки в программе будет снижен.

КСТАТИ

Ночью 7 мая в южных районах Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,2. По данным Геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения располагался в 30 километрах к юго-западу от поселка Жупаново Елизовского района на глубине 130 километров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах