aif.ru counter
25.06.2007 00:00
14

Полуостров: день за днем (24.06.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2007

ПРОЕКТ. В Петропавловске появятся зоны

Власти Петропавловска решили участвовать в конкурсе на создание в областном центре туристических зон. Специалисты мэрии в настоящий момент готовят предложение в Минэкономразвития, по которому в столице Камчатки предполагается организовать четыре особых туристических объекта и порядка 14 туристических зон, которые охватят почти все городские районы. Одна из таких зон расположится на Моховой - на старом пирсе, где уже несколько лет существует лежбище сивучей. Там будут созданы смотровые площадки для туристов. Еще одна туристическая зона будет исторической. Она расположится в центре Петропавловска и объединит памятники архитектуры, культуры и музеи. Среди других потенциальных зон рассматриваются Халактырский пляж, Халактырское и Синичкино озера, а также сопка Петровская.

Добавим, что данный проект город направит в министерство уже к осени, и, как сказали в городской администрации, в случае его утверждения, Петропавловск в своем развитии сможет шагнуть сразу лет на пять вперед.

ИЗВЕРЖЕНИЕ. Пепел от вулкана накрыл Козыревск

В поселке Козыревск выпал пепел от извергающегося Ключевского вулкана. В то же время, по данным МЧС, в Усть-Камчатском районе, на территории которого расположен вулкан, и в поселке Козыревск, удаленном от Ключевского на 40 км, постоянно идут дожди. Население испытывает неудобства от образующейся грязевой "каши" из пепла и воды, но зато вероятность отравиться вулканическими осадками практически сводится к нулю.

По данным специалистов Института вулканологии и сейсмологии, усиление сейсмической активности Ключевского вулкана отмечается с 19 июня. Выбросы пепла, газа и раскаленного магматического материала из кратера исполина происходят на высоту до 6,5 км, по его склонам спускаются потоки огненной лавы. С начала извержения Ключевской закрыт для посещений. Об опасности полетов в его окрестностях предупреждены авиационные службы. Опасности для населенных пунктов полуострова извержение не представляет. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся на их пути людям и технике.

ПРАЗДНИК. Первую рыбу встретили ухой

В прошлую субботу в Петропавловске состоялся праздник первой рыбы. Народные гулянья, посвященные этому событию, прошли в центре областного центра на поляне у Култучного озера. Как рассказали организаторы мероприятия - представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, праздник первой рыбы - это национальный обряд северян, посвященный подходу первого лосося. Например, в древности ительмены на реке ставили чиручи. Попавшую в них рыбу разделывали: отрезали голову, вынимали икру и все оставшиеся внутренности. Затем срезали траву, собирали различные листья, и все это сплетали вместе в длинную косу. При этом проявляли большую осторожность, чтобы все икринки остались целыми. Когда все было готово, племя ительменов шло на реку, чтобы сплетенную косу протащить против течения воды, при этом громко выкрикивая: "Ой, как много рыбы приплыло, много-много рыбы!". И, пройдя некоторое расстояние против течения реки, вывешивали сплетенную косу около реки на дерево.

В современном Петропавловске подобного обряда не проводилось, зато ительмены порадовали горожан знаменитой камчатской ухой, а все действо сопровождалось обрядовыми танцами. Кстати, все желающие могли поучаствовать в конкурсе на разделку лосося.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество