
В это трудно поверить, но было время, когда жители Петропавловска могли смотреть только один телевизионный канал. Когда появился второй -- это казалось чудом.
Сегодня в телевизорах многих горожан "умещаются" более чем по 60 различных программ, транслируемых из разных стран мира. Это стало возможным благодаря развитию спутникового телевидения, которое приходит в наши квартиры благодаря телевидению кабельному.
В редакцию нашего еженедельника поступает много писем с вопросами о первых шагах кабельного ТВ.
Ответить на них мы по-просили генерального директора ООО "КамТелеКом" А. Красноруцкого.
"Ямал" висит над Иркутском
- Андрей Анатольевич, еще лет 15 назад считалось, что прием телепередач из космоса - дело для Камчатки малоперспективное - слишком нерентабельно запускать спутник над столь малонаселенной территорией. Ситуация изменилась?
- Изменилась. В России заработала государственная программа развития средств связи. Начали запускаться спутники, которые обслуживают Дальний Восток, а заодно "задевают" и наш полуостров. В частности, мы в основном пользуемся спутником "Ямал", который "висит" над Иркутском.
- Жители центра города жалуются на то, что, скажем, на улице Ленинской нет кабельного телевидения - операторы не хотят связываться с микрорайонами, где мало потенциальных потребителей их услуг.
- В центре действительно мало жилых домов, но думаю, что и туда кабельное телевидение доберется. Технически в Петропавловске сегодня нет районов, не попадающих в зоны работы хотя бы одной компании.
- Чем компании кабельного ТВ отличаются друг от друга?
- Поскольку все компании пользуются одним спутником, то эфирные программы у нас почти одни и те же. Но разные фирмы транслируют разные записанные программы.
- Что это за программы?
- Когда компании исчерпали возможности спутника, они начали покупать на материке уже записанные программы, не идущие через спутник. Зритель видит их не в реальном времени, но они от этого не становятся хуже. Например, передачи "National geographic" интересны, независимо от того, вчера или месяц назад они созданы.
НТВ+ дошло до Байкала
- Почему мы не видим каналы "НТВ+", в частности, спортивные?
- Эти каналы пока дошли только до Байкала. Мы звонили в компанию, интересовались ее планами продвижения на Дальний Восток. Эти планы пока призрачны. Причина та же, что и в центре Петропавловска - малонаселенность территории. Слишком дорогие вложения, но малая окупаемость - каналы ведь платные.
- Некоторые читатели недоумевают, почему вы убираете такие интересные каналы, как ТВЦ или "Ностальгию", а вводите неинтересные для большинства зрителей каналы про автомобили, регби, единоборства.
- Мы не убираем спутниковые каналы. "Ностальгия", ТВЦ, "СТС - Южный регион" сами ушли со спутника по каким-то своим причинам. Что касается, как вы сказали, неинтересных для большинства каналов, то каждый из них кому-то интересен. Стоит, скажем, по техническим причинам перестать вещать "Авто +", как через 10 минут наш телефон раскаляется. Свои почитатели есть у каналов на иностранных языках - многие молодые горожане изучают эти языки, для них просмотр таких передач - хорошее подспорье в образовании. Кроме того, среди наших абонентов немало проживающих в Петропавловске иностранцев. Нам известен случай, когда семья граждан Германии поменяла квартиру на район, где по кабелю идет "Дойче велле".
- В нашей почте есть вопросы о религиозных каналах. Автор одного из них спрашивает, зачем вы пропагандируете чуждую России религию?
- Мы ничего не пропагандируем. Со спутника к нам не приходят чуждые программы. Каждый вещатель имеет лицензию. Иначе он бы в эфир не попал. Если же зрителю какой-то канал не нравится, то в современных телевизорах есть возможность его "пропуска". В среднем каждый месяц у нас прибавляется по одному новому каналу. Каждый абонент имеет возможность выбирать то, что ему интересно, и убирать то, что неинтересно.
- Проблемы во взаимоотношениях с потребителями у вас есть?
- Главная в том, что многие абоненты забывают во-время вносить абонентскую плату. А ведь эти деньги нам нужны не только и не столько на зарплату, но и на покупку нового оборудования, его совершенствование, на то, чтобы как можно больше каналов пришло в квартиры петропавловцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть