aif.ru counter
06.06.2007 00:00
23

Город в сетях кабельного ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

В это трудно поверить, но было время, когда жители Петропавловска могли смотреть только один телевизионный канал. Когда появился второй -- это казалось чудом.

Сегодня в телевизорах многих горожан "умещаются" более чем по 60 различных программ, транслируемых из разных стран мира. Это стало возможным благодаря развитию спутникового телевидения, которое приходит в наши квартиры благодаря телевидению кабельному.

В редакцию нашего еженедельника поступает много писем с вопросами о первых шагах кабельного ТВ.

Ответить на них мы по-просили генерального директора ООО "КамТелеКом" А. Красноруцкого.

"Ямал" висит над Иркутском

- Андрей Анатольевич, еще лет 15 назад считалось, что прием телепередач из космоса - дело для Камчатки малоперспективное - слишком нерентабельно запускать спутник над столь малонаселенной территорией. Ситуация изменилась?

- Изменилась. В России заработала государственная программа развития средств связи. Начали запускаться спутники, которые обслуживают Дальний Восток, а заодно "задевают" и наш полуостров. В частности, мы в основном пользуемся спутником "Ямал", который "висит" над Иркутском.

- Жители центра города жалуются на то, что, скажем, на улице Ленинской нет кабельного телевидения - операторы не хотят связываться с микрорайонами, где мало потенциальных потребителей их услуг.

- В центре действительно мало жилых домов, но думаю, что и туда кабельное телевидение доберется. Технически в Петропавловске сегодня нет районов, не попадающих в зоны работы хотя бы одной компании.

- Чем компании кабельного ТВ отличаются друг от друга?

- Поскольку все компании пользуются одним спутником, то эфирные программы у нас почти одни и те же. Но разные фирмы транслируют разные записанные программы.

- Что это за программы?

- Когда компании исчерпали возможности спутника, они начали покупать на материке уже записанные программы, не идущие через спутник. Зритель видит их не в реальном времени, но они от этого не становятся хуже. Например, передачи "National geographic" интересны, независимо от того, вчера или месяц назад они созданы.

НТВ+ дошло до Байкала

- Почему мы не видим каналы "НТВ+", в частности, спортивные?

- Эти каналы пока дошли только до Байкала. Мы звонили в компанию, интересовались ее планами продвижения на Дальний Восток. Эти планы пока призрачны. Причина та же, что и в центре Петропавловска - малонаселенность территории. Слишком дорогие вложения, но малая окупаемость - каналы ведь платные.

- Некоторые читатели недоумевают, почему вы убираете такие интересные каналы, как ТВЦ или "Ностальгию", а вводите неинтересные для большинства зрителей каналы про автомобили, регби, единоборства.

- Мы не убираем спутниковые каналы. "Ностальгия", ТВЦ, "СТС - Южный регион" сами ушли со спутника по каким-то своим причинам. Что касается, как вы сказали, неинтересных для большинства каналов, то каждый из них кому-то интересен. Стоит, скажем, по техническим причинам перестать вещать "Авто +", как через 10 минут наш телефон раскаляется. Свои почитатели есть у каналов на иностранных языках - многие молодые горожане изучают эти языки, для них просмотр таких передач - хорошее подспорье в образовании. Кроме того, среди наших абонентов немало проживающих в Петропавловске иностранцев. Нам известен случай, когда семья граждан Германии поменяла квартиру на район, где по кабелю идет "Дойче велле".

- В нашей почте есть вопросы о религиозных каналах. Автор одного из них спрашивает, зачем вы пропагандируете чуждую России религию?

- Мы ничего не пропагандируем. Со спутника к нам не приходят чуждые программы. Каждый вещатель имеет лицензию. Иначе он бы в эфир не попал. Если же зрителю какой-то канал не нравится, то в современных телевизорах есть возможность его "пропуска". В среднем каждый месяц у нас прибавляется по одному новому каналу. Каждый абонент имеет возможность выбирать то, что ему интересно, и убирать то, что неинтересно.

- Проблемы во взаимоотношениях с потребителями у вас есть?

- Главная в том, что многие абоненты забывают во-время вносить абонентскую плату. А ведь эти деньги нам нужны не только и не столько на зарплату, но и на покупку нового оборудования, его совершенствование, на то, чтобы как можно больше каналов пришло в квартиры петропавловцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество