
Если вы в нашем городе через несколько лет придете на площадку, где играют дети и позовете - "Артемка!", тут же отзовется половина ребятишек. Другая половина сбежится на Дашеньку, Викусю, Максимку или Данилку. Как предпочитают называть своих детей камчатцы? Есть ли особо модные имена? На эти и другие вопросы нам отвечает ведущий специалист ЗАГСа Мария Принзюк.
- Проанализировав в текущем году записи актов о рождении по городу, можно сделать вывод, что наиболее часто регистрируют детей под именами Максим, Даниил, Виктор, Артем - для мальчиков, и Елизавета, Анастасия, Дарья, Екатерина, Виктория - для девочек. Можно сказать, что последнее десятилетие наблюдается постоянство выбора имен. Хотя я считаю, что даже самые красивые имена теряют свою прелесть, если они встречаются слишком часто! Нет надобности следовать примеру других при таком богатстве русских имен.
- А можно сказать, что мода на те или иные имена периодически возвращается? Или сейчас детей называют какими-то необычными именами?
- Популярность на имена, конечно, возвращается, из-за чего возникает частое их повторение. А вот необычными именами детей у нас не называют. Раньше были модными имена-аббривиатуры, например, Вил - Владимир Ильич Ленин, Ким - коммунистический интернационал молодежи, однако в настоящее время они не пользуются популярностью.
- А может ли сотрудник ЗАГСа отказать в регистрации какого-либо имени?
- Нет, он не имеет такого права. В соответствии с Семейным кодексом РФ п. 2, ст. 58 и п. 2 ст. 18 ФЗ "Об актах гражданского состояния" имя ребенка записывается по соглашению родителей, если иное не предусмотрено субъектом РФ или не основано на национальном обычае. Таким образом, сотрудник ЗАГСа выполняет волеизъявление родителей.
Правда, иногда родители настаивают, чтобы имя ребенка записывали сокращенно как Люся, Ната, Миша, Саша. В данном случае работник ЗАГСа рекомендует записать имя ребенка в полной форме - ведь ребенок вырастет, и к нему надо будет обращаться по имени и отчеству. Именно в связи с этим часто встает вопрос о перемене имени.
- А наши горожане часто обращаются в ЗАГС с просьбой поменять имя?
- Да, такие случаи не редки. Это происходит из-за того, что родители в свое время, называя ребенка, не подумали о его будущем, либо придержались моды на имена. Но чаще всего это происходит из-за неблагозвучности имени к фамилии, и наоборот.
Справка
Детям, рожденным в день выборов, страшно повезло. В Хакасии девочку назвали Выбориной, в Кемеровской области - Едросой. Но круче всех "попал" мальчик из Петербурга. Мама хотела назвать его Плапупр (План Путина - победа России). Папа настаивал - Спапузас (Спасибо Путину за Сочи). После долгих споров сына нарекли Дениской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть