aif.ru counter
06.06.2007 00:00
15

Долины гейзеров больше нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Те, кто когда-либо побывали в Долине гейзеров и любовались этим чудом природы, могут считать себя счастливыми людьми. Они видели то, что больше никто и никогда не увидит.

Уникального памятника природы, открытого в апреле 1941 года камчатским ученым Татьяной Устиновой, казавшейся вечной визитной карточки полуострова в прежнем виде больше не существует. В минувшее воскресенье днем два мощных селевых потока в течение нескольких минут уничтожили Долину.

25 человек - туристы и обслуживающий персонал стали свидетелями катастрофы. К счастью, никто из них не пострадал. Люди были оперативно эвакуированы из опасной зоны. Самое невероятное и не типичное в происшедшем, это то, что сход лавины из воды, снега, грязи, поваленных деревьев и камней спровоцировала не деятельность человека. Так распорядилась со своим детищем сама природа.

Более того, по свидетельству очевидцев, стихия не задела то, что было возведено человеком - жилые домики, вертолетная площадка, в отличие от самих гейзеров и гейзеритов, остались целы.

Даже специалисты не могут сейчас определить степень происшедшего. Один из вулканологов не исключил возможности того, что наиболее мощные гейзеры со временем смогут "пробиться" наверх, но большинство из них, вероятно, потеряны навсегда.

Что изменится в нашей жизни после случившегося? Вполне вероятно, что упадет интерес к Камчатке со стороны иностранных и отечественных туристов, а значит, пострадает чей-то бизнес. Сократится маршрут "представительских" облетов камчатских красот высокопоставленными чиновниками из центра. Зато повысится интерес к альбомам и фильмам, сделанным в Долине, еще при ее жизни. Но нашим внукам будет трудно объяснить: то, что они видят на экране, было когда-то на самом деле.

Во все это трудно поверить, но это так.

Кстати, как сообщили некоторые СМИ, в это время в Долине находилась съемочная группа телевидения из Германии. Как ни цинично это звучит, но им удалось снять уникальное кадры, которые на медиа-рынке будут стоить очень дорого. Возможно, и мы их увидим в каком-нибудь "Шокирующем видео"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество