Их рабочее место не на земле, и даже не в небе. Они испытывают на себе состояние, подобное космической невесомости. На языке водолазов это называется состоянием нулевой плывучести.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ подводной профессии наш корреспондент беседует с начальником водолазной службы главного управления МЧС по Камчатской области Андреем МИХАЙЛОВЫМ.
Час - как день
- АНДРЕЙ Алексеевич, сложно ли работать под водой?
- Да, вода забирает много сил. Час работы под водой можно смело приравнять к рабочему дню.
- Снаряжение тяжелое?
- В комплект, кроме самих костюмов, входят ласты, маски, ножи, фонари, кислородный баллон и груз для погружения. Все вместе около 50 кг.
- Надо полагать, женщин среди водолазов нет?
- Насколько я знаю, в системе МЧС служит только одна женщина-водолаз, но лично с ней я не знаком.
- Говорят, очень важно для водолаза уметь задерживать дыхание.
- Водолазу это делать категорически запрещено: если он будет всплывать с задержкой дыхания, то легкие под давлением окружающей среды начнут раздуваться, как шарик, и в итоге могут лопнуть.
- У тех, кто спускается под воду, могут быть специфические заболевания?
- К сожалению, да. В первую очередь, это декомпрессионные заболевания: кессонная болезнь, баротравма легких и так далее. Дело в том, что на глубине мы дышим воздухом, который на 80% состоит из азота. Если происходит быстрое всплытие, то азот не успевает выйти с выдохом и переходит в газообразное состояние в суставах, тканях и сосудах, что приводит к образованию тромбов. Этим часто страдают и дайверы. При легкой степени декомпрессии человек какое-то время чувствует зуд, ему хочется чесаться, может возникнуть ломота в суставах. С тяжелым режимом декомпрессии люди даже умирают. Профессионалы такими заболеваниями не страдают, потому что мы соблюдаем правила техники безопасности, выполняем рекомендации специалистов, обладаем навыками. Например, из глубины мы всплываем постепенно, согласно режимам декомпрессии, "зависая" на определенных глубинах на несколько минут.
- Первая помощь при декомпрессионных заболеваниях имеет свои особенности?
- Да, есть даже такая фраза: первый враг водолаза - врач скорой помощи. При извлечении пострадавшего с баротравмой легких из воды, искусственное дыхание делать запрещено: легочная ткань и так порвана. Пару лет назад с военным водолазом случай был: ему долго делали искусственное дыхание, а когда привезли в госпиталь и констатировали смерть - воздух был в мозгу, в тканях... Лечение специфических водолазных заболеваний должно проводиться только в барокамере с повышенным давлением.
Быть готовым ко всему
- КАК и где вы тренируетесь?
- В, основном, мы делаем тренировочные погружения в районе Большой Лагерной. Недавно выезжали на бухту, температура воды пока составляет 1-2 градуса, так что ощущения не очень приятные. Впрочем, специфика работы на Камчатке такова, что мы практически круглый год ныряем в костюмах, предназначенных для зимних погружений - сухого типа, куда вода вообще не попадает. А есть "мокрые" костюмы - в них вода попадает внутрь и нагревается за счет температуры тела. В них мы работаем, как правило, только в августе-сентябре.
- Вам часто приходится спасать людей?
- Нет, мы обычно вынимаем уже мертвые тела. Впрочем, на Камчатке в море любят купаться немногие, так как вода достаточно холодная. Главным образом, мы оказываем помощь при извлечении техники, или если дайвер запутался в сетях. Недавно в Сероглазке на пирсе "Акроса" машина с разгона ушла в воду. Мы нашли под водой автомобиль, застропили его, подняли краном на берег, а внутри обнаружили тело. Сами понимаете, выжить на глубине шансов практически нет.
- Каким должен быть хороший водолаз?
- Нужно быть уверенным, но не самонадеянным. Под водой может случиться все что угодно: закончиться воздух, порваться шланг, сломаться манометр. Человек должен всегда быть готовым к таким ситуациям и не паниковать. Как-то на тренировках нас подвело снаряжение: манометр показывал достаточное количество воздуха в баллоне, а он на самом деле уже закончился. Но наш водолаз повел себя в этой ситуации так, как его учили, и всплыл на поверхность без последствий для организма.
- Есть принципиальное отличие водолаза от дайвера?
- Существует такая шутка: дайвер платит деньги, чтобы погружаться, и идет - куда хочет, а водолазу платят деньги, и он идет туда, куда скажут.
Смотрите также: