Примерное время чтения: 10 минут
1653

Под толщей ледяной воды. Особенности фридайвинга на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Камчатка» 14/06/2016
Весь негатив остаётся под водой.
Весь негатив остаётся под водой. Из личного архива

Директор первого на Камчатке клуба фридайвинга и подводной охоты «РИФ» Денис Дудник пять дней в неделю — обычный офисный работник. И в этом серьёзном молодом человеке с первого взгляда не разглядишь охотника за экстремальными ощущениями. Пока он сам не начнёт рассказывать о своём необычном хобби: «С каждым погружением ты открываешь для себя дверь в новый мир. Это как космическая невесомость, только в паре десятков километров от твоей квартиры».

Вдохнули!

– Фридайвинг — это подводное плавание на задержке дыхания,— поясняет Денис. — Непосвящённые люди нас иногда путают с дайверами, но те ныряют с кислородными баллонами, а мы рассчитываем только на возможности своего организма.

В 2011 году, когда я только увлёкся фридайвингом, мне была доступна глубина до пяти метров. Сегодня исследую камчатский подводный мир уже на 10 метрах, и это далеко не предел. Фридайвинг тем и интересен: здесь невозможно достичь абсолютного максимума, ты со своим организмом постоянно договариваешься: «Может, ещё на полметра?». Это затягивает и меняет образ жизни.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Как возникла идея создать официальный клуб на Камчатке?

Денис Дудник: Фридайверов на Камчатке около 50 человек, но до недавнего времени не было у нас какой-то организующей силы, чтобы официальные мероприятия проводить, новых людей привлекать, развивать этот вид спорта на полуострове. Он ведь очень популярен в России и мире, а у нас, в крае, где Тихий океан под боком, почему-то нет. Поэтому мы с ребятами подумали и занялись официальной регистрацией клуба. Кроме меня, в составе учредителей самые активные камчатские фридайверы: Дмитрий Рябцев, Ирина Шелудякова, Глеб Остапенко, Антон Миклашевич, Игорь Яковлев и Олег Щёкотов. Без них клуб не состоялся бы. Кстати, на прошедшем в апреле городском чемпионате под подводному спорту Олег и Ирина показали отличные результаты и заняли первые места. Клуб фридайвинга и подводной охоты «РИФ» только недавно зарегистрирован, но уже насчитывает свыше 20 членов. Сейчас ребята готовят программу обучающих семинаров и спортивных мероприятий. Планируется проведение открытых праздников, и мы будем рады всем, кто интересуется экстремальными видами спорта. Тем более, атмосфера в клубе очень доброжелательная, мы часто выезжаем целыми семьями, и пока папы и мамы ныряют, дети играют на берегу.

– А ещё папы под водой охотятся…

– Да, подводная охота — довольно занимательное хобби. У многих ребят есть подводные ружья, гарпуны, некоторые ловят рыбу просто руками. И по накалу страстей, когда гонишься за хитрой и увёртливой рыбой, нет никакой разницы с охотой на земле.

Фридайвинг учит ценить яркие моменты.
Фридайвинг учит ценить яркие моменты. Фото: Из личного архива

– Где тренируются камчатские фридайверы? У нас ведь не Средиземное море, в которое можно нырять в любое время года…

– Конечно, северный климат немного ограничивает нашу деятельность, но мы уже под него подстроились. Зимой тренируемся в бассейне на 9 км после всех посетителей, летом — на острове Старичкова, около Трёх братьев. На самом деле в крае для занятий фридайвингом достаточно много мест, зимой даже на Моховой ныряли под лёд.

Зимой ныряют под лёд.
Зимой ныряют под лёд. Фото: Из личного архива

Экстремальные «побочки»

– Не холодно подо льдом-то?

– Фридайвер облачён в гидрокостюм «мокрого типа» — это значит, что слой воды между телом ныряльщика и слоем неопрена нагревается человеческим теплом. В нём комфортно даже при погружении в холодную воду, несмотря на то, что костюм толщиной всего 7 мм. Ныряем мы в специальных ластах — они длиннее дайверских. Конечно, всё это стоит недёшево — около 45 тысяч рублей, зато приобретаешь снаряжение один раз и надолго. Если не растолстеешь, конечно.

Экстремалы ныряют на 1-3 минуты.
Экстремалы ныряют на 1-3 минуты. Фото: Из личного архива

– То есть, фридайвинг — экстрим с пользой для здоровья?

– А ещё это довольно рискованное занятие. Есть объективные ограничения для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, лёгкими, позвоночником. Непросто приходится курильщикам, я уже не говорю об алкоголе — на глубине он может быть смертельно опасен. Не советую заниматься этим видом спорта людям, которые легко поддаются панике: в воде всякое может случиться.

– Что, например?

– Баротравма уха — одна из самых распространённых «побочек» фридайвинга. В этот же список попадает «блэк-аут» — потеря сознания на всплытии из-за разницы давления. Нередко из-за этого случается и «самба» — ныряльщик перестаёт контролировать свои движения и его трясёт в прямом смысле этого слова. Поэтому первое и основное правило фридайвинга — погружаться в воду только с напарником, который может тебя проконтролировать и вытащить, если потребуется. Я совру, если скажу, что следуют этому закону все, но в этом случае ныряльщик идёт на большой риск. Приставка «free» (от англ. «свободно») немного расслабляет любителей погружений, и они зачастую пренебрегают правилами нахождениям под водой. К счастью, трагических случаев, связанных с гибелью фридайверов, на Камчатке не было. Но в прошлом году у берегов Испании на поверхность не поднялась чемпионка мира в этом виде спорта Наталья Молчанова. Для Натальи Вадимовны — женщины, которая погружалась на 100 метров, роковыми стали 30-40…

Выезжают целыми семьями.
Выезжают целыми семьями. Фото: Из личного архива

Лови момент!

– А у вас случались пугающие ситуации под водой?

– Главные опасности для фридайвера на Камчатке: водный транспорт и браконьерские рыбацкие сети. Наши ребята всегда ярким флажком обозначают место своего погружения, но нет же — компаниям на гидроциклах надо подъехать очень близко, посмотреть… Мы ныряем на 1-3 минуты, звук под водой распространяется очень хорошо, поэтому часто бывает непонятно: катер где-то далеко или близко. Ты можешь вынырнуть, а он тут же сшибёт тебе голову. Или сети браконьеров — сам чуть не попал однажды в такую, счёт шёл на секунды… В этом и сложность фридайвинга: у тебя за спиной нет баллона с кислородом. А промедление может стоит жизни.

– Зачем же тогда сознательно рисковать?

– Я уже говорил — фридайвинг затягивает. Конечно, камчатское побережье — это не Средиземное море с его причудливыми рифами и кораллами. Но северный подводный мир притягивает ещё больше: это жизнь там, где её быть не должно. Фридайвинг учит ценить яркие моменты: у меня есть всего 1-2 минуты, чтобы найти что-то захватывающее, сфотографировать, запомнить. При следующем погружении картинка может быть уже другой. Внизу очень спокойно: все твои негативные мысли и проблемы остаются на поверхности. И в то же время под толщей воды происходят удивительные вещи, которые в данную минуту можешь увидеть только ты, и кажется, что это всё — существует только для тебя. Непередаваемое ощущение!

Погружаются в гидрокостюмах и специальных ластах.
Погружаются в гидрокостюмах и специальных ластах. Фото: Из личного архива

Очень люблю нырять ночью: переворачиваешься на спину, расслабляешься, и тебя выталкивает на поверхность. При этом границы между водой и воздухом ты не видишь, можно лишь интуитивно её чувствовать. Вокруг — светящийся планктон, наверху — звёздное небо. И успокаивающее состояние невесомости. Чем не космос?

Досье
Денис ДУДНИК. Родился в Мариуполе в 1983 г. В детстве вместе с родителями переехал на Камчатку, окончил Академию внешней торговли. В настоящее время — начальник отдела оценки бизнеса одной из оценочных компаний края. Руководитель камчатского клуба фридайвинга и подводной охоты «РИФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах