aif.ru counter
23.05.2007 00:00
12

Борьба за власть накануне объединения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На прошлой неделе в Корякской Думе разразился политический скандал.

Депутаты, представляющие партии "Единая Россия", ЛДПР и Партию пенсионеров внесли в повестку дня очередной сессии вопрос об отстранении от должности членов КПРФ председателя Думы Нины Солодяковой, а также члена Совета Федерации от Корякии Александра Суворова.

Соответствующее обращение подписали шесть депутатов из одиннадцати народных избранников окружной Думы. Инициаторы отстранения, в частности, утверждают, что и Солодякова, и Суворов, пользуясь своим высоким положением, проводили пропартийную коммунистическую политику в ущерб деятельности законодательного органа. Однако рассмотреть этот вопрос законодателям не удалось - пять коммунистов-депутатов бойкотировали работу сессии, не явившись ни на первое, ни на последующие заседания, о чем известили Думу в письменной форме.

Таким образом, работа законодательного органа была сорвана, при этом "опальный" председатель Н. Солодякова, зачитывая перед началом заседания открытое заявление своих однопартийцев, также не находила причин продолжать работу в отсутствие кворума. "Мне, как члену фракции, поручили зачитать заявление, в котором сказано, что депутаты КПРФ не примут участие в сессии, если на ней будут рассматриваться вопросы об отстранении Солодяковой и Суворова. После этого я покинула сессию", - сказала председатель Думы.

Так что же стало камнем преткновения, и чем Н. Солодякова не угодила своим коллегам по цеху? Как рассказал нашему корреспонденту руководитель окружного отделения партии "Единая Россия" Александр Денисов, коммунисты, коими и являются Солодякова и Суворов, всеми правдами и неправдами хотят сохранить "своих" людей на высоких постах накануне объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Подобными действиями члены КПРФ вызывают негативную реакцию со стороны представителей других партий, и в среде законодателей происходит неразбериха. Это негативно отражается на работе Думы, заседания не проводятся, а ведь среди вопросов - много социально значимых для жителей Корякии и жизнедеятельности всей Корякской автономии.

Коммунистам, по словам Александра Вячеславовича, важно удержать в руках власть и перед объединением получить административный ресурс, с тем, чтобы как можно больше представителей КПРФ заявили о себе в ходе выборов в представительный орган Камчатского края. "Подобная "борьба" создает ненужный ажиотаж и подрывает имидж окружной Думы в глазах не только коллег из Камчатской области, но и всей России", - считает А. Денисов.

Что касается мнения губернатора Олега Кожемяко, то оно пока не известно, поскольку глава автономии до конца недели будет находиться в отпуске. По в любом случае, как полагают депутаты, отстранение Солодяковой и Суворова - это внутреннее дело думцев. Раз корякские депутаты посчитали работу коллег не соответствующей регламенту и принятому Уставу, значит, на это есть причины и выносить "технические" проблемы на всеобщее обсуждение не очень корректно. Тем более устраивать демарши и бойкоты накануне столь важного для нашего региона шага.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество