aif.ru counter
27.09.2006 00:00
20

Полуостров: день за днем (26.09.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

ВЛАСТЬ. Переворот удался

Отстранен от должности председатель Елизовской районной Думы Андрей Пятко. Это произошло в минувший четверг, 21 сентября, на 8-й сессии представительного органа. За отставку А. Пятко проголосовало большинство депутатов, присутствовавших на сессии. Таким образом, "революция", которую часть народных избранников затеяла еще в середине сентября, свершилась.

8-я сессия Думы прошла как раз через неделю после 7-й, где и был в первый раз поднят вопрос об отстранении А. Пятко от должности председателя. Однако это решение тогда не прошло, а сессия оказалось скомканной. Часть вопросов депутаты решили рассмотреть через неделю.

8-я сессия оказалась более плодотворной, народные избранники наконец-то приняли Устав района вместе с поправками, определились по ряду муниципальных объектов, в том числе и по автостанции. Она будет продана на конкурсной основе с сохранением профиля. Было принято также решение о создании двух муниципальных учреждений культуры - Елизовского районного зоопарка и Елизовского районного краеведческого музея. Вопрос о смещении председателя депутаты решали в закрытом режиме при тайном голосовании. По всей видимости, чтобы не выносить внутридумские склоки на суд елизовских избирателей...

Кто станет новым председателем Елизовской думы, станет известно на этой неделе. Очередная, 9-я сессия представительного органа власти (уже третья за месяц) пройдет в четверг, 28 сентября. Пока что обязанности председателя исполняет заместитель председателя Думы А. Шергальдин. Не исключено, что именно он и будет главным претендентом на это высокое место. В свою очередь, А. Пятко со своей отставкой категорически не согласен и намерен ее оспорить.

Елизовский район, да и депутаты, в частности, вообще отличаются чрезмерной политизированностью и групповщиной. Местная Дума прошлого созыва (2001-2005 гг.) выбиралась долго и мучительно. Ее председателем был А. Пятко. Чтобы избрать руководителя, депутатам потребовалось тогда почти 8 месяцев. Камчатский рекорд! В Думе нынешнего созыва с выборами председателя (все тот же А. Пятко) депутаты справились гораздо быстрее. Уложились за месяц. Зато на "революцию" и отставку А. Пятко потребовалась всего-то одна неделя. По срокам, по крайней мере, прогресс налицо.

НАЗНАЧЕНИЯ. Судья по связям с общественностью

Бывший начальник управления Судебного департамента в Камчатской области Евгений Урбан назначен начальником отдела по связям с общественностью в администрации Петропавловска. По информации из мэрии, приказ о приеме его на работу глава города В. Скворцов подписал накануне своего отпуска. Е. Урбан теперь будет координировать деятельность общественных организаций, политических партий и объединений, а также отвечать за организацию приема граждан.

62-летний Е. Урбан возглавлял управление Судебного департамента в Камчатской области с 2000 г. До этого почти 20 лет был на судейской работе, как в районах области, так и в Петропавловске. В перерывах между судейской деятельностью Е. Урбан работал в обкоме КПСС, возглавлял отделы юстиции в облисполкоме и администрации области. Руководил городскими судами в Петропавловске и Вилючинске. В 2002 г. стал заслуженным юристом России.

Назначение Е. Урбана на такую неприметную должность в мэрии можно назвать более чем странным. Хотя по роду своей деятельности, будучи начальником отдела юстиции, он в свое время регистрировал и контролировал общественные организации. По неофициальной информации, уходу Е. Урбана из Судебного департамента предшествовала какая-то серьезная проверка. Она касалась, в частности, строительства и оснащения Дворца правосудия, который уже несколько лет возводится в микрорайоне "Горизонт".

Вообще-то, неожиданных назначений и перемен мест работы за последние годы на Камчатке хватало. Так, бывший начальник УФСБ по Камчатской области Е. Лаухин стал заместителем губернатора по безопасности. Главный чекист ушел, так сказать, на гражданскую работу, но все же по профилю. А вот бывший военный комиссар области 53-летний полковник С. Утляков перешел недавно на работу в лесное хозяйство. Военкомом Камчатки он был почти семь лет, а теперь работает заместителем руководителя Агентства лесного хозяйства по Камчатской области и КАО. Впрочем, выпускник танкового училища и бронетанковой академии в одном из своих интервью вспоминал, что всю жизнь хотел быть охотоведом и даже поступал в свое время в Иркутский охотоведческий техникум. К тому же охота и рыбалка - хобби бывшего военкома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество