aif.ru counter
15

Депутатский "юбилей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

Недавно камчатские депутаты пышно отпраздновали 15-ю годовщину Законодательного собрания. Но ведь парламент на Камчатке существовал и до 1995 года. Почему решили, что именно в этом году "юбилей"?

И. Кравченко, Петропавловск

- Представительный орган власти - областной Совет народных депутатов - существовал в Камчатской области и до 1995 года, - сообщили нам в пресс-службе краевого Заксобрания. - Однако законотворческой деятельностью облсовет не занимался. В те годы региональных законов вообще не существовало. Они принимались только на федеральном уровне - в Совете народных депутатов РФ. А областной совет эти законы исполнял. Однако в 1993 году на всенародном референдуме была принята Конституция РФ, которая утвердила принцип разделения властей на судебную, исполнительную и законодательную. Законодательные функции возлагались не только на федеральный, но и на региональные парламенты. Первое Законодательное собрание Камчатской области, избранное по новой Конституции, начало свою работу именно в 1995 году.

От редакции. И все-таки первый на Камчатке законодательный орган власти появился не в 1995 году, а раньше. Правда, не в Петропавловске, а в Палане. Дума Корякского автономного округа была избрана по новой Конституции еще в 1994 году. Так что праздновать юбилей камчатским законодателям, по-хорошему, надо было не сейчас, а год назад. Ведь до объединения Камчатки и областные, и окружные депутаты были равны по статусу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах