aif.ru counter
17

Полуостров: день за днем (15.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Ареста не было?

КАМЧАТСКИЕ профсоюзы распространили в СМИ пресс-релиз, в котором утверждается, что на прошлой неделе была совершена попытка ареста председателя областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентина Репко. В сообщении, в частности, говорится, что попытка ареста связана с организацией пикета по защите прав работников сельскохозяйственной отрасли у здания областной администрации 25 апреля.

Профсоюзы, согласно пресс-релизу, располагают видео и аудиозаписью попытки произвести задержание и арест профсоюзного лидера. "Для организации данного мероприятия было привлечено отделение милиции с автоматическим оружием. При этом ни Валентину Репко, ни кому-то другому не были предъявлены соответствующие документы, которые бы давали сотрудникам милиции право на задержание и арест".

В свою очередь, в УВД Камчатской области объяснили, что в настоящее время в отношении Валентина Репко проводится проверка по факту нарушения закона о проведении пикетов. Однако Репко препятствует данной процедуре и не является в органы дознания. По этой причине милиция и воспользовалась своим правом принудительного привода. По словам сотрудников УВД, если человек скрывается и не является по вызову, в законе есть соответствующая норма, и то, что говорят представители профсоюзов, - не более чем предвыборная истерия. "Ситуация нагнетается специально", - считают в правоохранительных органах.

"Зеленая" река не опасна

СИТУАЦИЯ вокруг "зеленого" ручья Кирпичный в Петропавловске, похоже, прояснилась. По информации из ОАО "Камчатскэнерго", окрашивание воды в реке - штатная ситуация. Оно произошло из-за утечек теплоносителя из магистрали при проведении плановых профилактических работ. Несколько дней назад для определения мест утечек теплоносителя из тепломагистрали, идущей от ТЭЦ-2, энергетики проводили работы по окраске теплоносителя специальным красителем - флуоресцеином. Это вещество, которое применяется как индикатор определения утечки воды в теплосетях и водоводах.

При взаимодействии с водой оно окрашивает ее в ярко-зеленый цвет, что наглядно демонстрирует места повреждений на трубах. Окрашенная в желтый цвет вода может появиться в кранах с горячей водой, но это не дает поводов для паники.

Применение данного красителя на ручье Кирпичный было согласовано с управлением Роспотребнадзора по Камчатской области, о чем свидетельствует письмо за подписью его руководителя Натальи Зарайченковой.

Более того, 10 мая начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска Александр Давыденко был уведомлен о проведении работ и о необходимости проинформировать население города о реакции в виде окрашивания воды. Поэтому, по словам энергетиков, вызывает недоумение факт недостаточной осведомленности руководителей коммунальной сферы, которая привела к тому, что данный инцидент возведен в ранг настоящего ЧП.

Численность оленей увеличилась вдвое

НА ПРОШЛОЙ неделе губернатор КАО Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки по автономии посетил оленеводческий совхоз "50 лет СССР" в Олюторском районе. Он побывал в табунах и родовых стойбищах хозяйства, где этой весной родилось уже более 900 оленят. По словам губернатора, в совхозе хорошо поставлена организация работы, например, за молодым поголовьем здесь установлено круглосуточное наблюдение, специалисты внимательно следят за состоянием приплода. Глава Корякии также отметил то, что в этом хозяйстве профессионалы постоянно делятся опытом с молодым поколением. В результате преемственности сохраняются высококвалифицированные кадры, развивается традиционная для автономии отрасль, увеличивается поголовье оленей. К примеру, численность табунов в совхозе "50 лет СССР" за минувший год выросла вдвое.

Олег Кожемяко выразил благодарность директору хозяйства Сергею Истыгину и вручил ему технический паспорт на снегоход "Поларис", который станет хорошим подспорьем в работе оленеводов.

Добавим, что всего в округе насчитывается 14 оленеводческих хозяйств, общее поголовье которых составляет 28 тыс. 800 оленей. Примечательно, что только с конца апреля в оленеводческих хозяйствах Корякского автономного округа родилось более 5 тыс. оленят, а в ближайшем будущем специалисты прогнозируют увеличение молодого поголовья на 10 тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах