aif.ru counter
182

Казна, вода и ржавые трубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2010

Можно ли пить воду из крана, какими через пять лет будут тарифы на водоотведение, почему уменьшилась петропавловская казна, есть ли у горожан шанс избежать перерасчета за отопление?

Обо всем этом и многом другом журналистам "АиФ-Камчатка" рассказала депутат городской думы и директор Петропавловского водоканала Наталия ОСОКИНА.

Подарок природы

- Наталия Валентиновна, правда ли, что водопроводная вода в Петропавловске одна из самых чистых в России?

- Правда. Камчатская вода - это подарок природы. И задача водоканала - ее не испортить, а довести до потребителя в надлежащем качестве.

У нашей воды уникальный химико-биологический состав. Ее не нужно дополнительно обогащать или обеззараживать. Поэтому мы одними из первых в России перестали использовать при очистке жидкий хлор. В этом просто нет необходимости. Кстати, недавно по телевизору торжественно сообщили, что от этого опасного реагента решили отказаться и в Санкт-Петербурге. Но мы-то на 10 лет их опередили.

- Вы сами пьете воду из-под крана или покупаете ее в магазинах?

- Когда я возвращаюсь из отпуска или из командировки, то первым делом глубоко вдыхаю камчатский воздух прямо на трапе самолета. А добравшись до дома, сразу выпиваю стакан холодной воды из крана. Поверьте мне, это безопасно. Санитарно-биологические показатели нашей воды наилучшие в России. Они снижаются только во время весенних и летних паводков. В эти периоды нам приходится активнее использовать реагенты. Но все равно содержание остаточного хлора у нас никогда не превышает норму. Мы даже не доходим до ее предельных значений.

- Это касается всех районов города?

- Безусловно. Вкусовые качества воды разнятся в зависимости от района, так как мы получаем воду из разных источников: часть города снабжается из собственных поверхностных источников, а часть - из Авачинского водозабора г. Елизово. Также это связано с состоянием водопровода. Там, где сети сильно изношены, состав воды может ухудшаться.

Дряхлые трубы - наша большая головная боль. А усугубляется она тем, что у нас нет документов, подтверждающих места расположения всех сетей. Случалось, что специалисты разных служб начинали земляные работы после согласования с нами, а в итоге натыкались на трубу, по которой течет вода...

Недавно была разработана электронная карта водопроводов. И я уже подписала приказ, что с первого марта мы будем пользоваться только электронной схемой. Теперь бригады, выезжающие на ликвидацию утечек или аварий, будут брать с собой распечатку компьютерной карты. Если они обнаружат отклонения, тут же внесут их в схему. Таким образом, мы планируем за два-три года воссоздать реальную картину наших сетей.

Тарифы будут расти

- За прошедшие после преобразования водоканала два года в нем многое изменилось?

- Я считаю, что многое. Глава города поставил перед нами задачу вывести систему водоснабжения на современный уровень по техническим и экологическим параметрам. И мы целенаправленно движемся в этом направлении. На сегодняшний день создана гидравлическая модель и электронная схема водопроводных сетей, внедрены технология бестраншейной перекладки сетей и система дистанционного наблюдения за автотранспортом. Также продолжается подключение отдаленных районов к центральному водоснабжению: в прошлом году мы подключили п. Авача, в этом году на очереди п. Халактырка, в 2011-м - п. Копай. Полностью автоматизированы и диспетчеризированы 10 объектов. Что это значит?

Допустим, у нас работает 37 насосных станций, которые перекачивают воду. На большинстве из них за работой оборудования следят машинисты. Но на 10 станциях машинисты уже не требуются. Оборудование самостоятельно регулирует напор воды, подачу электроэнергии. Весь этот процесс отображается на экране, расположенном в диспетчерской службе. Если же происходят какие-то сбои, тут же поступает сигнал. Диспетчер нажатием клавиши на мышке или клавиатуре компьютера может выключить один насос, включить другой. Произвести еще ряд операций.

Благодаря автоматизации работы, нам удается избежать влияния человеческого фактора в работе. Сегодня нам нужны не просто слесари, а инженеры, которые умеют управлять современным оборудованием. И мы продолжаем перепрофилирование сотрудников. Поэтому со временем удельный вес инженерного персонала будет увеличиваться, а рабочего - сокращаться.

- Какой вам видится идеальная система водоснабжения Петропавловска?

- Чтобы приблизиться к идеалу, во-первых, нужно поменять все сети. Во-вторых, максимально автоматизировать работу. В-третьих - за счет автоматизации сократить персонал с 600 до 200 человек. И в-четвертых - перейти с Авачинского водозабора на Быстринский, который находится в 11 км от города - это позволит нам только на электроэнергии экономить 150 тысяч рублей в сутки. Пятым пунктом я бы называла использование ресурсосберегающих технологий.

Все эти мероприятия, которые мы твердо намерены предпринять, будут осуществляться в рамках программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Срок их исполнения - 10 лет.

- Петропавловский водоканал будет приватизирован?

- Никогда. А вот акционирован - будет. И ничего плохого в этом нет. Есть только плюсы. Потому что форма собственности муниципальное государственное предприятие, к которым сейчас относится наш водоканал, имеет многие ограничения для развития производства.

- Ходят слухи, что после акционирования предприятие может перейти в частные руки...

- Это абсолютно не соответствует действительности. И меня удивляет, что подобные слухи могут распространять люди, имеющие отношение к правовой базе ...

Сейчас муниципалитет является собственником всего предприятия. Акционирование означает, что имущество переводится в ценные бумаги, акции, которые также останутся в собственности у муниципалитета.

Денег хватит до апреля

- Наталия Валентиновна, несколько вопросов к вам как к председателю бюджетного комитета городской думы. Бюджет Камчатского края в 2010 году вырос на несколько миллиардов рублей. А бюджет Петропавловска стал меньше на 500 млн. Почему это произошло?

- Бюджет города складывается из двух составляющих - собственных доходов и финансовой помощи для дотационных регионов за счет межбюджетных трансфертов. Собственные доходы городского округа растут, а вот финансовая помощь, к сожалению, снижается. Правила ее распределения установило Законодательное собрание Камчатского края. Только оно и может их изменить.

- Насколько устойчиво финансовое положение Петропавловска?

- Правильнее говорить о бюджетной обеспеченности. Сейчас бюджет города не сбалансирован: он не может быть устойчивым при инфляции и фактическом повышением зарплат бюджетникам - при том, что муниципальную казну урезали на 500 миллионов.

Финансовое положение города - тяжелейшее. Например, деньги на обслуживание, содержание и освещение дорог закончатся 31 марта. Бюджет сегодня составлен по страшным принципам. Средств хватает только на зарплату, а также на минимальное питание в медицинских и детских учреждениях. На все остальное остается от 18 до 35 % от потребностей.

- Как можно решить эту проблему?

- Можно привлечь дополнительные кредиты и увеличить муниципальный долг. Но, вы думаете, за это нас будут меньше критиковать?

- Но мэрия и так уже накопила долгов...

- Каких долгов? Кто придумал историю, что город нахватал массу кредитов?

В соответствии с Бюджетным кодексом, величина муниципального долга по кредитным средствам 50 %. Собственные доходы городского округа - 3 млрд 300 млн рублей. Величина муниципального долга на 1 января - 1 млрд 139 млн. Добавлю, что кредиторская задолженность с 2005 года вообще сократилась вдвое...

ДОСЬЕ

Наталия Валентиновна Осокина родилась 19 августа 1960 года в Хабаровске. Окончила Хабаровский институт народного хозяйства по специальности "экономика и финансы".

С 2007 года руководит Петропавловским водоканалом. Депутат Петропавловск-Камчатской городской думы двух созывов. В настоящий момент - заместитель председателя гордумы, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике. Замужем, имеет троих детей.

ЦИФРЫ

Сегодня на Петропавловском водоканале работает 604 человека. Средняя зарплата на предприятии - 29 тысяч рублей в месяц. В краевом центре общая протяженность сетей водоснабжения около 500 км, сетей водоотведения - 250 км. 90 % из них находятся в крайне изношенном состоянии. Еженедельно происходит более 70 аварий на сетях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах